82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 무식한 질문...공인인증서

... 조회수 : 2,964

연말정산때문에 공인인증서... 다운 받았어요

(저는 평소에는 공인인증서 쓸 일이 없어요. 워낙 부쉬 하게 살아서리 ㅠㅠ)

집에 있는 컴터에다.

근데 외출했을때 ..그러니까 pc방 컴터에다 그걸 다시 다운 받을 수 있어요?

보통 해당 은행 공인인증서센터에 접속해서 다운받잖아요

그걸 여러번 할 수 있는 건가요? (본인꺼라면)

무식한 질문 죄송합니다. (__)

댓글 좀 달아주서요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.20 12:12 PM (211.244.xxx.39)

usb에 담아서 가져가세요..
    피시방 컴터에 복사하지마시구요 -_-;;;

• 2. 오노
    '12.1.20 12:14 PM (123.111.xxx.244)

다른 컴퓨터 하드에 다시 인증서 설치하면 기존의 인증서는 폐기되는 걸로 알아요.
    그것 아니더라도 피시방에 인증서처럼 중요한 걸 남기면 안 되죠. -_-;
    usb나 휴대폰에 저장하시면 됩니다.

• 3. ...
    '12.1.20 12:14 PM (122.36.xxx.11)

윗님 감사
    근데 제가 궁금한 건 여러번 다운 받을 수 있는가예요
    피시방 컴터가 위험해서지요
    그럼 가지고 다니는 usb에다 피시방에서 접속해서 다운 받을 수 있나요?

집에서 복사해서 가져갈 수 없는 사정이 있다치고 대답해주세요
    ㅠㅠㅠㅠ 감사.

• 4. peace
    '12.1.20 12:17 PM (14.33.xxx.72)

어느컴퓨터에서든지 usb 에 저장하실 수 있어요.
    인증서 다운받을때 어디다 저장받을지 물어보거든요.
    그때 usb 선택하시면 되요.

• 5. 나라냥
    '12.1.20 12:19 PM (180.64.xxx.209)

집에서 발급받으시고 usb에 복사하세요
    pc방가셔서 복사된 usb사용하심 문제 안되요
    usb에 있는걸 pc방 컴터에 복사하는게 아니거든요 그 컴터엔 인증서 안남아요

• 6. 그럼
    '12.1.20 12:21 PM (123.111.xxx.244)

쓰신 글을 보니 일단 집 컴퓨터로 공인인증서를 발급 받으셨다면서요.
    그럼 집 컴퓨터로 일단 발급받은 공인인증서를 띄우신 후
    다른 저장매체에 저장하겠다는 항목을 선택하시고
    그 중 usb를 지정하셔서 저장하시면 돼요.
    그 usb를 가지고 피시방에서 뱅킹하실 순 있겠죠.

• 7. ...
    '12.1.20 12:24 PM (122.36.xxx.11)

무식한 질문에 답 주시느냐고 ㅠㅠㅠㅠ

제가 궁금한 건 한번 다운을 받았는데...
    다른 컴퓨터에 다시 다운을 받을 수 있느냐는 겁니다.

사정이 있는데 좀 짜잘해서요

윗 댓글님 중에 한번 인증서 설치했는데 다시 인증서 설치하면
    기좀 설치된건 폐기된다고 알고 있다 하셨는데
    이 분 말대로 인지요?

한번 다운받아 설치하면..
    다른 컴퓨터에서 다시 다운받아 설치했을 때
    예전에 다운받았던 것이 무효화되는지요?

• 8.
    '12.1.20 12:26 PM (203.244.xxx.254)

가장 마지막에 받은 것만 유효하고 그 전에 받은 건 무효가 됩니다.

• 9. 겨울
    '12.1.20 12:31 PM (183.96.xxx.127)

자, 원글님.. 제가 자세히 설명드릴께요. 저도 경험해 봤거든요^^
    ----------------------------

무식한 질문에 답 주시느냐고 ㅠㅠㅠㅠ

제가 궁금한 건 한번 다운을 받았는데...
    다른 컴퓨터에 다시 다운을 받을 수 있느냐는 겁니다.

----> 네 다른 컴에서 다운받을 수 있습니다.
    (단, PC방 이런데서 다운받는 것이 위험한지 어떤지는 일단 제쳐두고요..)

사정이 있는데 좀 짜잘해서요

윗 댓글님 중에 한번 인증서 설치했는데 다시 인증서 설치하면
    기좀 설치된건 폐기된다고 알고 있다 하셨는데
    이 분 말대로 인지요?

한번 다운받아 설치하면..
    다른 컴퓨터에서 다시 다운받아 설치했을 때
    예전에 다운받았던 것이 무효화되는지요?

-----> 네, 기존에 다운받았던 컴 것은 폐기 처리되더라구요.
    다만, 기존 컴에서도 인증서가 뜨기는 뜹니다. 저도 폐기된 줄 모르고 그 인증서에 인증암호 넣었더니 폐기된 인증서라고 나오더라구요.

--------------------------

암튼 저는 여러 컴에서 인터넷뱅킹을 사용해서.. 지금은 usb에 가지고 다닙니다.

• 10.
    '12.1.20 12:31 PM (110.15.xxx.248)

여러번 받는 거 가능하구요
    암호카드만 있으면 아무데서나 다시 받을 수 있어요
    동네 피씨방에서는 받지 마시구요..
    usb에 받아서 가지고 다니시면 되요

집 컴에서 받아서 쓰다가
    회사 갔더니 인터넷뱅킹 필요해서(암호카드 소지시) 다시 회사에서 다운 받아 쓰고
    집에 오면 집 컴에는 무효된 인증서가 남아있어요
    그럼 다시받기 해서 새로 받아서 쓰면 회사거는 무효화..
    이렇게 컴마다 다시 받기가 가능하지만
    무효화된 인증서라도 피씨에 기록으로 남아있기 때문에 동네 피씨방에서는 받지 말라는 거에요

공인인증서 비번 넣는 작은 창 뜰 때
    무효화된 인증서도 무효라고 나오면서 뜨는 듯...

• 11. ....
    '12.1.20 12:35 PM (122.36.xxx.11)

아이고 감사합니다.
    속 시원합니다.
    감사합니다.
    새해 복 많이 받으세요

• 12. 딸랑셋맘
    '12.1.20 12:40 PM (175.124.xxx.33)

여러대의 컴에서 같은 인증서 사용도 가능해요.

인증서 내보내기...를 이용하면 됩니다.

남편은 회사에서 저는 집에서 그렇게 사용하고 있어요^^

• 13. ...
    '12.1.20 12:54 PM (59.8.xxx.48)

인증서 폐기하지 않고 여러개 다운받아서 사용 가능해요. 저도 집컴퓨터와 남편 직장 컴퓨터에 다 받아놓고 쓰고 있어요.