82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스 대학등록금이 30만원이 채 안되요.

..... 조회수 : 2,258

어느 분이 프랑스 이야기를 댓글로 하시더라구요.

맞아요.

프랑스는 급식비 차등지원합니다.

대학의 장학금이나 대학생의 집세혜택조차도 소득에 따라 "차등지원"합니다.

그런데 프랑스 대학 등록금이 30만원이 안됩니다.

그리고 프랑스 최저임금이 시간당 9.22유로 (약 13,820원)입니다.(옆나라 스위스는 이것에 두배로 하자고 노동계가 주장 ㅜㅜ...)

그래서 프랑스 대학생들은 여름방학동안 열심히 알바해서 생활비를 자기가 벌어서 생활합니다.

이런 실정도 모르면서 프랑스는 소득에 따른 차등지원을 하느니

프랑스 대학생들은 생활비까지 자기가 벌어서 생활하는 데

한국의 대학생들은 놀면서 등록금만 높다고 한다라고 욕하는 분들이 있을 겁니다.

정말 어이없죠.

지방에 따라서는 최저임금 4580원도 다 안주면서 일시키는 알바자리도 많은 나라에서 

이딴 소리나 하고 있으면 열불이 날수 밖에 없는 겁니다.

대학 등록금 30만원이면 장학금이나 집세정도는 소득에 따라 차등지원해도 되는 겁니다.

최저임금이 만원이 넘는 데 생활비는 대학생 스스로 벌어서 생활해야죠. 그렇죠.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 요즘
    '12.1.20 7:42 AM (116.120.xxx.232)

홍세화 - 쎄느강은 좌우를 나누고....

책 보고 읽는데.. 진짜 프랑스 가보고 싶어져요.. ㅠㅠ
    거기다 등록금도 30만이라니 진짜.. 맘같아선.....

• 2. ..
    '12.1.20 8:02 AM (115.41.xxx.10)

게다가 대학도 평준화...
    가까운 대학 가면 된다고 들었어요.

• 3. 호주는
    '12.1.20 8:28 AM (219.90.xxx.184)

호주는 등록금 공짜에요. 물론 완전 공짜는 아니지만 취업후 주당 1~2만원씩 십 몇 년동안 갚아나가면 되요.
    뭐 공짜죠. 그리고 일정 수입 이하 아마 4만불정도? 는 돈 안받습니다.

최저임금은 주마다 틀리지만 보통 1만5천원에서 1만8천원 / 시간 입니다.

대한민국 정부가 미친 겁니다. 사대강 들어갈 돈만 융통했으면 호주같은 시스템 가질 수 있었을 겁니다.
    한 5조 정도면 할 수 있는 사업이죠. 졸업하면 다시 돌려받을 것 생각해서 한 4~6년정도만 버티면
    밑돌 빼서 윗돌 괼 수 있으니 한 번만 사이클 잡아놓으면 충분히 돈 안들이고 할 수 있는 사업이죠.
    사립대부터 때려잡아야 합니다.

부실대 조사해서 퇴출시키고 법정관리하듯이 국가가 전부 국립대, 도립대로 돌린 다음
    위와같은 시스템 안착시키면 왠만한 사립대는 다 처분시킬 수 있을거에요.
    제발 좀...............................애들한테 균등한 기회는 줍시다!!!
    이 사회에서 성공 못하면 순전히 니 책임!!!!이라는 말 떳떳하게 했음 좋겠습니다!!!

• 4. ........
    '12.1.20 12:14 PM (211.224.xxx.193)

맞아요!!! 부실대학..전부 사립대죠..다 퇴출시키고 몇몇 서울에 있는 유명 사립대만 남겨놓고 국립으로 죄다 돌렸으면 좋겠어요. 그리고 대학에 있는 교수중 실력없이 어떻게어떻게 교수된 사람들도 다 짤라 버렸으면 좋겠어요. 저 다닐때 그런 씨잘데기 없는 교수들 꽤 있었거든요. 그런 교수들이 최고위층에 있엇음. 들어도 안들어도 내 지적능력 향상에는 전혀 도움 안되는 수업만 하다 나가는 교수들. 왜 못할까요??

• 5. ...
    '12.1.20 7:06 PM (175.125.xxx.78)

친구중에 프랑스대학 공짜라고 국내에서 프랑스학교 애들 보내는 사람도 있다능...