82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모든 것이 다 허무해요

허무 조회수 : 1,574

이 세상에 부러운 것도 없고 되고 싶은 것도 없고 가지고 싶은 것도 딱히 없네요.

어차피 세상을 떠날 땐 다 두고 갈 것들 아닌가 해서요.

산다는 것 자체가 죽음을 향해서 가는 것이라는 생각,

그러니 무언들 부질없지 않나 하는 생각,

아둥바둥 할 필요 뭐 있나 하는 생각이 들어요.

그런 생각을 가슴 속에 담고 살자니

눈에 보이는 것들이 다 슬프고 허무하네요.

그냥 이렇게 살아도 될까요?

40대 중반이고, 아직 초등학생 아이 하나 있습니다.

아직 누군가의 돌봄이 필요한 자식이 있다는 것,

그것이 유일하게 아침마다 저를 눈뜨게 하고 움직이게 하는 이유라면 이유네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.19 10:28 PM (59.26.xxx.236)

에휴

저도 그래요
    존재만으로도 아이들한테...도움이 될가 해서...그냥 숨만 쉬고 살아요

• 2. 수퍼마누라
    '12.1.19 10:37 PM (182.210.xxx.74)

일을 가져보시면 어떨까요?

저도 아이들 키우는 주부지만, 직장 다닐 때부터 꿈꾸던 일이 있어서 되든 안 되든 집에서 열심히 매진하고 있어요.(애들 집에 없을 때만이라도요...)

가끔씩 이게 없으면 나 정말 우울증 걸리겠구나, 싶은 생각이 들더라고요.

아니면 무언가를 키우는 것, 돌보는 것, 몸을 움직이는 것, 자원봉사하는 것, 그런 것들이 사람이 살아가는 데 있어서 내가 살고 있다, 는 기분을 느끼는 데 중요한 일들인 것 같아요.

좀 구태의연하긴 하지만요. ^^;;

아, 전 몇 달 전부터 죽기보다 싫어했던 달리기를 시작했어요.

처음엔 100미터도 죽을 뻔했는데 4개월 만에 3.5킬로 달리고 있습니다.

여전히 달리기 싫기도 하고, 하면서도 힘들지만 달리고 난 후에 집에 돌아오는 길에는 저한테 박수쳐주고 싶은 기분이에요.

그 기분에 중독돼서(살도 막 빠집니다... 피부도 좋아져요...;;) 자리에서 못 일어나는 날까지 계속하려고요.

아무튼, 여러 가지 방법을 찾아보시면 좋을 듯해요.

• 3. ..
    '12.1.19 11:22 PM (110.47.xxx.234)

저도 허무합니다...허무하고 허무해요..

• 4. 시골할매
    '12.1.20 12:00 AM (119.206.xxx.27)

저는 제가 무너질까봐 두려워서 순간으로 살아요.
    두번 사는 인생도 아니고 ..한번 사는 인생이라면서 때로는 여기저기 "순간을 잘살자 "를 써서 붙여 놓기도 하면서 나를 내가 일으키려고 노력도 합니다.

다른 사람은 어떻게 살고 있나. 나는 무엇을 하면서 재미를 붙일까, 찾아 보려고 노력하다가 보니 원광대학교독서실에서 무료로 책을 빌려 볼수 있는 길도 생기더군요.
    늙고 보니 때로 희망이 보이지 않아 이것 저것 만들어서 살기도 하고요.

긍정적으로 바라보고 사는 길 만이 노후를 아름답게 할 것이라 확신하기에
    아주 작은 희망이 보이면 기어서라도 간다는 마음으로 살아 갑니다.
    그러다 보니 스스로 행복감을 맛보기도 하는군요.

• 5. 부자패밀리
    '12.1.20 1:10 AM (1.177.xxx.178)

현재로선 뜨개질 하기위해 삽니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 그래요.
    저는 그 허무함이 밀려오는 기분을 못견뎌하거든요.
    사람은 누구나 언제든 허무감을 느끼죠
    저는 그걸 싫어하고.
    그러니 어떻게든 내가오늘 하루 목표를 두고 하는일을 만들어야해요.
    그래서 그게 현재로선 뜨개질이구요.겨울이 끝나면 또 다른일을 만들겠죠.
    저는그렇게 살아요.

뜨개질을 하면 그 뜨개질과 어울릴만한 옷.소품 그런걸 떠올리고 그럼 머리가 복잡해지고
    내일 그럼 뭘 사러가야지.아님 주말에 거기에 어울릴만한것들이 뭐가있나 쇼핑좀해봐야지.이럼서 부산해지죠.
    억지로 활력소를 만드는거죠.

사실 일하는것도 이게 반복된 일이기때문에 일을 해도 허무감이 밀려오기도 하거든요.
    그러니 시시때때로 빠질만한 일을 저는 만들어요.
    자주 바꿔주면서요.