82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 만든 미역국과 김치 때문에

미치겠어요! 조회수 : 1,610

아니 내가 만든 미역국과 김치 왜이리 맛있는거죠?

정말 무적이랍니다

미역국 한 날은 모든 식구들이 기본이 두 그릇~

저도 자꾸 퍼 먹게 됩니다 국만 ~다이어트 하는디..-.-..

거기에 흰살밥. 죽음입니다. 끝짱입니다. 더한 찬사가 읎네요.

(평소 잡곡을 하지만 미역국 한 날과 제육볶음 한 날 만큼은 꼭 흰쌀 밥 합니다)

다른 반찬들은 다 아웃.

그냥 김치 하나 식탁에 등장.

뭐 거의 기절들 합니다

쓰고보니 자랑글 같은데...

실은 내 살의 천적 이라는 괴로운 고백으로 급 마무리 하는 내 글..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.19 7:33 PM (61.98.xxx.76)

미역국에 흰쌀밥.
    환상의 조합인데요.

너무 맛있겠어요.

오늘 같은 날 , 비오는 날 뜨뜻하게 먹으면 맛있겠어요.
    솜씨가 좋으신가 봅니다.

사진 찍어서 키톡에 좀 올려주세요.

요새 너무 요리가 없어서 심심해요

• 2. 이러시면 아니되옵니다ㅠ.ㅠ
    '12.1.19 8:00 PM (222.106.xxx.110)

어서 레시피 공유를...........................

• 3. 아 ...그맛..
    '12.1.19 8:25 PM (1.245.xxx.111)

알아요..곧애낳는데..2주후에나 그맛 볼수 있을듯..

• 4. 레시피
    '12.1.19 8:40 PM (121.157.xxx.155)

자세하게 공개하셔만 인증해드립니다...반드시요..ㅎㅎ

• 5. 두리
    '12.1.19 8:41 PM (110.34.xxx.8)

제가그래용 일곱살아들두잘먹고용
    저도막먹고요
    전 멸치액젓으로만간하고 푹푹 오래끓이거든용
    소고기미역마늘멸치액젓 이게 재료의 다입니다^^

• 6. 원글이
    '12.1.19 9:27 PM (222.116.xxx.226)

헉 비빔국수 랑 미역국이랑 남편이랑 냠냠하고 온 사이 댓글들이~
    레시피 공개를 하자면 별거 아닐 수도 있는데

일단 무,고기,양파,파,마늘,다시마를 넣고 국물을 진하게 우려요
    그 사이 미역을 잘게 부셔서 진짜 잘게 부수어요
    그것을 물에 불리고요 다 불려지면 이것을 고기와 함께
    (아까 국물 우려버린 고기는 건져서 찢어줍니다 가늘게 하든 굵게 하든 입맛대로~ 찢으시고요)
    국간장,다진마늘,깨소금,참기름,들깨가루 좀 짜다 싶게
    (일부러 짜게 합니다 그래야 나중에 국 간을 따로 할 필요 없고 미역국 색깔도 괜찮아요)
    간을 해서 15분간 그냥 둡니다

그 후에 냄비에서 강불로 계속 미역과 고기를 달달 볶아요
    진짜 오래 볶아요
    좀 탈 것 같아 위험 하다 싶으면 육수를 한두수저 부어가며 자작하게 달달 볶아요
    느낌으로 이제 이것들 기(?) 많이 빼앗겼다 싶으면
    육수를 넣어 푹 끓여요
    따로 간 할 필요 없어요 짠 맛들이 고기와 미역에 스며들기도 하고 국물에 푹 퍼지면
    음~~ 스멜~~
    김치 한쪽 쭈욱 찢어 미역국에 먹으면 ~~~기절~~

그런데...이거 제 레시피인데 무슨 맛이랑 비슷하다 했더니
    시어머니 미역국이랑 좀 비슷 하더라구요
    솜씨는 닮아가나요? 호호호