82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어학원에서 라이팅이 안되면 레벨이 많이 낮아질까요?

영어 조회수 : 1,309

영어유치원나오고 1년쯤 학원다니다가 2년정도 저랑 엄마표로 책읽기 하고있어요.

빡세게 많이 읽지는 못했지만 그래도 리딩이랑 리스닝은 많이 늘은것 같기는해요.

얼마전 너무 쓰기를 안하는것같아서 북리포트를 시켰더니, 이거 학원다닐때 많이 하던거라면서 좋아하더군요.

그래서 물었더니 학원 다니고싶기도 하다고 그러더라구요.

그래서 너 학원다니면 주말에 못놀아 학원숙제해야해 했더니 그말 쏙 들어가더라군요.

사실 저도 좀 지쳐서 학원 보내고싶은데,

앞으로 읽히고싶은 책도 너무많고,

학원다니면 이제 고학년인데 애가 또 얼마나 학교공부에 학원숙제에 치여살까해서 안쓰럽기도하구요.

또 한편으론 계속 리딩레벨은 올라가는데, 라이팅이 안되고있으니 은근 걱정되기도하네요.

제가 읽기 듣기는 집에서해주고, 스피킹이야 정 안되면 화상영어라도 붙일수있지만

라이팅만 과외를 붙이기도 선생님도 어찌 구해야할지 모르겠고, 제가봐줄 자신은없구요.

그래서 더 늦기전에 학원으로 보내야하나 싶은데,

학원가서 리딩 리스닝보다 라이팅이 한참 차이나면 아주 낮은 레벨을 받을까요?

확실히 쓰기는 계속 안시켰더니 가끔은 기본단어도 헷갈려 하더라구요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇긴하죠
    '12.1.19 7:18 AM (115.140.xxx.225)

지난주에 이 지역에서 유명하다는 학원의 입학시험을 보았는데(레벨테스트 아니고 입학시험 ㅋ)

아이말에 의하면 리딩문제는 몇문제없고 쉬웠고, 말하기도 몇마디 안물어봤대요.

그대신 라이팅이 한 주제에 대해 두 페이지 쓰는 거였다고..

그 얘기 들으니, 라이팅 잘 하는 애 뽑으려는 거구나 싶더라구요.

사실 리딩이야, 누구나 시간 투자하면 잘 하는거구..

라이팅이 최종목표 아닐까 싶어요. 저도 잠시 엄마표로 하고 있는데, 시중에 있는 책

(챕터별로 주제있고, 문장연습하다가, 주요 구문 짚어주고, 라이팅하고, 리라이팅하는)으로 시키는데

제가 영어 어느정도 하는 편인데도 아주 매끄럽게는 오류수정이 안되어서 다시 학원 고려중이에요.

책읽고 써머리도 좀 시키고요...

• 2. 저요저요
    '12.1.19 8:46 AM (175.206.xxx.120)

제얘기하시는줄 ...-^^
    빡센 영유아니고 노는거 위주인 영유 나오고
    2년동안 제가 봐준다고 하면서 실은 방치였나봐요
    집에서 롸이팅 부분은 하나도 안봐줬거든요...

심하게 안되요..
    전 솔직히 이정도 리딩이면 금세 라이팅 따라잡겠거니했는데
    그것도 연습 많이 되어야하나봐요
    학원 비교적낮은레벨 들어가서 다시 연습하고있어요
    그리고 제가 한 2년동안 집중듣기 열심히 했는데
    구멍이 숭숭 아주 많다는걸 깨달았어요
    엄마표 제대로 해서 성공하려면
    엄마가 하루종일 거기 매달려서 아이에게 1-2시간쯤 퍼부어줘야 되나봐요 ㅠㅠ

• 3. 그죠
    '12.1.19 9:20 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

엄마표 열심히 하기 힘들어요.
    듣기 읽기는 어찌 해보지만
    단어외우기 문장만들기 문법같은것은 엄마가 연구해야하는 부분이라 일정수준이 아니면 쉽지않은듯...

• 4. ㅇㅇ
    '12.1.19 9:20 AM (122.34.xxx.39)

울지역 유명하다는 학원 입학셤도 위에님이 쓰신것처럼 에세이를 가장 중시하더라구요. 그이유야 라이팅을 보면 문멉적 오류나 어휘나 많을걸 볼수있기때문이죠. 저희애도 영유출신인데 1학년때 그학원 입학셤 갔다가 아주 놀랬었어요.ㅠㅠ

• 5. 그런데
    '12.1.19 9:26 AM (111.118.xxx.248)

학원은 또 어떻게 믿나요?

이름만 대면 아는 강남 유명어학원 1등(해외캠퍼스 무슨 과제 대회인가에서요...)한 아이의 에세이조차 시제니, 어휘니 틀렸던데요?
    일일이 과제 검사 체크를 제대로 하는지 확인하시나요?

그거 보고 학원 보내놓고도 내가 다시 다 검사해야 하나? 이 생각 했습니다만...

• 6. ...
    '12.1.19 9:43 AM (180.64.xxx.87)

집에서 책 읽고 독서록 쓰기 시켜보세요.
    글쓰기는 그것만큼 좋은 방법이 없어요.

• 7. 음 그런데요..
    '12.1.19 10:07 AM (115.140.xxx.225)

위에 첫리플 단 사람인데, 영어를 정말 잘 하는 사람만이 봐줄 수 있는 부분이 있더라구요. 저같은 어중간한

사람이 중언부언 이어간 문장들을 원어민은 정말 간결하게 정리하더군요. 그리고 122.34님 위에 초1 입학시

험 학원 혹시 제** 아닌가요? 비슷해서..

• 8. 원글
    '12.1.19 12:30 PM (121.168.xxx.198)

사실 저는 학원에서 라이팅을 기계적으로 시키는게 싫었어요.
    우리애들 키워보면 역시 글쓰기는 어느정도 책도 많이읽고 나이가 차야 제대로된 글쓰기가 나온다고 생각하거든요.1학년때랑 3~4학년때 글을보면 참 많이 차이가 나쟎아요.
    그래서 한글로 글쓰기가 제대로 될때 영어로 글쓰기를 시켜야겠다 생각하고있었는데
    지금은 또 많이 흔들리네요.
    아이는 어느새 4학년. 내년쯤되면 정말 보내고싶어도 보낼학원이 없는게 아닌가 하는 생각도 들구요.ㅠㅠ
    어쨌든 레벨테스트는 한번 봐봐야겠습니다.