82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁에 정말 잘하고 싶었는데.. 15년 후 이모냥이네요.

시댁 가기 조회수 : 2,592

정말 가기 싫어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 26년
    '12.1.18 12:27 PM (180.71.xxx.89)

저두 싫어요

• 2. ...
    '12.1.18 12:30 PM (1.224.xxx.192)

저도 13년전엔 정말 잘하고 싶어
    10년정도까지도 네~네~ 어머니 하며 더할것 없는 맏며늘이었어요..
    지금은 정말 가기 싫어요.

• 3. 좋을사람 결코없지요
    '12.1.18 12:30 PM (147.46.xxx.47)

아마 시어머님도 40년전엔 시댁 출입이 결코 편하진않으셨을거에요
    전 친정도 편하지않은걸요.후후

• 4. 저는
    '12.1.18 12:40 PM (125.185.xxx.58)

8년 만에 맘이 완전 떠났습니다... 본인 자식들을 품으시고 그 밖으로
    항상 저를 내치셨어요. 입으로는 며느리도 자식이라고 위해 주시는 척 하고 교묘히
    따돌리셨습니다. 이제 모르는 척 하면서 살고 싶지 않네요.

• 5. ..
    '12.1.18 12:53 PM (58.121.xxx.11)

저도 그래요.. 몸힘든건 괜찮은데 얼굴만 마주치면 5번중에 2.3번은 돈얘기만 하시니까
    부담스러워요.. 갈때마다 오늘은 만나면 어떤 말씀을 해서 내 간을 쪼글여 주실까
    싶어 시집에 들어가기 전에 심호흡하고 들어가요..

• 6. 원글
    '12.1.18 1:15 PM (121.168.xxx.66)

저희 시어머니는 완전 시골 사시면서도 드물게 어른대접 받으시는 분이예요.
    워낙 임품이나 도리를 다 하시는 분이거든요.
    여기 나오는 괴상한 시어머니도 아니고
    아들네 집에 올때도 본인 드실꺼 - 하다못해 만두- 라도 싸가지고 오시고 아침에 후딱 가시고.

며느리 셋 중 막내 위로 두 며느리들은 어머니 말에 꼬박꼬박 말대꾸에 수 틀리면 어머니가 불러도 대답 안함.
    나, 무르고 맘약한 며느리.. 15년 동안 미세한 차별 받으며 참았으나 그 미세함이 시간이 지날수록
    당연히 되고 어이 없어 짐.

말도 하고싶지 않음.

• 7. ...
    '12.1.18 1:29 PM (114.206.xxx.37)

입으로는 며느리도 자식이라고 위해 주시는 척 하고 교묘히
    따돌리셨습니다. 이제 모르는 척 하면서 살고 싶지 않네요2

표현이 딱 제 마음과 같네요

• 8. ....
    '12.1.18 1:56 PM (110.14.xxx.164)

겪어보니 잘하려고 애쓰는건 무리였다 싶어요
    그냥 내가 할수 있는 정도만 하고 후회 없이 사는게 좋죠
    못하는건 못한다 하고요
    저도 남편 못이기고 딱 자르지 못하고 질질 끌려가며 다 해준거 평생 후회해요

• 9. 저는
    '12.1.18 1:57 PM (110.15.xxx.248)

결혼후 잠시 데리고 산다고 하셔서 들어가서 살다가 인격적인 모독도 받고..
    자식과 며느리는 다르다는 걸 뼈저리게 느껴서 잘하는 거 없이 기본만 하고 살겠다고 생각하고 살았어요

그런데,
    남편이 그 기본만 하는 것도 불만이네요
    전 그 기본도 내려놓고 싶다구요...
    못하는 며느리라고 이혼하겠다길래..(지금 말고 애들 졸업후)
    있다가 할 이혼을 지금은 왜 못하냐구 지금 하자고 강하게 했더니
    남편이 깨갱하네요
    50넘은 남자가 이혼하면 자기가 하는 이혼인가요? 나한테 이혼 당하는 거지..

오늘 아침도 "앞으로 얼마 안남았다..(시부모님 사실날이..) "
    이러길래
    "오는 건 순서대로 와도 가는 건 순서가 없다, 앞으로 20년은 장수하시겠다.. 그전에 내가 갈지 어찌아냐? "
    그랬더니
    "네가 한대로 네 며느리가 똑같이 할거다"라구 말하고는 내빼네요
    해도 욕먹고 안해도 욕먹는데 내몸 편하게 안하면서 욕을 먹겠다는데.. 왜 자꾸 하라고 강요하고, 맏며느리도 아닌데 외며느리 역할을 강요하는지..
    전요 다른 며느리들하고 똑같이만 하고 싶다니까요...
    다른 며느리가 안하는 부분까지 왜 날보고 하라고 하냐구요.. 내가 성인군자도 아닌데..

잘하고 싶으면 본인이 부모한테 가서 잘하면 되지 왜 날보고 탓을 하냐구요..
    나도 '며느리' 안하고 싶다구요