82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁은 왜 하나를 해주면 하나를 더 바라는걸까요.

동그랑땡 조회수 : 3,167

시댁명절이나 제사때 저희는 전을 부쳐가요.

시어머니가 했던대로 전종류 몇개랑 수육. 산적 이렇게 하가죠.

제사음식이 지방마다 다르니까 친정집제사랑 시댁제사랑 음식이 다르고, 딸만 있는 친정은 명절 엄마제사 지낼때

손가는 동그랑땡이랑 녹두전을 합니다.  시댁은 부추전과 버섯전을 하구요.

아마도 손 적게 가고 하니까 간단히 시어머니가 조금씩만 하던거같은데 지난 추석에  엄마제사때 쓸 동그랑땡이 너무 많아 시댁에 맛보라고 좀 갖다드렸더니.. 저한테 전화하는것도 아니고 신랑한테 앞으로 동그랑땡을 부쳐오라그랬다네요.

식구가 없으니까  한끼 먹는데 다 먹지 않아서 그걸 그대로 시어머니가 가지고 시어머니  형제분들이랑 가서 먹거든요.

더 맛있는거 먹겠다는거죠. 명절음식 해가면 우리는 수육이랑 김치정도랑 먹고, 그대로 전이랑은 남으니까.

우리가 힘들게 부쳐간 음식은 시어머니의 형제분들이랑 나눠먹으러 가져갑니다.

동그랑땡 한번 해드리는거 어렵지 않아요. 하지만 계속 요구할거 아닌가요. 제가 전업도 아니고,

명절때마다 스트레스 받는거 너무 싫으네요. 멀 하나 잘해주면 그 이상을 바라는 시댁. 없던 가풍 만드는 시댁.

너무 싫으네요.

시어머니 지론은 내 몸이 힘들어도 집에서 음식해서 맛있게 먹으면 다 좋은거다 이겁니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글녀
    '12.1.18 10:27 AM (211.189.xxx.161)

한번 해가는게 문제가 아니라 이번에 해가면 계속 그게 가풍이 되서 당연한듯 해오라 할게 문제인거죠.

평일 제사에 동그랑땡반죽해서 만든다 생각하면 말이 안됩니다.

마흔넘어 회사다니느라 고생하는 며느리 그리 잡고 싶을까요? 시댁은.

• 2. 헉...
    '12.1.18 10:29 AM (122.32.xxx.10)

직장까지 다니시는데 평일 제사에 그렇게 요구하시는 거에요? 그럼 못하죠.
    앞으로 명절이나 제사 뿐만 아니라 시어머니 친정 모임이 있어도 해야하게 생겼는데요...
    시간이 없다고 하시면 안되나요? 며느리 잡으려고 해도 잡히지 않으면 설마 때리겠어요?
    욕 조금 먹는다고 해도 욕이 배 뚫고 들어오지 않아요. 그냥 한번 욕먹고 마세요.
    그리고 앞으로는 절대로 별식으로 했다고 가져가고 그러지 마시구요.

• 3. ..
    '12.1.18 10:32 AM (111.91.xxx.66)

마트에서 파는 냉동 동그랑땡 한봉지 사가져가서 부치세요. '지난 번 건 친정에서 한건데 친정에 부탁할 수 있는 것도 아니고, 저는 솜씨가 없어서요~' 하면서요.

• 4. ...
    '12.1.18 10:36 AM (211.208.xxx.43)

좋은 마음으로 한 번 하기 시작했더니 그게 의무가 되더군요..
    이제 안합니다.
    기본도리 하는것 만으로도 허리가 휘어요.

• 5. 참나
    '12.1.18 10:50 AM (183.98.xxx.192)

못한다고 하세요.
    머리 아플 것 없습니다. 딱 자르세요. 할 수있는만큼만 하시는 게 맞아요.

• 6. ...
    '12.1.18 10:52 AM (110.13.xxx.156)

시댁이 그런게 아니라 인간이 원래그래요
    하나를 주면 둘을 바라고
    잘해주면 나중에는 당연하게 여기는거

• 7.
    '12.1.18 11:13 AM (150.183.xxx.253)

처음부터 합리적으로.
    저같음 안부쳐가고 깜빡했다든지
    직장다녀서 힘들어서 못했다고 합니다.
    왜 고민하세요 -_-
    직장에서 일시키는것도 아닌데