82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누전 차단기가 자꾸 내려갑니다...

부엌쪽의 누전차단기가 자꾸 내려갑니다....

대부분 보일러라고 얘기하는거 같아.. 어제 보일러 기사 불렀는데..

누수같은거 없다고.. 그래도 모르니.. 펌프하고 회로를 갈자고 해서...

갈았습니다...ㅠㅠ  16만 5천원 주고요.. ㅠㅠ 근데...

밤에 또 내려가있네요... 뭣때문에 자꾸 내려가는지 알 방법이 없을까요?

관리실에 물어봐도.. 자기들은 알 방법이 없다고...ㅠㅠ

좀 알려주세요.. 도와주세요~ 아흑~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '12.1.18 8:44 AM (121.160.xxx.196)

관리실이 계약해 놓고 쓰는 전기설비업자가 없대요?
    저희는 일반주택이고 동네 전기재료파는곳에 가서 얘기했더니 누전 측정기 갖고
    와서 모든 전원 다 끈 다음 하나하나씩 전원 넣어가면서, 콘센트 체크해 가면서
    찾아냈어요. 누전측정비용 따로 들어요.
    그냥두면 화재나요. 관리실서 모른척하면 아는 전기설비가게 알려달라고 하셔요

• 2.
    '12.1.18 8:45 AM (121.151.xxx.146)

지금 주방쪽에 잇는 콘센트에 있는것들을 하나하나 다 살펴보세요
    분명 어떤가전제품것이든 문제있는것이 지금 콘센트에 꽂혀있기때문일거에요

콘센트에 꽂혀잇는것을 다 빼고
    하나하나 다시 콘센트에 꽂아보세요
    그러다가 문제있는것을 꽂을때 차단기가 내려갈겁니다
    그걸 수리를받든 교체를하든 하셔야할거에요

• 3. 똥강아지
    '12.1.18 8:59 AM (211.234.xxx.102)

저희는 오래된 냉장고가 문제였어요. 관리실 기사님들도 사실 다 몰라요.
    윗분처럼 하나씩 콘센트 꽂아보고 찾아냈어요.
    냉장고가 냉동실이 시원찮았는데 8월무더위에 최강으로 해놓으니 과부하가된거였어요.
    윗분말이 정답

• 4.
    '12.1.18 9:34 AM (116.120.xxx.232)

예전에 아답터가 고장나서 게임하려고 그것만 꽂으면
    차단기가 내려갔었는데...

하나하나 찾아보시려면 고생좀 하시겠네요.;;

• 5. 저희집도
    '12.1.18 9:39 AM (1.230.xxx.162)

며칠전에 그랬는데요, 관리사무실에서 와서 확인해보더니 창문벽쪽에 붙은 콘서트에 벽쪽에서 물이흘러내려서 얼었다 녹았다 하면서 누전이 되었더라구요...다른집도 많이들 그렇다는데 확인해보세요^^

• 6. dma
    '12.1.18 9:56 AM (203.170.xxx.200)

혹시 아무것도 사용하지 않을때 그러셨나요? 아니면 사용 할때 그러셨나요?

저희 아파트는 전압사용할수 있는 양이 많지 않아서 제 경우 세탁기와 세척기를 동시에 돌리면서 부엌일을 하면 스탑되더라구요

그 이유가 전압이 약해서 과사용으로 내려갔다고 하던데요,

어떤 사유인지 알고 고치셔야 할것 같아요,

• 7. 관리실에..
    '12.1.18 11:13 AM (175.214.xxx.43)

연락하시면....무슨 기계같은거들고 와서 누전된곳 찾아줍니다.
    저희집 냉장고쪽에 문제가 있어서 누전된거 찾아서....냉장고기사 불렀더니..
    역시나 문제가 드러나.....냉장고 as 받았구요.
    한번은 화장실 콘센트에 물이 들어가....누전이 된적도있어요.
    관리실에 바로 연락해보세요.

• 8. ...
    '12.1.18 11:44 AM (180.69.xxx.163)

저희도 부엌 쪽에서 문제가 생겨서 하나하나 연결하면서 찾았는데, 범인은 냉장고 였어요.

범위가 좁혀졌으면 전기 기술자를 불러서 원인을 찾는덴 어렵지 않게 할 수 있어요.

• 9. sweet_hoho
    '12.1.18 11:50 AM (218.52.xxx.33)

저희 집은 보조 주방 싱크대 속에 있는 콘센트가 문제였어요.
    겨울에 싱크대 속 벽 쪽에 결로 생기면서 그 콘센트가 누전돼서 두꺼비집이 내려갔더라고요.
    관리사무소에서 와서 거기부터 보고, 그 콘센트 안쓰냐고 묻고는 전선 끊어줬어요.

• 10. ㅇㅇ
    '12.1.18 12:55 PM (124.52.xxx.147)

그거 콘센트에 습기가 차서 그래요. 부엌쪽은 보통 북쪽인데 벽이 차가운데 안에 공기가 따뜻하니까 콘센트쪽에 습기가 생긴거예요. 그럴땐 원인이 되는 콘센트를 찾아서 드라이기로 말려주세요. 특히 가스오븐렌지 놓인 곳 뒷부분 콘센트가 그래요. 벽하고 좀 떯어지게 놓으면 습기가 덜 차요.

• 11. 저도
    '12.1.18 2:45 PM (125.176.xxx.183)

저도 부엌쪽 누전차단기가 작년이맘때 몇번 자꾸 아침만되면 내려가있어서 관리실에 이야기했더니 그게 오래되서 ..저희집이15년된신도시오래된아파트라..글고 탑층이라 작년추운데옥상 습도등등 차이땜에?그렇다고 그 스위치 갈았는데요..

저희는 관리실에서보고. 그스위치
    노화로그렇다해서 갈았는데 같은이유인진 모르겠네요

업자부르면 3-5만원부른다고 사오면 갈아주신다해서 만얼마주고 그 스위치똑같은거 사와서 관리실에서 갈아주셨어요

• 12. 마음이
    '12.1.18 2:56 PM (222.233.xxx.161)

우리도 저번달에 그래서 관리실 연락하니 와서 확인하고 찾아주던데요