82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4세 아이 이정도면 말더듬는걸까요?

엄마 조회수 : 2,332

32개월이구요. 4살 여아예요.

말은 느리지도 않고, 빠르지도 않고 적당히 늘었고, 문장도 잘표현하는 편이구요.

발음도 비슷한 또래 아이 엄마들이 듣고는 늘 또렷하다고 했어요.

근데 얼마전부터 느낀게 말을 더듬는것 같아요.

평소때 말할때는 안그럴때가 많은데,

뭔가 저한테 설명할때..

예를 들면 아까 엄마랑 낮에 마트에 갔을때 뽀로로 장난감을 봤는데 버튼을 눌러봤다...라면

이 문장들을 말해야 하는데, 꼭 수로는 좁은데 빠져나와야 할 물은 엄청 많은 것처럼..

아아아아까....음....이이마트를 갔는데... 음음...뽀로로 장난감을...

이런식이요. 첫음을 몇번 말하는게 있고, 음음...을 단어 사이에 끼어서 하구요.

천천히 씩씩하게 말해보라고 몇번 충고를 해줬는데

검색을 하다보니 이렇게 말하면 더 안좋은 영향을 미친다고 하더라구요.

4세 정도에 자연스럽게 이런 과정이 있다는 글들도 있더라구요.

(늘 괜찮은데 하루에 2,3번 정도 이런 경우가 생기는것 같아요)

비슷한 또래 엄마들이나 이런 경험 있으신 분들 답변 좀 부탁드려요.

그냥 자연스럽게 지나가는 과정이라고 생각이 들다가도,

웬지 걱정스럽기도 하고 그래서요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.18 12:42 AM (59.25.xxx.132)

저희딸도 개월수 비슷한데요.
    음.....동생은 찌찌먹고 있어 음.........아빠는 티비보고 있어.
    음~이라는 말을 많이해요. 단어를 중복해서 말하진 않구요.
    저라도 살짝 염려스러울것 같아요. 습관될까봐요....

• 2. 제 조카
    '12.1.18 12:42 AM (115.161.xxx.209)

처음에 그랬어요. 하고싶은 말은 너무 많은데 말이 따라주지않아서;;;ㅋ
    속도도 다다다다..
    근데 지금은 6세인데 거의 사라졌어요.
    지금도 하고자하는 말이 급하면 가끔 그러기도하고요.
    저도 그냥 들어줬어요.
    말하는 속도보다 말하고자하는 마음이 더 급해서 그런거라생각해서요.
    너무 걱정하지마세요

• 3. 나불나불
    '12.1.18 12:42 AM (121.139.xxx.211)

말보다 생각이 빨라지는 시기라서 그래요. 그러다 말다를 반복하다가 좋아질거예요. 괜히 지적하면 오히려 아이가 신경쓰게 되서 말을 더 더듬을수도 있어요.

• 4. 행복한영혼
    '12.1.18 12:48 AM (14.33.xxx.80)

저희애가 4세인데 똑같이 그래서 또래아이엄마 두명한테 물어봤은데 그아이둘도 똑같이 그런다하더라구요 이맘때쯤 생각만큼 말이 안따라줘서 그런갑다하고 결론내고 지나간적이있네요

• 5. 쿠우..
    '12.1.18 1:01 AM (112.169.xxx.26)

생각의 속도가 말의 속도보다 빨라서...^^
    말하고 싶은게 너무 많아서 그런 듯해요~

• 6. 캬바레
    '12.1.18 8:51 AM (210.105.xxx.253)

그건 말더듬에 속하지 않는건데요..문제가 되는 말더듬은 아아아아아빠나 ㅎㅎㅎㅎㅎ할머니 혹은 말막힘이구요. 그렇지만 그 나이가 말더듬이 많이 나타나는 나이입니다. 당분간 아이에게 질문을 하거나 (대답을 유도하는) 뭘 말하게 시키거나, 혹은 지식을 주입하는 식의 형태를 중단하시고 그냥 완전히 놀리세요. 어린이집에 다니고 있다면 당분간 좀 쉬는 것도 방법이구요..모든 형태의 스트레스에서 풀어주세요. 대부분의 아이들은 지나가기도 하지만 우리아들처럼 말더듬 치료를 받아야할 상황도 오니까요. 말씀하신걸로만 보면 문제가 되는 상황은 아닌거같아요.

• 7. 원글
    '12.1.18 5:40 PM (175.126.xxx.17)

답변 주신 분들 다들 감사합니다. 걱정을 많이 했는데 답변 읽고 나니 약간은 마음이 가벼워 지네요.. 카바레님 말대로 좀 아이에게 느슨하게 해야할까 봅니다... 카바레님 답변 넘 감사해요..

• 8. 콜비츠
    '12.1.19 3:53 PM (119.193.xxx.179)

언어치료사입니다.
    원글님 하셔야 할 건, 아무런 관심도 갖지 않는거예요.
    오히려 놀이방을 다닌다면 거기 선생님이나 주변분들에게도 아무런 언급을 하지 말라고 부탁하셔야 해요.

더 심해지는 것 같다면, 그때 언어치료살 한 번 방문해보셔요.

다른 분들이 말씀하신 것처럼 지금 그 나이에 생각하는 것에 비해 (조음)운동능력이 떨어진다는 이론이 대세예요. 너무 걱정하지 마시고, 꼭! 무관심해주셔요