82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들애들 포경 시키실 계획인가요?

위생 조회수 : 2,951

우리 애들이 중학 이상인데..

올해아빠가 시키려 하네요.

저는 안 했으면 하는데..

큰 애는 안 해도 될 거 같구요.

작은 애는 좀 그렇지만.

주변에 친구들은 한 둘 하고 있나봐요.

어째야 될지 모르겠네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미미
    '12.1.18 12:11 AM (175.193.xxx.12)

저희 아이 중1 안시키고 있어요.
    자기가 필요할때 하든지, 하지말든지 하라고 안시키고 있습니다.

• 2. 지맘
    '12.1.18 12:15 AM (121.139.xxx.78)

나중에 본인이 필요성을 느끼면...
    사실 포경수술 많은 나라는 우리나라뿐이라는 말도 있어서

• 3. ..
    '12.1.18 12:15 AM (119.202.xxx.124)

구성애 성교육 들었는데요
    20세 이전에는 절대 포경수술하면 안됩니다.
    20세 이후에도 수술해야 할 대상은 1%내외
    절대 해서 안되는 수술이구요
    서울대교수님이 쓴 우멍거지 책 보세요.
    구성애 동영상도 검색해보면 나올텐데요
    길어서 일일이 설명 드리긴 힘들고
    암튼 99%의 남성은 절대 수술할 필요 없어요.
    수술할 필요가 없는게 아니라 하면 안된데요.

• 4. 안시켜요
    '12.1.18 12:15 AM (125.177.xxx.193)

요즘엔 안시키는 분위기 아닌가요?
    그거 우리나라랑 이스라엘?만 한다면서요.
    정말 포경수술이 필요한 사람은 5%도 안된다고 하던데요.
    그 수술때문에 나중에 ... 문제도 생기는거래요.
    본인이 성인이 돼서 정말 필요하다 싶으면 그 때 하라고 하는게 정석같아요.

• 5. ..
    '12.1.18 12:31 AM (175.120.xxx.187)

이제 대학생되는 아들 안했어요.
    꼭 해아되는건 아니라고들 해서요.

• 6. 안시키던데요
    '12.1.18 12:33 AM (175.211.xxx.203)

수술하면 성감이 떨어진다나 어쩐다고 들었습니다.

• 7. ..
    '12.1.18 12:42 AM (116.39.xxx.119)

6학년 되는 아들 있는데 학교에서도 많이들 안하는 추세예요
    저희아들도 안 시킬 생각이구요
    상식적으로 생각해도 한창 성장기에 있는 아이들 라식,라섹, 성형수술 안 시키듯 아직 다 자라지도 않은 성기의 표피를 제거하는게 맞는건가 싶어요
    일단 20살까지 자라서 필요하다면 스스로 병원 간다하겠죠^^
    위생적으로 걱정된다는것도 좀 말이 안되는것이 매일 뜨거운 물에 샤워하는 아파트에 사는지라 상관없을듯합니다.

• 8. morning
    '12.1.18 1:37 AM (119.203.xxx.179)

안시킬 계획입니다.

• 9. ..
    '12.1.18 1:45 AM (61.43.xxx.191) - 삭제된댓글

성장이 모두 끝난 후 발기시 자연포경 안되는경우만 하는거 아닌가요..멀쩡한 아이를 위생을 이유만으로 포경시키는건 말도안된다고 생각해요..

• 10. ..
    '12.1.18 1:47 AM (61.43.xxx.191) - 삭제된댓글

그냥 두셨으면 좋겠어요..나중에 아이한테 원망 듣습니다..

• 11.
    '12.1.18 2:52 AM (222.117.xxx.39)

안 시킬 겁니다.

안 시켜도 괜찮다는 거 아니까 굳이 시킬 이유 없죠.

그저 위생에 신경 쓰도록 가르치면 될 듯.

• 12. 군대에서
    '12.1.18 3:09 AM (59.30.xxx.35)

했습니다.
    직접 경험자인 입장에서는 ~
    안 하는 것이 좋다고 봅니다.

나이 들면서 후회 합니다.

성감과, 기능적으로 스트레스 받고 있습니다.

아들들 한테는 하지말라고 합니다.

위생 문제는(자연적) 제어가 된다고 봅니다.
    상업적 의술에 현혹 되지 마세요 ?????

• 13. .........
    '12.1.18 6:37 AM (183.98.xxx.57)

시킬 계획이 없고,
    본인이 필요에 따라 결정할 일이라고 봅니다.

• 14. ...
    '12.1.18 12:03 PM (119.200.xxx.23)

포경수술 아이한테 폭력이에요. 정 필요하면 본인이 성인이 되어서 하겠죠.
    벗겨내면 감각이 둔해져서 만족하지 못하고 더 강한 자극을 찾게 되는 부작용이 생겨요.
    참 잔인한테 잔인함이 만연하면 그것이 잔인한 것인줄 모르고...미개한 곳에서 할례시키는 나라만 잔인한것이 아녀요.
    진정 아이를 위한 수술인가 의사돈벌이 하는 수술인지 잘 판단하세요.