82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 불매운동 하는거 있으세요?

하하 조회수 : 3,126
저 몇달전부터 이마트, 파리바게뜨를 안가고 있습니다.
절대 안가는건 아니구요. 어쩔수없이 갈수밖에 없는 상황도 있더군요.

이마트는, 자체 제조상품이 너무 많고, 원두커피까지 수입하는거 보고, 그냥 싫어졌어요.

그래서 생협에서 거의모든 먹거리를 삽니다. 조금 불편한건 이마트는 모든게 해결되지만, 생협은 그렇지 않죠.
나머지 필요한건 아파트 상가 수퍼에서 삽니다.

파리바게뜨는, 제가 좋아했던 동네빵집을 다 몰아내서 ..빵맛을 너무나 평균화시켜버려서 싫네요.
좀 비싸도, 개인이 하는 빵집에 갑니다. 빵 소비를 줄이기도 했구요.

우리 아이들이 유별나다 그러는데..그냥 저만의 기준이에요 ㅎ

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전.
    '12.1.17 3:42 PM (14.40.xxx.129)

전 삼성꺼 혼자 불매 하고 있어요..ㅎㅎ
    어마어마하고 거대해진 삼성이 불편해요.

• 2. 에스P쒸
    '12.1.17 3:44 PM (220.116.xxx.187)

요기 빵집이 성추문있어서 안 가요 ㅠ_ㅠ
    글구, 일본이 원산지인 모든 제품들 절대 안 사요.
    놋테랑 쒸체이도 영 찝찝해서 사용안 ㅎ ㅏ구요. 음식은 형편 없고, 영화관 정말 독과점인듯.

• 3.
    '12.1.17 3:45 PM (115.139.xxx.16)

정해놓고 불매하는건 아니고
    그냥 대충 동네에서 해결하려고 해요.
    큰 마트 가는 대신에 동네슈퍼가고...
    동네 슈퍼도 상가 세 안나가고 상가 소유하는 분이 운영하는데는 싸더군요.

• 4. 진지
    '12.1.17 3:45 PM (14.32.xxx.251)

롯데 삼성 농심 광동... 지금 생각 나는 건 이 정도네요. 혼자 하는 불매운동이지만 나름 꿋꿋이 하고 있어요ㅎㅎ

• 5. ...
    '12.1.17 3:45 PM (211.104.xxx.166)

저는 가게에서 파는 비싼 과자들-_-
    가격이 정말 대국민 사기라고 봅니다 저는.. ㅋ
    1500원짜리 들어봤더니 바람만 가득이더군요

• 6. ...
    '12.1.17 3:46 PM (121.164.xxx.26)

롯데...가능하면 롯데는 안 삽니다..

• 7. 김태진
    '12.1.17 3:47 PM (58.229.xxx.244)

현대 삼성 오뚜기 농심 그리고 대한항공 케이티 광동 등 한국타이어 효성 엘지 등 종편참여기업
    이명박과 연관된기업등 불매운동 생활화 하고 있습니다
    많이 불편해도 지속적으로 해나갑니다

• 8. 보리수나무
    '12.1.17 3:48 PM (147.46.xxx.22)

저도 삼성 제품이요. 일부러 그러는 건 아닌데 품질, 가격, 디자인 고르게 따져보면 다른 회사 상품을 고르게 되더라구요. 그래서 언젠가부터는 그냥 삼성은 젖혀두고 봅니다.
    그리고 요샌 대형 마트 안가기 운동을 하고 있어요. 오히려 식비가 줄었습니다.^^
    불매 운동은 아닌데... '우유의 역습'을 읽고 나서는 유제품 섭취 줄이려고 노력하고 있습니다.

• 9. 저도
    '12.1.17 3:48 PM (116.126.xxx.193)

삼성 되도록 피하구요~ 이마트 안가려고 노력해요(이마트 자체상품은 질도 떨어지는 듯 하고 예전에도 말썽이 좀 잇었죠..이번에 이마트에서 파는 무슨 주방용품에도 방사능 나왔다하고..) 우리동네 한살림 되도록 이용 안하려고 하구요(계란도 포장일자 오래된 것만 있고 콩나물도 매번 신선도가 안좋아서..)

• 10.
    '12.1.17 3:49 PM (59.86.xxx.217)

삼성과 농심 sk 그리고 조중동이요~~
    저는 한번싫으면 영원히 아웃이라 혼자서 질기게 하고있네요
    롯데는 집앞에 대형슈퍼가 있다보니 ㅜㅜ

• 11. ^^
    '12.1.17 3:50 PM (115.94.xxx.11)

삼성(가전, 보험, 카드 모두 다..)
    남양유업
    농심(라면, 과자)
    롯데

요정도네요..

• 12. ...
    '12.1.17 3:53 PM (121.162.xxx.91)

삼숑, 롯떼, 넝심 안사먹고 대형마트 안가려고 해요.
    고추장같은 장류나 국수, 기름 등등 대기업꺼 안사고 중고기업꺼 사려고 노력하고요.
    신혼때는 못 모르고 마트 몇번 다녔다가 아이 낳고 생각을 좀 하고 살면서 마트 끓고 시장다녔어요.
    근디 이 동네 대형마트가 없었는데 일주일전에 생겨서 오픈기념 싼물건에 맛들려 유혹을 끊지 못하고
    몇번 다니고 있어요. 반성합니다. 이젠 발길을 끊어야겠어요.
    오픈기념이라고 해도 몇개사면 3만원이 훌쩍 넘어서요. 아예 그 근처를 다니지 말아야지.
    아침시간에 그길 지나가면 할머니, 할아버지 휴지만 사러 엄청 오시네요 ㅎㅎ

• 13. 눈누난나
    '12.1.17 3:54 PM (110.11.xxx.246)

삼성, 농심, 롯데, 조중동, 그리고 빵 무지 좋아하는데 파리바게뜨, 뚜레쥬르는 되도록 안 가려고 하고요.

• 14. 주니마미
    '12.1.17 3:54 PM (14.63.xxx.130)

삼성, 농심, 대형마트, 남양유업 정도
    롯데는 "보수의 꼬깔콘" 때문에 포기(?)했어요

• 15. 이젠
    '12.1.17 3:56 PM (122.34.xxx.74)

삼성.. 근데 몇달전 갤탭을 사고 말았네요.ㅠ 경쟁기기가 넘 없었어요. 그리고 조중동은 당연하고 동네에서 현금 내미는 아저씨들 째려봤었는데 저사람들이 뭔 죄랴 싶어서 이제 그러진 않고요. 생협에서 식료품 생필품 많이 사쓰지만 수입맥주 땜시 마트를 끊을수가 없어여..ㅠ

• 16. 놀란토끼
    '12.1.17 4:00 PM (220.71.xxx.143)

농심이요^^라면 과자 요...울집에서 가장 큰 부분을 차지해요..^^

• 17. 저도
    '12.1.17 4:00 PM (115.136.xxx.125)

잇마트, 놋데, 조중동, 넝심, 삼숑(전자제품도 안 사고 싶은데, 동생이 거기 일해서 어쩔수없이 ㅠㅠ)

• 18. ^^
    '12.1.17 4:02 PM (175.113.xxx.82)

조중동, 삼성, 피죤, 가끔씩 롯데와 CJ

• 19. ㅗㅗ
    '12.1.17 4:03 PM (218.158.xxx.71)

SK 텔레콤이요.

• 20. 저는
    '12.1.17 4:04 PM (125.180.xxx.131)

송윤아가선전하는 조미료랑 고소용이 선전하는 행복한콩 두부 안사요. 송윤아는 불륜, 고소영은 백억대빌딩부자면서 200원짜리 두부광고하는거 현명한주부어쩌고하는거에 괴리감느껴서요

• 21. 불매운동
    '12.1.17 4:07 PM (211.114.xxx.151)

이천쌀이요. 몇년전에 아기돼지 산채로 찟어죽인 사건 이후로 이천쌀은 제 평생 불매대상 입니다.

혹시 모르시는 분은 [이천 아기돼지 능지처참] 으로 검색해보세요

• 22. ..
    '12.1.17 4:07 PM (119.200.xxx.23)

조중동 삼성 농심 롯데 CJ 파리바게뜨 뚜레쥬르 청정원
    왠만한 대기업은 거의 이용하지 않으려고 해요.

• 23. 뒤끝의 갑
    '12.1.17 4:09 PM (110.0.xxx.82)

남양유업이요.
    거의 40년 전 일인데 제가 태어났을때 분유값 올리려고
    분유파동 일으켰다더군요. 아기 먹는걸로 장난질 친게
    괘씸해서 부모님 대부터 불매 대물림 중이에요.
    그 밖에도 넝심 놋테 쌤쓩 등등..

• 24. 12
    '12.1.17 4:12 PM (203.254.xxx.192)

피죤,.
    아무리 싸게 나와도 혼자 불매운동하고 있어요,,,
    송윤아 고소영 광고나오는것도 안사고 있네요,,제품 신뢰가 안가서

• 25. 저도
    '12.1.17 4:13 PM (210.205.xxx.195) - 삭제된댓글

롯데, 삼성, 이마트, 조중동, 피죤, 스타벅스(몇년전 이스라엘군의 침공 때문에 장애인이 된 팔레스타인 아이들 사진을 본 후 유태인을 엄청 싫어함)

• 26. ...
    '12.1.17 4:14 PM (14.47.xxx.204)

삼성제품
    이천지역에서 나오는 제품들.

• 27. ..
    '12.1.17 4:16 PM (121.136.xxx.28)

일본제품들..
    청정원 대림선 스타벅스 bbq.. 해찬들.. 이정도생각나요

• 28. ..
    '12.1.17 4:18 PM (116.120.xxx.80)

삼성
    조중동
    일본제품

• 29. 당연히..
    '12.1.17 4:19 PM (125.133.xxx.84)

조중동, 농심

불매해야지.. 하는건 아닌데 파리바게뜨,뚜레쥬르는 안가게 되요...

• 30. 저도
    '12.1.17 4:20 PM (182.212.xxx.61)

피죤이요. 저질 회장의 횡포에
    다시는 안 사주기로 했어요.

• 31. gg
    '12.1.17 4:20 PM (175.201.xxx.45)

미국산 소고기

다들하시겠지만 ㅋ

• 32. ㅎㅎ
    '12.1.17 4:25 PM (203.212.xxx.13) - 삭제된댓글

저도 미국산소고기, 농심, 조중동, 샤니~

• 33. 많네요..
    '12.1.17 4:27 PM (112.168.xxx.112)

혼자 조용히 불매하는 것들..

농심, 롯데... 포함해서 대형마트 안가려고 노력해요.
    왠만한건 생협에서 배달시키고 갑자기 필요한건 집앞 구멍가게에서 구입해요.
    삼성은 물론이고 계열사도 피하려고 노력하구요.
    미국산 소고기에 방사능 공포까지 겹쳐서 해산물도 구입안합니다. 작년 3월이후로..
    먹을게 없을 것 같지만, 또 찾아보면 많아요^^

요즘 애들 좋아하는 유니클로와 같은 일본기업도 절대로 구매하지 않아요.
    아베크롬비나 도요타같은 나쁜 기업도 불매합니다.

• 34. 많네요..
    '12.1.17 4:28 PM (112.168.xxx.112)

조중동이 빠졌군요ㅎㅎㅎ

• 35.
    '12.1.17 4:30 PM (175.193.xxx.191)

커피빈하고 피죤이야. 이런 X찌질이 같은 넘들.
    정말 사적으로 복수해줘야 한다고 생각해요.

• 36. 조중동
    '12.1.17 4:30 PM (27.115.xxx.99)

조중동, 농심. 미국소, 이천에서 나오는 제품, 피죤, 송윤아 조미료, p&g제품들..

• 37. 아스피린20알
    '12.1.17 4:31 PM (112.217.xxx.226) - 삭제된댓글

소심하게..

농심.. 조중동.. 스타벅스.. 커피빈.. 카페베네.. 롯데제과..

당장 생각나는건 이정도네요.. ^^;;

• 38. ㅎㅎ
    '12.1.17 4:32 PM (175.201.xxx.45)

콘아이스크림도 추가요 ㅋㅋㅋ

가격이 비싸서 불매가 저절로되요

• 39. 저는
    '12.1.17 4:38 PM (14.52.xxx.140)

미국산 소고기, 롯데, 농심, 대형 마트, 조중동, 삼성 제품, 극우적인 일본 기업 제품 등등

• 40. 주문 배달음식들 중
    '12.1.17 4:41 PM (112.170.xxx.201)

자세히 보면 오픈된 가게 없이(위치, 주소없음)만들어 파는 음식점이 거의 대부분~
    왠지 신뢰되지 않아..쩜.....
    예전에 손님와서 평소 안먹던 중국요리 몇가지 주문했다가 그 요리가 아닌 요리로 버려야 했던 일!
    그 속사정과 실상(?)을 알고 부턴 카탈로그에만 있는 그런 음식들 절대 이용 안해요.

• 41. ....
    '12.1.17 4:41 PM (115.137.xxx.152)

저는 조중동, 롯데,농심, 파리바게뜨,피죤 불매하고있어요.
    하나은행은 외환은행때문에 예금 뺏어요.

• 42.
    '12.1.17 4:53 PM (125.130.xxx.119)

농심
    미국소고기(광고는 정말 무책임하다는 생각)
    조중동...

• 43. 슬프게도 넘 많아요
    '12.1.17 4:54 PM (183.96.xxx.249)

삼성, 신세계, 이마트, CJ 등등 그 쪽 계열
    농심
    롯데
    삼립, 샤니, 파리바게뜨, 던킨, 배스킨라빈스 등등 다 한 기업이고요
    조중동
    미국산 소고기
    일본제는 방사능과 우익 땜에
    기타 등등 기타 등등

덕분에 돈쓰기 힘들어요 __+

• 44. 나나나
    '12.1.17 4:55 PM (217.165.xxx.87)

조중동은 그냥 기본이죠,

삼성이 만들면 안삽니다.
    농심은 ㅠㅠㅠ 이곳에서 파는 게 거의 농심이라서,,어쩔 수 없네요ㅡㅡ

• 45.
    '12.1.17 5:05 PM (121.190.xxx.242)

농심, 조중동, 유니클로, 행복한 콩. 등등등.
    근데 일부러 오뚜기꺼 사는편인데
    오뚜기 불매는 뭐죠?

• 46.
    '12.1.17 5:05 PM (14.37.xxx.56)

베스킨 라빈스.. 아이스크림이 맛도 맛이지만..지나치게 비싸고 비위생적이라고 생각함..
    피존은 당연히 안사구요. 고소영이 선전한 두부..절대 안사요.
    그리고 가격 담함한 삼숑.엘지꺼... 가전제품
    하나은행, 하나카드.
    롯데과자, 아이스크림..등등입니다.
    아..또하나..아모레퍼시픽 태평양화장품 과 그 회사 제품 전부
    악덕기업 ybm 시사 학습지, 토익도 불매..

• 47. 간통송
    '12.1.17 5:08 PM (14.34.xxx.26)

cj산들애 포함 cj계열 물건들,롯데,삼성,농심 정도..

• 48. ..
    '12.1.17 5:09 PM (211.253.xxx.65)

저두 농심 대형마트.....신용카드도 시작했구요.
    가급적 프랜차이즈 아닌곳을 이용하려고 노력중입니다.
    기회가 없어서 못하는? 것은
    조중동과 하나금융 백화점 등이 있습니다.
    영화관은 집근처에 아리랑시네센터가 있어서
    이왕이면 거기서 상영하는 걸로 보려고 노력중이에요.
    하지만 애들이 불만이 많네요.

• 49.
    '12.1.17 5:11 PM (14.63.xxx.41)

저는 담터 차요.

• 50. 악덕기업추방!
    '12.1.17 5:11 PM (218.146.xxx.80)

삼성, 롯데, 농심, 조중동, cj제품, 파리바게트, 미국산쇠고기--혼자 열심히 불매운동 하고 있어요.
    그러다보니 가끔은 먹고싶은 과자가 있긴 한데...그래도 꾹 참아야 하니까
    살짝 힘들때도 있지만 끝까지 지킬라구요.
    아...윗분 말씀처럼 저도 고소영이 광고하는 제품은 일부러 안삽니다.

• 51. 쟈크라깡
    '12.1.17 5:11 PM (121.129.xxx.209)

삼성,농심,롯데,프렌차이즈 빵집,조중동은 원해 안보니 패스,홈쇼핑....
    백화점,마트 거의 안갑니다.

• 52. 불매
    '12.1.17 5:14 PM (119.70.xxx.201)

삼성.농심.조중동.미쿡산 소고기.수입과일등등...왠간한건 생협에서먹고 삼양 라면먹고 풀무원꺼사여

• 53. 나만 그런 게 아니군요.
    '12.1.17 5:17 PM (59.4.xxx.129)

농심
    cj
    광동
    피존
    미국산소고기
    롯데
    동원

되도록 안 사려 합니다.대혛마트는 우리 동네 같은 경우는 답이 없어서.

• 54. 저도
    '12.1.17 5:27 PM (182.212.xxx.61)

미국산 소고기.

• 55. 저는 국민은행
    '12.1.17 5:29 PM (152.99.xxx.62)

졸업하고 카드 만들려는데 안 갚은 학자금이 남아있다고
    깜짝놀라서 알아보니 통장에는 다 갚은 걸로 되어있는데
    담당직원이 무슨 이유인지 정리를 안해서 채무자로 남아있었죠,

그게 벌써 22년전 일이네요,
    그때 거래하던 은행에 가서 난리를 한번 치고 그 뒤로는 국만은행 거래안합니다.
    직장 다른사람들은 월급통장 국민은행인데, 저는 농협이에요.
    영원히 국민은행은 거래 안할껍니다.

• 56. 삼성
    '12.1.17 5:31 PM (164.124.xxx.136)

저는 이번에 한달넘게 식기세척기 AS안해주면서 빈정대는 그 AS담당 팀장과 통화한 이후로
    삼성불매운동 하고 다녀요

정말 나쁜회사더군요
    글로벌 회사라 믿었는데 진짜 악덕 기업이에요

• 57. 피존
    '12.1.17 5:54 PM (121.88.xxx.64)

피존 회장이 너무 구려서 피존 안사요.
    모델이 싫어서 송윤아 광고 조미료, 고소영 광고 두부 안사고요.

• 58. 반지
    '12.1.17 6:04 PM (125.146.xxx.237)

조중동 삼성 농심 롯데 CJ 파리바게뜨 뚜레쥬르 청정원

• 59. 쓸개코
    '12.1.17 6:08 PM (122.36.xxx.111)

미국산 쇠고기, 일제품

• 60. 조중동 롯데 농심
    '12.1.17 6:37 PM (175.199.xxx.66)

전 이마트보다 롯데를 더 싫어해서 마트가야할경우는 가급적이면 멀더라도 하나로마트 이용하고 정 아쉬울때만 이마트 두달에 한번꼴..집앞 코앞에 롯데마트 크게 있는데 쥐새끼 정권잡고부터 한번도 안갔어요..

롯데 모든것과 농심에서 제조하는 모든것 불매운동중니다.

• 61. 담터 사건
    '12.1.17 6:54 PM (220.116.xxx.187)

원만하게 해결 됐어요 ^^;

• 62. 저도
    '12.1.17 6:55 PM (112.161.xxx.110)

조중동, 미국쇠고기. (미국고기는 촛불생각하면 목구멍에 안넘어감)

글구 피자헛이요!! (이건 개인적인 이유)

• 63. ..
    '12.1.17 7:14 PM (220.119.xxx.249)

농심, 롯데. 미국산 쇠고기, 삼성, 스타벅스

• 64. ..
    '12.1.17 8:10 PM (211.207.xxx.97) - 삭제된댓글

미국소. 롯데. 농심. 일본제품. 수산물. 마트PB 제품들.

• 65. 카드도
    '12.1.17 8:48 PM (1.245.xxx.203)

없앴어요.삼성
    조중동은 논술샘이 조선을 봐서 깜놀했다고 얘기하고 안갔어요.

• 66.
    '12.1.17 9:05 PM (125.128.xxx.98)

절 버린 그놈이 취직한 cj 꺼 안삽니다.

• 67. ...
    '12.1.17 9:43 PM (125.189.xxx.72)

삼성요.
    가징 나쁜 기업인 것 같아서
    농심, 롯데 과자 아이스크림류,
    cj요.
    좋아하는 빵이 많아서 허벅지를 찔러야 하는 아픔이 있는
    파리바게뜨도 안가려고 노력하고 있어요.

• 68. 삼숑이 첫째
    '12.1.17 10:06 PM (112.148.xxx.103)

삼성, 신세계, 이마트, CJ 등등 그 쪽 계열
    농심
    롯데
    삼립, 샤니, 파리바게뜨, 던킨, 배스킨라빈스 등등 다 한 기업이고요
    조중동
    미국산 소고기
    일본제는 방사능과 우익 땜에 2222
    그리고 하나은행
    스타벅스.. 커피빈.. 카페베네,sk...
    대기업 편의점 ...

너무 많군요. ^^

• 69. 피곤하지만
    '12.1.17 11:04 PM (211.222.xxx.47) - 삭제된댓글

삼성 롯데 신세계 씨제이 피죤 농심 각종 대기업 프렌차이즈 조중동등등

삼양라면도 요즘 지분으로 손자 물려주기하고 있어서 추가했네요.(세금 안내려고 꼼수 삼성에서 배운듯)

사는건 좀 피곤해도 제조사보고 바로 손에서 내려놓는게 습관이 되니 사는데 별 지장이 없군요.

거의 생협이용 하는데 그대신 아껴 삽니다.

• 70. zzzz
    '12.1.17 11:07 PM (14.52.xxx.134)

일본제품
    놋데계열사들
    대교계열사들
    우리은행
    gs계열사들

이요 ㅎㅎ

• 71.
    '12.1.17 11:42 PM (112.148.xxx.98)

넝심, 피존, 그리고ㅜ될수있으면 삼성가 물건들...

• 72. Dd
    '12.1.18 8:24 AM (218.158.xxx.71)

Sk와 미국산소고기

• 73. ...
    '12.1.18 1:28 PM (147.47.xxx.165)

전 일본화장품, 농심제품 가급적 안사려고 노력해요.

• 74. ..
    '12.1.21 12:13 AM (118.216.xxx.17)

조중동.
    롯데. 농심. 미국산 고기들. 일본산 제품들.
    그리고 삼성..이마트...
    피죤. 하지만 생각안나는 많은것들이 있어요.