82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트에 살면서 유선안보는데도 kbs가 안나오네요

케이블티비 조회수 : 1,225

안양 평촌에 살아요

tv에  이것저것 많이 나오는게  싫어서 공중파만 보는데 

아파트에 공청안테나가 없어서  아나로그 방송보고있어요 (세상에 이런곳도 있네요)

그런데  갑자기 kbs가 안나오네요

유선도 안보는데  왜공중파가  안나오냐니까

아파트 자체에서 지역 유선방송과 계약해서  모든 가구들이 거기통해서 tv를 시청하는통에

이번 일의  피해자가 된거래요

아파트에서는 공청안테나 설치비용과  복잡한 관계때문에  안테나설치를 장담할수 없다고하고 ㅠㅠ

이런일이 일어나네요

kbs에서는 공청안네나 설치비용의  반을 부담해준다고는 하지만 설치문제는 아파트 선택사항이라

강제조항이 없다고하구요

디지털 시대에  그 방송도 포기하고 그냥 공중파 아나로그 보고 참고있는데

이런일을 겪고 나니까  아파트 동대표들이 왜  유선방송측과  이런계약을 했을까하는

개운치않은 의문이 들어  기분 나쁘기만 합니다,

대도시에 살면서  시골산골짜기 난시청지대처럼 디지털방송보려면 안테나 사서 설치해야한답니다,(비용지원 안돼구요)

도대체 공청안테나설치비용이 얼마나 드는걸까요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평촌
    '12.1.17 12:29 PM (110.11.xxx.144)

평촌 어디신가요?
    저희 친정도 같은 경우예요..
    집에 디지털 티비가 있어도 아날로그 화질로 TV를 보셨었죠..

근데요, 공청안테나가 없다는 건 거짓인 것 같아요.
    어느 단지인지는 모르겠지만,
    저희 친정 디지털 티비 처음 샀을 때... 그때는 디지털 화면으로 나왔어요...
    그러다 아파트 전체 케이블 업체랑 계약 어쩌고 저쩌고 하면서 갑자기 아날로그로 바꼈죠..

제가 부모님께 아파트 관리사무소 통해 항의하라고 몇 번 말씀드린 적이 있기는 한데
    부모님은 그냥 계셨고, 그래서 지금 KBS2는 못 보고 계시죠..

평촌 아파트 단지들이 거의 케이블 업체랑 그렇게 단체계약을 통해서
    아파트 공청안테나를 무용지물 만들고 있는 것 같아요..
    ㅠ.ㅠ

• 2. 케이블
    '12.1.17 5:22 PM (121.139.xxx.78)

제가 kbs에 알아보니 예전에는 입주민 대표들이 정하면 어쩔수 없었는데
    법이 바뀌어서 아파트 관리소는 공동주택의 경우 설치의무와 보수의무가 있다네요

그리고 케이블 안본다고 모두 아나로그 봐야하는건 아닌거 같아요
    지역유선이 영세하다보니 디지털설비를 못했나보다라고 하네요

정말 욱 해서 대자보라도 엘리베이터에 붙혀야하나
    아 그리고 아파트는 무궁화한양이네요

평촌분들 이런 사실을 알고나 있는지 아니면 어차피 케이블 보니까 상관안하는건지