82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 지내는 장소를 잠깐만 옮기는 거 안되겠죠??

dd 조회수 : 5,407

얼마 안 있으면 친정 엄마 제산데...

매년 제사 때면 신랑이랑 애 데리고 친정 가서 친정 아빠랑 제사 지냈거든요..

근데 올해는 좀 문제가 생겼어요..

제가 지금 임신 7개월 말인데.. 둘째 임신이라 좀 힘들어요..

초반부터 몸이 많이 힘들어서 차를 20-30분 이상 타기가 힘들고.. 배도 자주 땡기고 그렇거든요..

임신 후 몸이 아주 안 좋아요..

사는 집이랑 친정이랑 1시간 좀 넘는 거리인데..

무리해서 가려면 갈 수도 있겠지만........ 혹시 몰라서 그러는데..

저희 집에서 올해만 제사 지내는 거 상식적으로 안 되겠죠?

친정에서 지내는 게 맞겠죠?

아빠는 오기 힘들면 아빠 혼자 지내신다고 하는데..(외동이라 다른 자식 없어요)

그건 좀 그렇고...

1. 무리해서라도 친정에 가서 제사 지낸다.

2. 올해만 친정이 아닌 우리집에서 지낸다.

3. 제사 생략하고 하루 전 날 성묘를 다녀온다. --> 이건 솔직히 내키진 않네요...

어떤 게 나을까요???

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.16 11:25 PM (59.86.xxx.217)

친정에서지내되 남편과 큰아이를 보내세요 어쩌겠어요

• 2. 어디서 들었는데
    '12.1.16 11:46 PM (203.226.xxx.41)

혼령은 맏아들네 집 가는 길 밖에 모른대요
    다른집에서 아무리 상다리 부러지게
    차려놓아도 물 한그릇 떠논 맏아들 집으로
    간다네요
    외동이시고 아버님이 계시니 아직은 아버님댁
    에서 지내시는게 맞을거 같구요

윗 분 말씀처럼 남편과 아이만 보내세요

• 3. dd
    '12.1.16 11:50 PM (119.194.xxx.172)

답글들 감사합니다. 조심해서 가든지..남편만 보내든지 해서 친정서 지내는 걸로 하는 게 맞네요.

• 4. ...
    '12.1.17 12:02 AM (14.32.xxx.156)

뮁? 저번에 어느 스님이
    귀신은 어디서 제사차리든 귀신같이 알고 찾아간다던데요?

• 5. ㅋㅋㅌ
    '12.1.17 2:11 AM (124.197.xxx.161)

무슨 맏아들 집만 ㅋㅋㅋㅋ
    귀신같이 알고 찾아온다고 합니다 ㅋㅋㅋ

• 6. 이사가서
    '12.1.17 12:37 PM (110.15.xxx.248)

집이 바뀌면 이사간다고 고하나요?

전 제사지내는 제관이 그대로면 어디서 지내도 상관없다고 생각해요
    친정 아버지와 님께서 지내는 거니 장소가 어디라도... 엄마가 찾아오시지 않겠어요?

시부가 집을 새로 짓는다고 잠시 큰아들네 살았는데
    제사가 있었어요.
    큰동서 제사 지내기 싫으니까 장소 옮겨서 안지내는거라고
    산소가서 고하고 지내야하는 거 아니냐구 하더라구요

이사 갈 때마다 산소에 가서 고하는 거 아니잖아요
    님 집에서 아빠 모시고 지내세요~~