82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생네 퍼주는 친정엄마

짜증 조회수 : 1,975
친정도 여유롭진 않아요. 그냥 빚없고 서울에 30평대 아파트 연금과 월세조금해서 두분이 그럭저럭 자식들에게 손안벌리고 사시는정도에요. 제가 장녀라서 그런지 엄마가 젊어 고생하신게 늘 마음에 걸려 잘하려고 노력합니다. 자식사랑이 유별나기도 했지만 이젠 칠십이 한참 넘으셔서 좋은것은 다 챙겨드리려 애씁니다.그런데 제가 챙겨드리는걸 엄마가 막내인 남동생에게 다 보냅니다. 더 얹어서 보내죠. 제가 서운한건 엄마가 넉넉하지않아도 손주사랑에 매번 바리바리 챙겨줘도 올캐는 당연한줄 알지 고마운줄 모른단겁니다. 이번 명절도 짜증이나서 동생네 다녀간다음 가겠다고 했어요. 부모님이 너무 자신을 챙기지않고 자식만 챙기는것도 짜증이 나네요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.16 8:41 PM (218.236.xxx.183)

대부분의 부모들이 다 그러실거예요. 너무 속상해 마시길...
    원글님도 앞으로는 부모님 챙기실 때 동생네로 넘길 수 없는걸로 챙겨보세요.

제일 좋은게 짬 날 때마다 맛있는 음식 사드리는거라고 생각해요...

• 2. 저희 올케는
    '12.1.16 8:48 PM (14.32.xxx.77)

웃으면서 어머니 드리면 저희로 다 와요.하는데...기분 별롭니다.
    매번 그러시길래 많이 안보내요. 그렇다고 올케가 고마워하는 것도 아니고
    처음에는 그러려니했거든요. 갈수록 심하더라는...
    이제는 최소한으로 보내요. 딱 먹고 마는 정도도 좋구요. 주중에 보내면 주말에 모여
    그 집 식구들이 다 먹고 가는 식이지요.

• 3. 저는 말해요
    '12.1.16 9:57 PM (112.150.xxx.121)

저도 지원을 제일 덜 받은 자식이지만, 다달히 용돈 드리는 자식은 어째 저 밖에 없네요.
    아무튼 그거야 제가 할만하니까 하는 것이니까..그렇다고 치더라도.
    엄마에게 말해요.
    혹시 이 돈 아들네에게 흘러가는거 아니지, 나도 나 쓸 것 아껴 가면서 드리는 거에요. 남아서 주는 거 아니에요. 딱 이렇게 확실히 말해요.
    저희는 엄마가 그렇게 분별 못하시지는 않으셔서 말 뜻 알아들으시고 그러지는 않으시네요.

• 4. 그러게요
    '12.1.16 11:14 PM (115.136.xxx.27)

윗분들 말대로.. 그냥 짬짬히 어머니한테 맛있는거 사드리는게 더 나을거 같아요.
    앞으로도 좋은 물건 들어오면 남동생네 보낼 것이 뻔하고 올케는 좋아하지도 않을거예요..

그러니 이제는 그냥 따로 만나서 식사대접이나 해 드리세요.. ^^

• 5.
    '12.1.17 2:07 AM (210.206.xxx.202)

저는 며느리인데,
    저희는 반대에요.
    시댁에 뭐 해드리면 전부 손위.시누네로 가더라구요.
    그거 알고나선 절대 많이 안드립니다.
    딱 시부모님 쓰시거나 드시고 말 만큼만 드려요.