82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루 두 갑 담배 피우는 친정아버지때문에 친정가기 싫네요.

담배시려... 조회수 : 894

친정 아버지는 술도 담배도 징글징글하게 많이 하십니다.

소주는 평균 하루 한 병, 담배 두 갑....

지지난 해 봄에 새 아파트로 입주를 하셨는데 새 집이라고 몇 달은 화장실에서 담배를 안 피우시더니

금새 아예 라이터를 매달에 놓고 담배를 피우십니다.

술도 많이 드셔 장이 안 좋아 하루에도 너댓차례 화장실을 다니는데 그때마다 담배를 피웁니다.

나오시면 화장실 환풍기는 즉시 끄고 문을 열어 놓습니다.  환풍기 돌아가는 전기가 아깝다고요...

그러면 그 담배연기가 거실로 쏟아져 나옵니다.

그리고 화장실에서 나오는 즉시 베란다로 나가 앉으셔서 담배를 다시 피웁니다.

베란다 바깥문을 한 뼘 쯤 열어 놓고 담배를 피우시다 담배불을 끔과 동시에 거실 문을 열고

들어오십니다.  그러면 베란다에 차있던 담배연기가 다시 거실로 쏟아집니다.

요즘 같이 날이 추워 문을 닫아 놓고  지내고 외출도 자주 못하시니 집안에서 하루 두 갑의 담배가

태워없어지는 냄새는 상상을 초월합니다.

현관 문을 열고 들어서면 지하철에서 만나는 주당+골초할아버지 냄새가 집안에 진동을 합니다.

친정에 다녀오면 속옷까지 그 냄새가 배여 어느새 물빨래가 가능한 옷만 골라 입게 됩니다.

작은 병 세 개에 몇 만원이나 하는 향초를 사서 보내 드렸지만 택도 없습니다.

워낙에 담배 냄새에 남들보다 예민한 저는 참기가 힘듭니다.

뒷자리 직원이 밖에서 담배를 피우고 들어와 자리에 앉아도 그 숨결에서 니코틴 냄새가 느껴집니다.

하지만 아버지한테 잔소리도 못합니다.

성격이 얼마나 불같은지 그 정도면 남들한테 피해가 없다고 생각을 하시니까요.

아니, 우리가 돌아오고 나면 그 화풀이를 엄마한테 하니까요....

일년이면 대여섯 차례(생신, 명절, 어버이날 등) 동생네 부부와 함께 1박2일을 하고 옵니다.

저는 올케한테 미안합니다.

그래서 작은 목소리나마 내지만 올케는 아무소리도 않고 참겠지요....

그래도 무슨 날이면 저보다 앞서 도착하고 하루라도 더 자고 가려고 애쓰는

올케에게 미안하고 고맙고 다시 미안합니다.... ㅠㅠ

즐거운 행사가 있어 친정갈 생각에 즐겁다가도 아버지 담배 냄새만 생각하면

가기 싫습니다... 진실로....

곧 설인데 어찌 하룻밤을 지내다 올지....
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.16 5:47 PM (119.202.xxx.124)

큰일이네요.
    얼마전 티비에 나왔는데요 3차 흡연이 더 해롭데요.
    옷에 묻은 담배 연기 집에 베인 연기 이런게 담배 직접 피우는 것 만큼 해롭고
    직접적인 발암물질이에요.
    그냥 명절에 가시면 밥 만 먹고 2시간 쯤 있다 일어나세요.
    자고 오지 마세요.
    특히 아이들 위험.

• 2. ..
    '12.1.16 6:05 PM (210.219.xxx.58)

그런 분들은 담배가 얼마나 해로운지 주변에서 백날 얘기해도,
    단지 자기 기호식품에 딴지건다고 생각하기 때문에 역정부터 내기 십상..

혹시 손자, 손녀들 있으면 한번 편지한번 써보게 하는건 어때요...

그래도 어린 꼬맹이들이 할아버지 건강 생각해서
    담배 조금만 펴시라고 귀엽게 편지쓰는데 그거 모른척 하겠어요

그냥 지푸라기 잡는 심정으로 애들 도움한번 받아보세요.
    안타깝네요;;

• 3. ...
    '12.1.16 6:34 PM (122.42.xxx.109)

평생 그리 사신분이 쉽게 바뀌실리가 있나요. 그런 환경에서 아이들을 데리고 굳이 매번 1박을 하고 오신다는 님도 효도라는 이름하에 아이들에게 간접흡연시키는 독불장군 아버지와 다를바 없어요.
    그리고 올케에게도 정말 미안하면 아버지에게 얘기할 게 아니라 남동생에게 얘기해서 굳이 자고가지 말라고 타이르세요. 고맙고 미안하다면서 엄마생각에 괜시리 올케가 안자고 그냥 간다고 섭섭해하실게 아니라면요.