82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 신혼부부 어떤차가 괜찮을까요??

자동차 조회수 : 1,972

저희 곧 아기가 태어나서

지금 타고있는 매우 중고차를 안전상의 이유로 좀 바꿔야할듯해서요..;;

저흰 32살 신혼부부이고

천만원정도 현금으로 내고, 나머지를 할부로 살까하는데..

아반떼나 SM3 정도가 괜찮을까요??

아니면 무리를 해서 아예 중형차를 사야할까요??

저희부부가 차에 대해서는 도통 아는게 없어서..

도움 부탁드릴께요~

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예산이그정도면
    '12.1.16 4:41 PM (115.161.xxx.209)

그냥 아반테사시는게 나을거같아요.
    sm은 요즘 잘 안타더라고요.

• 2. sm3
    '12.1.16 4:48 PM (211.209.xxx.210)

sm3 사지마세요...2년동안 탄 사람이에요....
    아반떼나 조금 더 투자해서 중형차사세요

• 3. 롤리폴리
    '12.1.16 4:49 PM (182.208.xxx.138)

골프 블루모션이나 2.0 tdi를 추천. 가격대가 좀 있네요. 3천 중반대.

2순위로 애기 유모차 실어야하니 suv 추천드립니다. 스포티지R이나 투싼정도.. 단점은 연료비가 좀 들어요.

중형차는 이래저래 어중간한 선택일듯.

저라면 좀 무리해서 골프 2.0 tdi로 갑니다. 시내주행시 13-15km 고속도로 정속주행 밟으면 1리터에 28키로

까지 봤습니다. 물론 수리비가 걱정되긴하나, 동호회에서 저렴하게 하는곳으로 가면됨. 골프 정말 튼튼해요.

• 4. 아침숲
    '12.1.16 4:49 PM (1.244.xxx.30)

윗님 에셈이 왜 안좋은지 말씀해 주세요. 얼마전 새차 샀는데 맘에 안들어서 담에
    에셈 3 사볼까 하거든요.

• 5. 아반테 좋아요
    '12.1.16 4:49 PM (221.140.xxx.160)

나중에 팔때도. 너무 무리해서 사시며, 차 값만이 아니라 보험과 세금도 같이 올라가시는 것 아시죠? 아직 젊으셔서, 돈 모으실땐데, 정말 여유가 있지 않으심 그리 하지 마셔요

• 6. ㅇㅇ
    '12.1.16 4:52 PM (115.161.xxx.209)

sm은 별로 인기가없어서 팔때도 아반떼보다 값 못받아요..
    실내도 현대가 나아요.

• 7. 롤리폴리
    '12.1.16 4:53 PM (182.208.xxx.138)

sm은.. 원래가 닛산 맥시마 플랫폼을 들여온거에요. 일본에서 택시로 많이 돌아다녔죠. 잔고장없고 연비 괜

찮고... 그게 요즘 말하는 구형 sm5라는 겁니다. sm520 sm520v sm525v. 이때에는 부품까지 거의 80프로(초

기) 2/3번째 페이스리프트때는 65퍼센트 정도까지 일본 부품이에요. 그냥 일본차라고 봐도 무방하죠.

하지만 이후의 신형 sm들은 국산화 부품이 70퍼센트에 육박해요. 그담은 말안해도 아실듯.

• 8. 에셈,
    '12.1.16 4:54 PM (112.166.xxx.100)

sm3타는 사람인데요,, 좋아요 아반테보다 넓고 내구성도 더 좋은듯한데,,
    왜냐면 제 친구와 울 엄마가 아반테타거든요. 음,, 아반테도 자주 타 봤는데 에셈3가 더 나은듯,
    흠,,

• 9. 쫄지마!
    '12.1.16 4:57 PM (222.106.xxx.54)

현대차 절대 사지 마세요!

더군다나 아이가 있는데 안전성 Zero에 가까운 철판을 쓰거덩요

http://bbs2.agora.media.daum.net/gaia/do/kin/list?bbsId=K157

나 보배드림에서 정보를 얻어보세요~

안전한 차종을 선택하시기 바랍니다.

• 10. sm3
    '12.1.16 5:05 PM (211.209.xxx.210)

sm3리콜 두번왔었어요..
    그리고...겉모습은 멀쩡하고좋은데 실내 좁아요...
    2년전에 sm3신형사고 지금 계속후회해요....ㅠㅜ
    그리고 실내도 생각보다 작아요...남편키 177인데 조수석에 앉음 불편하대요..운전석은 그나마 괜찮지만...
    리콜 두번왔었고.....맨날 정비하라 문자뜨는데.....암튼...예전 sm5타다가 좋아서 구입했는데,,,신형 sm3는 별루에요,,,,그냥 현대차살걸....ㅠ

• 11. 아침숲
    '12.1.16 5:11 PM (1.244.xxx.30)

그렇군요. 그럼 담엔 뭔차를 사야 만족할까나요? 새차 사보니 강판도 약하고 유리도 이전차에 비해 서리도
    잘끼고 그러네요.
    허접하다는게 느껴져서요. 요즘 에셈 3는 뒷태가 예쁘더군요. 근데 국산 부품을 쓴다는 저 윗님 설명에 헉합니다. 개찐 도찐이군요. 외제차로 가야할까요?..

• 12. 캬바레
    '12.1.16 5:54 PM (210.105.xxx.253)

i30 어때요? i40도 나왔다나? 골프랑 모양 비슷하고 예쁘던데요.

• 13. 숭늉
    '12.1.16 6:28 PM (112.156.xxx.86)

안전상의 이유로 바꾸시는 거라면 저도 폭스바겐 골프 추천.
    골프 종류가 다양한만큼 가격대도 다양하니 맞는걸로 찾아보시면 되겠구요.
    연비도 그렇고 튼튼하게 잘 만든 차에요.

제가 사고가 폐차할 정도로 크게 난 적이 있어서.. 막상 사고났을 때 생각하면 국내차 별로 추천안하게 되요.
    제네시스급차가 에어백 터지는게 복불복이라는 것도 그렇고...

본인이 아무리 안전운전해도... 외곽도로 커브길같은데서 상대방차가 미친속도로 중앙선 넘어오면 답없어요...저희가 그런식으로 사고 나서...-_-
    둘 다 폐차할 정도로 큰 사고였는데요. 사고에 비해서 다치긴 또 별로 안 다쳤어요.
    보험사 정비소 주변 사람들까지 차가 좋아서 안 다친 거라고 그러더라구요. 저도 어느정도 수긍..
    국산 일반 승용 탔으면 더 많이... 크게 다쳤을 듯..
    와서 박은 차가 에쿠스였는데 그 차도 에어백은 안 터졌더군요. 저희차는 다 터졌었어요. 그래서 별로 안 다친거구요.

그 뒤로 차는 안전을 최우선으로 고려해서 보게 되더라구요. 한순간에 죽을 뻔 했으니...

• 14. 질러
    '12.1.16 6:49 PM (211.234.xxx.115)

SM3는 닛산 불루버드가 원래의 모델이구요
    SM5는 닛산 맥시마가가 원래의 모델입니다 그러나 둘다 원래의 모습하구는 쬐끔씩 다름니다
    새차를 사신다면..
    SM3 보다는 아반테가 나을거같습니다
    아반테는 4년을타고 파셔도(정상적인 관리상태,무사고) 새차가격 에 반값이상 받으실수있슴니다
    차량이 차값외에 유지비등등 생각해볼때... -중고차판매상-

• 15. 흔들리는구름
    '12.1.16 6:55 PM (61.247.xxx.188)

차가 잘못만들어져서 배기가스가 실내로 들어오는 차량이 많아요. SM3도 심한 차라고 하구요.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=034&aid=000233...

• 16. 흔들리는구름
    '12.1.16 6:57 PM (61.247.xxx.188)

일산화탄소가 검출량 상위 5개 차종은 미쯔비시 이클립스(70.7ppm), 벤츠 E350(25.4ppm), 기아차 K5 2.0(21.0ppm), K7 3.0 LPG(17.9ppm), 르노삼성차 SM3 1.6(15.9ppm)으로 나타났다.

http://news.donga.com/3/all/20111124/42120310/2

• 17. 경험자
    '12.1.16 7:22 PM (124.48.xxx.195)

아반떼보다는 큰차 사시기를 권합니다.
    아반떼 갓난애 있으면 작아요. 카시트에 애기짐도 많고 이래저래 물건 사들고 올 일도 많거든요.
    아주 무리해서까지 살 필요야 없지만 천만원에다 있던 중고차 파시면 몇백이라도 나올텐데 괜찮지 않을까 싶네요.

• 18. 갠적으로
    '12.1.16 10:12 PM (112.148.xxx.33)

해치백 추천입니다.
    전 i30타고 있는데 i30가 좋다는건 아니지만 해치백이 유모차나 여러 짐 싣을때 무척 좋아요.
    골프도 해치백이고 그 외에도 해치백이 좀 있어요..
    우리나라 작은 suv들은 해치백이나 크기가 많이 차이 안날꺼에요
    suv는 승차감이 좋지 않아서 싫어하는 사람들도 많이 있더라구요..
    전 개인적으로 해치백을 추천합니다~!