82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설날 결혼한 자식들의 세배돈은..?

세배돈 조회수 : 2,913

아직 아이는 없고 이번이 첫 명절입니다.

세배돈을 어찌해야 하는지..

또 얼마나 하면 좋은지 조언 부탁드려요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.1.16 3:12 PM (164.124.xxx.136)

결혼하고 첫 설에
    양가 부모님께서 세뱃돈 주셨어요

그리고 저희도 드리구요
    주고받기가 되나요? ㅎㅎ

친구들도 모두 첫설에는 세뱃돈을 받았더라구요
    집집마다 액수는 다 다르던데요

첫설에 100만원 받은 친구가 가장 많이 받았구요
    저는 10만원 받았어요 가장 작게 받은 친구는 1만원 받고 형식상이라고 말씀하시고
    다음해부턴 너희가 가져와라 하셨다네요

집안마다 다른가봐요

• 2. 세배돈
    '12.1.16 3:15 PM (113.131.xxx.84)

댓글 감사합니다.

• 3. 기분이니까,,
    '12.1.16 3:19 PM (115.140.xxx.84)

5만원권이나 만원권3장정도?
    빳빳한 새돈을 봉투에 넣어 주세요.

10년전 돌아가신 친정엄마가
    설에는 항시 1만원권 새돈으로 딸 사위들 한장씩 주셨어요. (남자형제없어요)
    기분이 참 좋았어요.

명절엔 꼭 그장면이 생각이 나네요.

• 4. ..
    '12.1.16 3:25 PM (220.124.xxx.58)

전 결혼 12년차이지만 아직도 세뱃돈을 주세요..
    시부모님께서는 아들 며느리 손주들 다 똑같이 만원씩 주시구요.(그것도 식구가 많으니 적은돈이 아니죠..)
    친정부모님께서는 아버지가 5만원씩 엄마가 만원씩 그리고 아이들은 3만원씩 주세요..
    그래서...남편은 모르는 일이지만 설땐 시댁보다 친정부모님께 돈을 더 넣어드립니다.
    그런데 돈이 얼마이고를 떠나서 아직도 부모님께 세뱃돈을 받으면 정이 느껴져서 너무 좋아요.
    나중에 돌아가시면 절하고 그 세뱃돈 주던 모습이 너무 그리울거 같아요...

• 5.
    '12.1.16 3:30 PM (121.154.xxx.97)

양가 부모님 모두 주셨어요.
    지금은 시어머님은 연세가 아~주 많으셔서 생략이고요.
    친정엄마는 지금도 새돈 바꿔놨다 봉투에 넣어주세요.(3만, 5만원)

• 6. 세배돈
    '12.1.16 3:32 PM (113.131.xxx.84)

저도 앞으로 세배돈을 계속 줄 예정입니다.
    근데 아이들은 좀 많은 돈을 우리에게 줄 것 같아서...
    너무 적게 주면 사위나 며느리가 섭섭해 하지나 않을까요?

참고로 재력은 그들이 아직 젊으니 우리가 좀 나은편입니다.

• 7.
    '12.1.16 3:37 PM (175.207.xxx.116)

천원만 주셔도 좋아요.
    그냥 받는 것 자체가 기분 좋은 일이예요.

• 8. @@
    '12.1.16 3:53 PM (114.207.xxx.239)

전 첫해만 이만원 받았어요.
    금액을 떠나 받으니 기분 좋던데요.

• 9. ..
    '12.1.16 4:08 PM (211.115.xxx.9)

저도7년차지만 매해 세뱃돈받았어요.. 저희는형편이그래서 많이못드리는데 계산해보면 저희가 더 받아오네요^^;

• 10. 시댁은
    '12.1.16 4:53 PM (119.203.xxx.138)

안주시고
    친정은 봉투에 5만원 넣어서
    부부가 세배하면 사위에게, 며느리에게 줍니다.

• 11. 시댁
    '12.1.16 5:46 PM (219.250.xxx.207)

시댁에서는 받은적 없구요
    친정에서는 항상 30만원씩 주세요

부자 친정도 아닌데두요 ㅠ.ㅠ