82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말 정산 관련 이런경우 어떻게 해야 좋을까요?

은현이 조회수 : 481

저희남편은 둘째입니다.

직장 23년동안 이제까지 한번도 부모님을 연말정산에 올리지 않았어요.

그냥 아주버님이 하시겠거니 하고 신경 쓰지 않았답니다.

작년올해 큰애의 학자금이 회사에서 나와 연봉이 올라버리니 장마 넣던게

공재가 안되서 세금을 더 넣어야 할형편이 되었어요.ㅠㅠ

방금전에 부모님 두분 넣고 계산을 해보니 세금이 100만원 넘는 차이가 나네요.

우리가 토해 내지 않고도 저렇더라구요.

70세가 넘으셨으니까 공제되는 항목이 늘어 그렇게 되더군요.

형님에게 한번 부탁드려볼까요?

형님이 좋으신 분인건 알지만 우리가 너무 욕심을 부리는 것이 아닌가 걱정도 됩니다.

세금이 나오면 저희가 쓰겠다는 마음은 절대 아니에요.

저희 형님 지금 투병 중이셔서 그런 생각 일절 못합니다.

2월달에 돈나오면 저희 친정 (전남강진) 한정식 유명한 집으로 온 식구 가서 맛나게 먹고 싶어요.

혹시라도 형님이 야속하게 생각하실까봐 걱정도 되고

견물생심이라고 괜히 계산해 봐서 이런 생각까지 하는 제가 속물스럽기도 하고 그렀네요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은현이
    '12.1.16 12:57 PM (124.54.xxx.12)

맞아요.
    명세서에 마이너스 표기로 뜨죠 .
    작년 빼곤 그래도 아주 조금이라도 환급 받아 봤거든요.
    올해는 큰애도 공제 대상에서 제외되고 하니 제가 욕심이 났던가 봅니다.
    편찮으신 형님에게 근심 드리지 않고 그냥 전화 드리지 말고 지나가야 겠네요.
    댓글 고맙습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591162 콩나물도 못 사고 돌아왔네요. 1 휴일아침 10:48:11 288
1591161 사람에 대한 관심 1 .. 10:48:04 57
1591160 지금 회자되는 결혼얘기 중 2 말많은 결혼.. 10:41:46 423
1591159 서울 오늘 레인부츠 오바인가요? 4 ㅇㅇ 10:40:39 202
1591158 컵커피를 왜 좋아하는지 알겠어요~ 11 오늘보니 10:30:51 1,084
1591157 비혼이 죽으면 5 .. 10:26:31 809
1591156 국민연금 얼마내는게 2 도대체 10:24:45 314
1591155 윗집이 새벽 3시 넘어서까지 싸우네요 6 ㅇㅇ 10:20:18 1,128
1591154 아침에 오이, 깻잎 등등 사와서 장아찌 할거에요^^ 3 비오는일요일.. 10:13:45 439
1591153 죽음에 과학으로 도전한 의사 - 우리는 왜 죽음을 두려워할 필요.. 유튜브 10:13:02 426
1591152 논산 여행지로 갈만한가요?? 6 .. 10:10:07 371
1591151 그알ㅡ법조인, 교회장로..최악의 조합 6 그알 10:02:21 1,342
1591150 매너와 에티겟 1 읽어 볼만한.. 10:01:22 279
1591149 가족식사 예약했는데 차가 말썽 ㅠㅠ 6 Aa 10:01:06 1,123
1591148 (선재업고튀어) 과거에 솔이가 왜 선재고백 거절했나요? 7 솔선재 10:00:23 706
1591147 토마토에 대한 궁금함 9 토마토 10:00:08 778
1591146 20대 딸들 어떻게 사나요? 6 09:53:42 1,374
1591145 납골당, 수목장 가격이 비슷한가요? 2 ... 09:51:49 642
1591144 김규현 변호사 글 10 ㄱㄹㄱ 09:39:30 1,456
1591143 휴일 아침 2 .. 09:37:14 481
1591142 여름에 짧은 머리 vs 묶는 머리 어떤 게 시원할까요 13 여름 09:32:18 1,342
1591141 공익광고-반전매너- 2 아짐 09:31:13 397
1591140 이 식단 너무 부실한가요? 24 하루한끼밥 09:29:26 2,230
1591139 볼앤체인. 가방 2 .. 09:28:15 417
1591138 주택 곰팡이 어떻게 해야 안 생기나요 10 ㄴㄴ 09:25:26 789