82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴 때 놀면서 부르던 이 노래

도대체 어떤 의미? 조회수 : 2,671

혹시 어릴 때 이 노래 부르면서 놀던 기억 나세요?

어렸을 때도 이 노래 가사 좀 이상하다 생각했었는데,

어제 생각나서 다시 불러보니 너무 슬픈 가사인데 멜로디는 경쾌해서 더욱 더 미스테리어스!

이런 가사에요.

"빨간 동그라미 언니가 전차에 깔려서 납짝쿵

그의 어머니가 나와서 땅을 두드리며 울어요.

멍멍 멍텅구리 왜 울어

죽지도 않았는데 왜 울어"

이것 말고도 '전우의 시체를 넘고 넘어'도 불렀고

"고마우신 이대통령......그의 이름 길이길이 빛내오리다~" 어쩌구 하는

이승만 찬양가 부르면서 줄넘기 하던 기억이 새록새록 되살아나네요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.16 11:38 AM (203.244.xxx.254)

저도 전우의 시체만...나머진 첨 들어요

• 2. 웃음조각*^^*
    '12.1.16 11:38 AM (125.252.xxx.136)

고무줄 놀이가 참 아이들이 뛰어놀면서 체력기르기도 좋고 같이 어울리는 협동의 의미에서도 좋은데..
    딱 한가지 고무줄놀이에 사용되는 노래가 마음에 안들어요.

초등, 유치부 아이들이 고무줄 놀이 많이 했으면 좋겠어요. 그리고 그 놀이에 어울리는 좋은 노래도 생겼으면 좋겠구요.
    (아침바다, 장난감기차 등 동요들은 괜찮은데^^)

• 3. 양배추
    '12.1.16 11:39 AM (59.8.xxx.165)

나이가 어찌 되세요?

이승만 찬양가가 나올 정도면 헐...
    지역과 시대별로 다르겠지만

처음 보는 가사들이군요

• 4.
    '12.1.16 11:42 AM (59.86.xxx.217)

제가 50대인데도 전우의시체외는 모르겠네요

• 5. 전우의 시체를
    '12.1.16 11:43 AM (112.168.xxx.63)

넘고 넘어~
    노래 부르면서 고무줄 놀이 하던 거 기억나요.

금강산 찾아가자 일만이천봉~ 이랑

• 6. 원글
    '12.1.16 11:44 AM (211.54.xxx.83)

서울이고 40대 후반인데요.

• 7. 양배추
    '12.1.16 11:46 AM (59.8.xxx.165)

갑자기 미리 미리 미리뽕~

요런 가사가 생각나는군요

• 8. asd
    '12.1.16 11:46 AM (59.1.xxx.81)

전우의 시체를 넘고 넘어 앞으로 앞으로
    낙동강아 잘 있거라 우리는 전진한다~~아~~~
    원한일랑 피에 맺힌 적군을 무찌르고~~~
    꽃잎처럼 사라져 간 전우야 잘 자거라~~

저도 고무줄 왕했었죠 ㅎㅎㅎ
    근데 다른 노래들은 모르겠어요

• 9. asd
    '12.1.16 11:49 AM (59.1.xxx.81)

장난감 기차가 칙칙떠나 간다
    과자와 아탕(사탕의 유아말인 듯)을 싣고서

뭐 이런 고무줄도 있었는뎁;;;
    아... 오늘 추억 돋네욤

• 10. 전우의 시체까진
    '12.1.16 11:50 AM (222.116.xxx.226)

알겟는데 원글의 노래 몰라요
    30대 후반
    근데 가사 왜저래 ...

• 11. ,,
    '12.1.16 11:50 AM (211.208.xxx.149)

순이 아버지 담배꽁초에 불이 붙어서
    으라차차으라차차 순이 아버지
    이런거 하면서 발걸고 놀았죠 ㅎ
    그런데 저도 첫노래는 첨봐요 무섭네요

• 12. ..
    '12.1.16 11:51 AM (221.152.xxx.65)

전우의 시체.. 이 노래만 알겠어요

• 13. 서울 50대 중반인데
    '12.1.16 11:51 AM (222.238.xxx.227)

'전우'와 '이승만대통령'노래는 알아요.
    빨간동그라미는 처음 들어봤는데
    어쩌면 님의 동네 어떤 아이가
    원래 있는 노래에 가사만 바꿔 퍼뜨렸을 수도 있겠네요

• 14. 처음들어요
    '12.1.16 11:51 AM (122.34.xxx.100)

빨간 동그라미는 일본을 뜻하고, 전차는 미국을, 그의 어머니는 일본천황이었다네요. 그럴듯 하죠?

http://cafe454.daum.net/_c21_/bbs_search_read?grpid=1BJu3&fldid=AzrL&contentv...

• 15. 원글
    '12.1.16 11:52 AM (211.54.xxx.83)

그때 불렀던 이승만 찬양가 가사는 대충 이렇습니다.

우리나라 좋은 나라 독립을 위하여
    여든 평생 한결같이 몸 바쳐 오신
    고마우신 이 대통령 우리 대통령
    그의 이름 길이길이 빛내오리다~

헉!
    아마도 이승만 집권 당시에 지어졌던 찬양가가
    권좌에서 쫓겨난 다음에도 서울 어느 동네에서 구전되고 있었나 봅니다.

• 16. ...
    '12.1.16 11:53 AM (219.240.xxx.5)

전 무찌르자 오랑캐 몇백만이냐 어쩌고 하는 노래 기억나요.

• 17. 전우의 시체....
    '12.1.16 11:59 AM (119.194.xxx.63)

그 배우가 기억나요.
    나시찬씨 맞나요?

• 18. 그리고
    '12.1.16 12:01 PM (119.194.xxx.63)

우리 동네에선 빨간 동그라미를 이렇게 불렀어요.

빨간 동그라미 하나가 전차에 치여서 납작쿵
    그것을 보고 있던 작은 아버지 배꼽을 움켜쥐고 하하하

....빨간 동그라미가 일장기의 빨간 동그라미라고 알고 있었어요

• 19. ....
    '12.1.16 12:09 PM (218.38.xxx.11)

황현의의 위대한 유산에 건의해보세요.

이거어디갔어..이거..
    전우의시첼를 넘고넘어~ 이거어디갔어..

• 20. 원글
    '12.1.16 12:11 PM (211.54.xxx.83)

저도 마침 그 생각 했었는데!
    황현희에게 소재 제공해볼까 하고 말이죠.

• 21. 어!
    '12.1.16 1:05 PM (115.41.xxx.10)

빨간 동그라미 언니가 전차에 깔려서 납작쿵 그의 어머니가 나와서 땅을 두드리며 울었대.
    이렇게 불렀어요. 암 생각 없이 이노래 부르며 고무줄 놀이를 했는데 지금 보니 일본의 패망을 노래한거네요.