82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오빠기일이 1년이 되어가네요 벌써.. 큰올케의 전화받고

오빠기일 조회수 : 5,039
작년 오빠와 병석에 계셨던 아버지와 작별하고 이곳에서 그 아픔과 허허로움을 위로받고 싶었는데.. 곧 다가오는 큰오빠 기일문제로 궁금한게 생겨 글 올려봅니다

사망한 날은 작년 구정 당일입니다 올케는 교회신자라 당연히 추도식으로 기일을
챙길건데요 원래 기일날은 사망한 날 하루 전 생존시의 날을 제사일로 잡잖아요
그럼 구정 전날 추도예배를 하는건가요? 엄마는 큰올케가 구정을 오빠 추도예배 볼거리 전화받고 그게 아니다 전날에 기일추도예배를 해야하는거다 몇번 얘기하다 네가 알아서해라라고 하시네요
엄마 올케 한동네지만 다니는 교회 다르고 그 목사님들이 각각 기일에 대해 의견이 틀린거죠.... 제가 생각해도 추도예배는 제사를 대체하는 형식이니 날짜는 엄마말씀이 맞다고 생각했거든요
엄마에게 큰아들의 죽음은 견딜수 없는 아픔이고 아직 본인에게 뇌관과도 같은 문제라 의식적으로 잊고 살고자 정말 억세게 노력하세요
오빠 죽음에 대한 기가 막힌 상황이 있었고 저나 형제들도 참 말할 수 없이 상처가 깊네요.... 이번 첫 기일 올케에게 연락오면 추도예배 참석하고 봉투 각각 준비해서
주고 오고 이래저래 연락 안올수도 있으니 그 땐 우리끼리 오빠 모셔놓은 곳에 같이 가서 인사하고 오자 그랬는데...
지금 올케는 구정날 추도예배 자기집서 아침에하고 밥은 엄마에 집에서 해결하자는 말이거든요 명절날 늘 끼니때만 나타나 밥만먹고 토끼던 사람이라 엄마붙들고
이런 꼼수 뭐 예상했고 오빠죽음과 함께 올케의 똘짓이나 포악한 짓거리 참아주는거 엄마는 이제 안녕이라고 코웃음치십니다
구정 추도예배 엄마집에서 하던대로 진행하고 큰올케네 집에서 오빠 추도예배 보낼거 같은데... (올케는 목사님 모실듯해요)이래도 괜찮을까요?
오빠기일날 이리 정해서 하는게 정상인지

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '12.1.15 8:05 PM (211.246.xxx.129)

여동생은 불교쪽인데 제부가 어떻게 생각할지 좀 걱정도 되고 제가 정확히 알지도 못하고 답답하네요 담백하게 오빠기일에 대해 여쭐려고 했는데 쓰면서 울컥하다보니 쓸데없는 말이 많이 꼈네요 스마트폰이라 실수로 글이 올라가는 바람에..

• 2. 아닌데요.
    '12.1.15 8:08 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

사망날이 기일이 맞습니다. 사망전날을 기일로 잡는경우는 자정에 제사 를 지낼때 전날로 잡아서 모어서 음식준비하고 자정이되면 날짜가 사망 일이되니까 그렇게하지요.

• 3. ...
    '12.1.15 8:11 PM (111.65.xxx.233)

아닌데요님 말씀이 맞아요.
    낮이나 저녁에 모인디면 돌아가신 날 하는 것이 맞습니다.

• 4. 위댓글단 사람
    '12.1.15 8:12 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 스마트폰이라 오타가나네요.

• 5. ...
    '12.1.15 8:24 PM (123.109.xxx.36)

돌아가신날이 맞아요
    전날이란건 돌아가신날의 시작인 자정에 제사를 지낸다는건데
    너무 시각이늦어 참가자들 편의때문에 당겨서 초저녁이된거죠
    기독교식이나 유교식제사 아닌다음에야. 돌아가신날이 맞죠
    요즘은 기일도 고인을 기억하는 사람들이 모이기 좋게 (이왕이면 여럿이 얼굴보자) 아예 다른날짜에 모이기도해요

• 6. 보통제사는
    '12.1.15 9:02 PM (222.238.xxx.247)

돌아가신날이 2일이면 1일 밤 12시에 지내지요.

그런데 요즘은 일찍지내는집은 1일 저녁 8시에도 지내고 10시에도 지내고 저희는 11시쯤 지냅니다.

그런올케에게 뭘 봉투씩이나........그냥 추도식날 가셔서 큰오빠위해서 기도나 해드리세요.

• 7. 원글님
    '12.1.15 9:49 PM (116.37.xxx.141)

제부 걱정은 않하셔도 됩니다
    저두 불교인데요
    타 종요에대해 배타적이지않기때문에
    어떤 형식이든 뭐라할 사람 없을겁니다

그리고 봉투는 않하는게 좋을것 같아요. 번번히 제사에 내밀기도 그렇고 ...그냥 앞으로
    조카들 때때로 살펴주시는게 좋겠네요.

오빠분 젊으셧을텐데....안타깝네요. 명복을 빕니다

• 8. 원글이
    '12.1.15 10:20 PM (211.246.xxx.96)

답글 주신분들 감사합니다 작년 이곳에 여러가지 힘든 고통스런 감정들 쏟아내며 울고싶었던 기억이 생생하네요 참 폭풍같은 나날였는데 ..회원가입을 못해서 최근까지 올라온 글만 읽다가 요즘에서야 궁금한 문제들 묻고 답도 얻어갈 수 있어 참 좋습니다