82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진심으로 좋아지지 않아요 명절 왜 있을까요?

명절이 조회수 : 1,682

시골내려가면 너무 시댁 일가 친척들이 너무 어색하고

형식적이고 가식적인 인사들..

결혼하고 17년이 지나가는 지금도 그런것들이 넘 싫으네요.

제가 사교성이 없어서 그런건지.

슬금슬금 다가오는 명절이 넘 스트레스입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아고
    '12.1.15 8:02 PM (114.207.xxx.163)

예전엔 명절이 말 그대로 노는 날,
    집에 안 내려가는 애들이랑 학교 숲에서 고기 구워 먹고 술 먹고 놀던 생각이 나네요.
    동생이랑은 밤에 음악 들어면서 강정 먹고.

• 2. 이젠날자
    '12.1.15 8:06 PM (121.133.xxx.181)

결혼하니 명절만 되면 두통이....

• 3. ===
    '12.1.15 8:08 PM (210.205.xxx.25)

저도 며느리를 둘이나 봐야하는 중년으로서
    82에 와서보면 정말 답답해집니다.
    어찌하면 좋은 시어머니 소리를 들을런지
    구체적인 해답이 있었으면 좋겠습니다.
    맘편히 지내는 명절이 오는 그날까지 노력해야겠지요.

• 4. 저는..
    '12.1.15 8:12 PM (121.136.xxx.28)

지금은 저도 원글님같은 비슷한 상황들만 겪고있지만
    어려서부터 가세 기울기 전까지는 쭉 좋은 기억만 있어서...
    아직도 명절하면 설레고 기분좋아요..
    푸짐한 먹을거리..가족들..시끌벅적하고..
    다 돌아가고 나면 너무 쓸쓸한 기분이 들고요
    전 음식만들고 이런것도 일이다 힘들다 노동이다 이렇게 생각해본적이 없어서..
    즐겁거든요... 근데 안그런집도 많으니. 저도 형편이 힘들어지면서 시골에 발 끊으니까 뭔지 알겠더라구요..

• 5. 저는
    '12.1.15 8:33 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

시골에 모여서 나눠하니까 그런지 명절이 좋던데요. 애들도 좋아하고.. 세배돈도 받고^^ 결혼한지 18년됐어요.

• 6. 저도
    '12.1.15 8:46 PM (121.172.xxx.73)

원글님처럼 저도 명절이 너무 싫어요.
    결혼 23년됐는데도 여젼히 스트레스받고
    명절때 시댁안가는사람들이 부럽답니다.
    저는 북적이는걸 싫어해서 그런거 같기도하고
    성격하고도 관련이 있는것 같아요.
    전 명절때 큰형님댁으로가는데 형님들도 다좋아요
    그래도 명절은 너무너무 싫답니다.

• 7.
    '12.1.15 8:47 PM (121.180.xxx.200)

명절 일많은거 하나도두렵지않네요. 시숙들,동서들,조카들 아직도 낯설고 벌써부터 가슴이 두근거리기도하고 걱정이네요. 붙임성없는 성격에다 남편은 이런 저를 이해는 커녕 나쁜 사람 취급이니 정글속으로 내쳐지는 심정입니다. 저, 18년차 입니다.

• 8. 우리아이들
    '12.1.19 4:10 PM (125.128.xxx.133)

아이들은 더 개인주의 성향으로 자라게 될텐데 아마 이런 명절 문화 자체가 변화든지
    아니면 없어질것 같아요. ㅠ.ㅠ
    전 어머님이 늘 아들가진 유세인지라, 정말 먹지도 않은 음식이며 떡이며 일많이 시키고 친정못가게 하고,
    누나들 받들어 손님치루라 하고 ... 뭐 그런것 때문에 싫거든요.

먹는 음식 맛있는거 적당히 하고 상에 올릴 음식 적당히 해서 하하호호 즐겁게 같이 일하고
    같이 치우고, 명절아침에 상물리면 친정에 보내준다면 춤추면서 명절을 반길텐데요 전.