82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입 들어가는 조카 얼마나 주시나요?

.. 조회수 : 2,531
대입 들어가는 시댁 조카가 있어요. 원래는 100정도 줄까 했었는데 지금 가계 자금 압박이 장난 아니어서요. 울 아이도 중학교 들어가니 교복도 사야하고 책도 사야하고... 에구...
얘가 시작이라 얘를 이리 주고나면 밑에 조카애들도 똑같이 주려구요.
중고등땐 10만원씩 줬어요.
다들 얼마 주시나요?
울 애 뭐 줄여서라도 넉넉하지 않지만 너무 모자라게 주고 싶진 않네요.
솔직히 받아본 액수나 적정전을 말씀해 주심 제 형편에 맞게 고려하려구요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.13 7:24 PM (110.13.xxx.156)

저도 한학기 등록금 하라고 보태고 싶었는데 그냥 100줬어요
    형편에 맞게 주면 될것 같아요

• 2. 10만원
    '12.1.13 7:38 PM (112.154.xxx.75)

저는 보통 10만원 정도요.

• 3. 많이 주는
    '12.1.13 7:40 PM (119.203.xxx.138)

집들도 있나보던데 그게 다 빚이라
    우리 중고등생도 대학생도 용돈으로 10만원 줍니다.
    서로 부담 안가고 좋아요.

• 4. ...
    '12.1.13 7:46 PM (211.199.xxx.158)

초등입학10 중학입학10 대학입학 30...저는 그렇게 해요.

• 5. 저희는
    '12.1.13 7:46 PM (218.232.xxx.80)

아주 친합니다. 우리 아이랑 그 조카랑 친형제처럼 자랐어요. 같은 다라이통 안에 들어가 목욕하면서........ㅋㅋ
    그래도 100까지는 줄 수가 없어서 50 주려고 해요.

• 6. 클로버
    '12.1.13 7:49 PM (121.129.xxx.236)

저는 각 오십만원씩으로 했어요 어차피 저희애 대학가면 도로 오니까 그냥 미리 품앗이 개념으로 했어요

• 7. ...
    '12.1.13 8:17 PM (183.98.xxx.10)

30 정도 생각하다가 시아버지 통장으로 보내면 다 모아서 전해줄거라고 해서 울며겨자먹기로 50 보냈습니다. 전화하는 시어머니왈 할아버지 100 할머니 100 낸다고 나머지 작은아빠나 고모들은 알아서 보내라는데 신종 삥뜯기인가 싶더군요.
    올해는 두명이 시험봤는데 입학한다고하면 30정도씩 줄까 합니다. 울 애들 초1초3이고 시부모님 돌아가시면 볼 일도 없을 거 같은 친척들이라 돌려받을 것도 없고...

• 8. ㅛㅛ
    '12.1.13 9:09 PM (61.81.xxx.82)

주는 것도 10만원 받는 것도 10만원 ...편합니다.

• 9. **
    '12.1.13 10:53 PM (211.43.xxx.66)

조카 둘 다 양복 한벌씩 사 줬어요~

• 10. 예비대딩맘
    '12.1.13 10:54 PM (211.181.xxx.7)

10만원 정도가 적당한것 같아요. 우리 서로 스트레스 주지 말자구요.

• 11. 가나보다
    '12.1.14 1:48 AM (222.238.xxx.247)

하던데요.....연필꽁댕이하나 못받아봤어요.

집안에서 처음으로 제일좋은 대학갔건만.......10원 한푼 못받았다는

10~30정도

• 12. -.-ㅂ
    '12.1.14 2:28 AM (124.197.xxx.161)

왜 자꾸 이런 형식을 만드는지 모르겠어요
    그냥 축하만 해줘도 될것을 -.-

새뱃돈도 부담인데 입학축하금까지 -_-;;;

• 13. 원글
    '12.1.14 9:44 AM (180.71.xxx.244)

감사합니다. 과히 좋은 관계는 아니지만 조카가 알아줄 것 같지는 않지만 그냥저냥 울 아이들과는 친해요.
    윗글 보고 대충 적정선에서 결정하려구요.
    댓글들 감사합니다.