82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥죽 얘기가 나와서 말인데요

질문 조회수 : 1,628

여기 키톡 레시피 보면서 얼마전 팥죽 끓여먹었는데요

레시피 보면, 팥을 삶다가 어느정도 삶아지면 껍질째 다 갈아서 다시 끓이더라구요

그런데, 저도 그대로 해봤는데

아무래도 껍질째 다 갈아서 인지, 좀 되직하고 퍽퍽하고 해서 물을 좀 첨가해서 끓였거든요

그랬더니, 남편이 너무 거칠면서 묽다고 하던데요

(거칠어서 좀 부드러우라고 물을 첨가한건데 ㅠ.ㅠ)

이거 해결하려면

아주 오래 갈아야 하나요 (껍질이 전혀 안보일정도로)??

그리고 레시피 보면 생수도 필요하다고 나오던데,,, 생수는 어디에 필요한건지...

중간에 물을 어느정도 추가해야하는지 모르겠어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무래도
    '12.1.13 5:52 PM (112.168.xxx.63)

팥 껍질채 하면 이물감이 있더라고요.
    껄끄럽고요.
    껍질을 아주 곱게 여러번 간다면 모를까.

저는 항상 한두번 먹을 양만 하면서
    체에 앙금 내리고 껍질 걸러내서 해요.

• 2. 근데
    '12.1.13 5:59 PM (112.168.xxx.63)

윗님 ~
    저는 원래 껍질을 걸러내고 끓여 먹는게 좋아서
    꼭 걸러서 하지만

껍질 걸러내지 않고 껍질채 갈아서 끓인다고 뭐가 잘못일까요?
    식감이 좀 그럴뿐 문제될게 없지 않나요?
    껍질에 영양분도 많을 거 같고.ㅋㅋ (이건 과일이나 채소등 껍질에 영양분이 많다고 하니..)

• 3.
    '12.1.13 6:09 PM (211.203.xxx.128)

삶아서 도깨비 방망이로 갈아서 했는데
    전혀 껄끄럽지않았어요.

• 4. 샐리
    '12.1.13 6:12 PM (218.39.xxx.38)

껍질을 걸려야 부드러워요. 친정엄마도 그리 하세요. 껍질채 갈아하는 건 아직 안 먹어 봤는데
    곱게 갈면 괜찮을 거 같은데요..

• 5. 저는
    '12.1.13 6:16 PM (110.15.xxx.248)

갈지 않구요
    푹푹 많이 삶아서 건드리면 툭 터질 정도까지 되었을 때
    체에다가 걸러요
    그럼 앙금만 내려가고 껍질과 남은 속살이 있는데.. 거기다가 물을 더 붓고 주물주물한 다음에 다시 체에 걸러요
    그 후 한 번 더 걸러주면 어느 정도 속알맹이는 다 빠져 나가고 겉껍질만 위에 남아 있어요
    손으로 꼭짜서 버.려.요

그렇게 끓이면 보드랍고도 걸쭉한 팥죽이 나옵니다
    물이 많이 들어가서 묽어질 것 같지만 전혀 그렇지 않구요

의외로 팥앙금과 팥고물을구별 못하는 분이 많더라구요
    찹쌀떡에 속으로 팥껍질 채 갈아서 떡 만드는 집은 다시는 안가요..
    호빵에는 팥앙금, 찐빵에는 팥고물로 질게 만든 속.. 이렇게 들어있어요

빙수에 통팥속이 아니고 팥앙금으로 넣어봤더니 맛이 너무 없더라구요 거긴 톡톡 터지는 통팥의 맛이 제격이구요
    팥죽은 걸러야 제맛이에요

• 6. ..
    '12.1.13 6:42 PM (175.211.xxx.113)

팥껍질에도 영양 많아요
    통곡물이 몸에 좋다고 현미 먹잖아요
    저도 거피 안하고 푹 삶아서 도깨비 방망이로 갈아서 죽 쒀요
    편리해서 자주 쒀 먹어요
    입맛도 길들이기 나름인듯...

• 7. ...
    '12.1.13 7:02 PM (222.109.xxx.100)

곱게 오래 갈면 체에 내리는거나 별 차이 없어요.

• 8. 신선
    '12.1.13 7:12 PM (125.133.xxx.200)

팥 껍질에 영양이 많을 듯 해서 껍질째 갈아서 팥죽 쑤어보니 좀 텁텁하더군요.

• 9. ㅇㅇ
    '12.1.13 7:34 PM (121.146.xxx.40)

도깨비방방이로 갈면 거의 곱게 갈리던대....안그런가요?
    너무 곱게 갈려서 걸를것이 없더라구여

• 10.
    '12.1.13 9:00 PM (183.97.xxx.218)

두 가지 다 맛을 보면
    좀 귀찮아도 걸러서 해 먹으면 더 맛있었어요

• 11. 은.
    '12.1.13 10:08 PM (122.34.xxx.234)

체에 걸러서 먹는게 식감이 훨씬 좋더라구요..

• 12. 원글
    '12.1.15 5:26 PM (219.250.xxx.198)

음,, 저도 귀찮아서, 도깨비 방망이 사용한건데,,,
    생각해보면, 체에 내리는 것이 덜 귀찮을거 같기도 하네요^^

다음엔, 걸러서 해봐야겠어요

댓글들 감사합니다