82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 기가 세면 아이들은 착한 걸까요?

얼마전에 남편과 양념삽겹살을 먹으러 갔을때의 일입니다...

옆 테이블에 어떤 가족이 앉았는데

남자 아이는 고등학생으로 보이고 여자 아이는 중학생으로 보이더라구요...

자리에 앉는 순간부터 그 집의 엄마 되시는 분이 끊임없이 잔소리하고

모든 대화를 혼자서 이끌어 가시는데 소리도 크셔서

옆 테이블인데도 안 들릴 수가 없더군요...

옆 테이블이 시끄러우면 자연스럽게 더 조용히 먹게 되더군요...

내용은 귀담아 듣지 않아서 자세히는 모르겠지만 암튼 이거저거 교육부터

해서 끊임없이 애들에게 잔소리하고 세뇌시키는데 전 정말 제가

너무 피곤하더라구요...심지어 너희들 사주가 어쩌고 저쩌고까지

이야기 하는데 좀 그렇더라구요...

그래서 옆에 테이블을 살짝 봤더니 여자 아이는 엄마 옆에 앉아서

엄마가 이야기 할때마다 지그시 눈을 감고 있더라구요...

(나중에 맞은편에 있던 남편이 알려준건데 딸이 우리쪽 테이블 보고

좀 창피해하더래요...)

그래도 그 딸도 나중에는 엄마 말에 고개를 끄덕이며 수긍하고요...

남자아이는 어찌나 예절이 바른지 엄마가 무슨 이야기를 해도

살며시 미소를 지으며 수긍하는데 정말 요즘에도 저런 애들이

있나 싶더라구요...아버지도 참 대단하더라구요...

제가 그 아빠라면 그만 하고 맛있게 먹자고 적당히 제지할 것 같은데

엄마가 하는 말들을 다 존중해주자는 식이고요...

암튼 1시간 가까이 그 어머니의 잔소리가 끝나고 그 가족이

일어서서 나가는데 참 놀라운 광격을 목격했습니다...

가족들이 다 나가고 난 자리에 아들이 남아서 각 자리에 있던

앞치마를 바르게 개고 의자까지 정리해놓고 가더라구요...

아이가 그렇게 예의가 바를 수가 없던데 어떻게 키우면 애들이

그렇게 반듯할 수가 있죠?

그런 엄마 밑에서 그런 아이들이 나온다는게 너무 신기하더라구요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.13 12:37 PM (14.47.xxx.160)

반듯할수도 있지만 어찌보면 아이의 강박관념 아닐까 싶은데요...
    자기도 모르게 집에서 엄마의 눈높이에 맞춰 생활하다보니 저절로 그렇게 된거겠지요.

저도 얼마전 아이들이랑 외출했다가 점심먹으러 갔는데 딱 그런 가족 봤어요.
    제 아이들과 같은 또래의 남자아이 둘인데 엄마가 목소리가 쩌렁쩌렁..
    아이들은 목소리조차 안들리고 주눅이 잔뜩 들어서는 ...아이들 물마시는것조차 먹어라 마라..
    한모금만 마셔라...

정말 아이들이 너무 불쌍했어요.. 그마음이 어떨지 싶은게...

• 2. ...
    '12.1.13 12:38 PM (110.35.xxx.232)

근데 부모가 기가세면 아이들이 기가약한건 일리가 있어요..
    기센거에 눌려서 그래요..그게 얼추 맞아요~
    저도 주변에서 그런걸 봐서 알기도 하고...

• 3. ㅇㅇ 저런경우 있어요
    '12.1.13 12:41 PM (115.161.xxx.209)

저도 주변에서 봐서...

부모가 순하고 점잖으면 아이들 순하고 점잖은것도 맞고요.
    근데 부모가 기가 너무 세도 아이들이 조용하고 순하더라고요;;

• 4.
    '12.1.13 12:44 PM (183.96.xxx.123)

부모가 기가 세면 애들이 위축돼요...
    님눈에는 착해보여도 실제로는 모르는 거예요...
    오히려 부모가 편히 대하면 자식들이 부모를 무서워하지 않는 케이스도 있고요...
    아래 나쁜 선생님 글인가보면
    애들이 학교얼굴
    집얼굴
    친구얼굴
    다 다르다고 했잖아요... 그건 모르는 거예요..
    엄마가 무서우니까 엄마 앞에서만 얌전하는 척하는 걸수도 있고요..
    만만한 친구앞에서는 엄청 드세질수도 있는 거예요...

• 5. 기센엄마
    '12.1.13 12:47 PM (211.219.xxx.200)

아는 기센엄마 아들둘 키우는데 둘다 조용하고 순해요 큰애를 아는데 공부도 잘하고 엄마를 엄청 무서워해요
    근데 학교에선 좀 장난도 치고 개구쟁이 모습이 있는데 엄마앞에선 완전 순한 양이되더라구요
    엄마가 없는 곳에선 좀 풀어지는 모습이 보여요 기센엄마 잔소리하고 이런엄마 말고 뭔가 카리스마가 있는
    엄마 애들이 조용하고 순할거 같아요 전 저보다 우리애 기가 너무 세서 맨날 힘들어 하고 있어요ㅠㅠ
    카리스마를 지금이라도 키우고 싶어요

• 6. 부자패밀리
    '12.1.13 12:48 PM (1.177.xxx.178)

위축되는거 하고 순한기질하고는 많이 달라요.
    그건 애들 딱 모아놓고 자유스럽게 풀어놓고 보면 보여요.
    주눅든거 하고 기질이 온순해서 착한거 하고는 확 표나죠.
    위축된애는 나중에 왕따문제에서 가해자가 될 가능성도 있어요.집에서 못 푼걸 .엄마 기가 너무 쎄서 대항못하니깐여..나가서 푸는경우도 있죠.

• 7. 된다!!
    '12.1.13 12:48 PM (218.232.xxx.213)

맞는것 같아요
    시어머니가 엄청나요 성격이 정말 막말에 소리 지르고.
    남편은 순한편이에요..
    속으로 얼마나 자식 기를 눌렀으면 저런 엄마 밑에서 순한 남편이 나왔나 싶더라구요..

• 8. 원글
    '12.1.13 12:51 PM (116.32.xxx.31)

아뇨...그 남자 아이를 보면 위축된다는 맞는 표현이 아닌것 같아요...
    엄마의 있는 그대로를 인정해주는 듯한 모습이었거든요...
    거기다 표정도 밝고 온화하고...
    그리고 누가 시키지도 않았는데 그렇게 뒷정리하는 애들은
    본적이 없어서요...

• 9. TT
    '12.1.13 12:57 PM (211.246.xxx.145)

아마도 그렇게 기가 죽어 있으면 나중에 살면서 어떤 형태로든 그 영향이 표출되게 되어 있어요.
    엄한 아버지 밑에서 자란 아이들 기죽어 지낸 아이들은 나중에 그 영향이 심각하게 나타날 수도 있어요.

• 10. ..
    '12.1.13 1:01 PM (220.149.xxx.65)

아주 말이 안되는 얘기는 아닌 게

반대로, 부모가 엄청 점잖고, 좋으신데 자식들은 너무너무 버릇 없는 경우도 많이 봤어요
    부모님이 너무 좋으시니까
    자식들이 부모 위를 기어오르는 느낌

• 11. ...
    '12.1.13 1:11 PM (122.34.xxx.15)

그거 맞는 것 같아요... 과학적으로 증명된건 아니겠지만 ㅋ 제 주변에도 기 쏀 엄마, 순한 아이 많았어요. 학창시절에도 그런 애들 많이 봤구요. 두가지 경우던데.. 엄마들이 공부쪽으로도 굉장히 많이 잡는 편이라 애도 공부 욕심 좀 있으면 엄마말 잘 들으면서 공부 열심히 잘하는 순한 모범생.. 아니면 엄마가 하도 기가 쎄니까 엄마 앞에서는 공부 하고 착한 딸? 노릇 하는데 뒤에서 딴 짓하는... ㅎㅎ(나쁜 짓을 한다는 게 아니라 엄마 비위만 맞추고 자긴 공부 관심도 없고 그런..ㅋㅋ)

• 12. 기에 눌려
    '12.1.13 1:11 PM (118.47.xxx.13)

착하다기 보단 위축된거지요
    엄청 분노를 억누르고 참고 살지요
    억압된 분노가 나중에 아내와 딸에게 표출될 확률이 높아요

남편도 아내의 기에 눌려 있군요..더더욱 아들이 좋은 남편이 될 확률이 낮아요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '12.1.13 1:13 PM (121.156.xxx.108)

저희 시어머니도 엄청나요. 키는 엄청 작으신데 허리둘레는 상상초월...
    목소리크고 남자보다도 기가 세고, 옛날에는 남자멱살까지 잡으셨데요.
    아버님은 엄청 점잖으시고, 어머님 기에 눌리셨는지 4형제인데
    이 집 남자들 모두 너--무 순해요. 모두 40대

• 14. ...
    '12.1.13 1:20 PM (122.34.xxx.15)

엄마가 기는 별로 안쎈데 신경질 적일 때는 애들이랑 사춘기 때 대립각이 만들어지는 듯 합니다만.. 엄마가 기도 쎄고 신경질 적이면 아이는 말 그대로 살기위해 적응기제를 만드는 것 같아요. 엄마비위를 맞추려고 순하게 살아가죠.. 애가 보살이 되는... 뭐 그런경우도 봤네요... 중요한 건 기쎈게 아니라 엄마에게 신경질적인 성향이 있나 없나 인 것 같아요. 차라리 기쎄고 쿨한 엄마라면 딱히 나쁠 건 없을 것 같아요. 갑자기 하이킥 박해미도 생각나네요..ㅎㅎ

• 15. 댓글달려 로긴
    '12.1.14 12:05 AM (112.149.xxx.82)

로긴 백만년만에 했어요.
    ㅋ~울집 보셨나봐요.
    울아들이 그럽니다.
    느긋하고 낙천적이고 기질도 유하고 항상 웃는 얼굴에 찬찬하고 배려깊고 공부도 잘하고==3==3=3=3=333
    전 소심하고 안달하고 잔소리 타입인데
    막 낳았을때부터 애가 안울고 아파도 이상(?)하게 잘놀고 먹고 잘자서 잔소리할 이유가 없었어요.
    근데 애 가졌을때 제가 마음이 엄청 편하고 행복했어요.
    실제로 생활도 큰애때보다 많이 피고 남편과도 서로 길들여져서 마음도 편하고 행복했어요.
    원래 헤비메탈 좋아했는데 모짜르트나 클래식이 이상하게도 너무너무 좋아서 항상 들었고
    성당 잘 다녔고 좋은책 많이 읽고 입덧도 안하고 임신기간이 맘이 항상 행복했던 시절이었어요.
    그래서 그런가보다 해요...==3=33=3=3333