82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 ,분당이나 일산....살기 좋은 동네 추천해주세요.

다가구주택 조회수 : 3,554
살던 집 가계약을 해서..이제 .집을 알아봐야 합니다.
서울이나 분당 일산의 다가구 구입을 생각하고 있고, 이제까지는 그냥 네이버 부동산에서 눈팅만 해서 감이 안잡히네요...일단은 5억-11억사이 집을 구입하려고해요.

생각은 7억선 정도하고 남는 돈은 가지고 있었으면 좋겠는데...분당이며 일산,서울 모두 다가구주택이 작년 봄 가을에 비해 많이 오른것 같네요. 한층은 저희가 살고 어느정도 월소득이 있었으면 해서 다가구주택을 구매하려고 하는데요.

교육은 전혀 상관없고 교통은 너무 불편하지만 않으면 되고요.
근처에 공원이나...녹지가 있었으면 좋겠어요. 엄마가 연세가 많으셔서...이사가면 산책코스가 있었으면 해서요.

그래서 분당이나 일산이 녹지도 많고 계획도시라서 마트나 편의시설도 가까이 있을것 같고 해서 그 주변을 보고 있어요.
다가구 사시는 분들중 아니면 아파트 사셔도 근처에 주택가 있으신분들 도와주세요 ...살아보니 이동네 참 괜찮다 싶으시면 마구마구 추천해주세요.^^
분당도 좋고 일산도 좋고 서울도 좋습니다.  꼭 세 지역이 아니어도 좋고요.동네만 말씀해주시면 범위가 너무 커지니 무슨 동 어디 근처라고 큰 건물이나 공원 이런식으로 한정해주시면 정말 감사하겠습니다.
아무도 답변 안해주시는데 김칫국먼저 마시는 것은 아닌지 몰라도...답변 해주실분들께 미리 감사드립니다.^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.13 1:04 AM (119.194.xxx.63)

댓글 기다리실까봐 잘 아는 바 없는 제가 보태드릴게요.
    전 일산은 모르고 분당은 수내동 이마트 뒷쪽으로 단독주택들이 있거든요.
    뒤에 불곡산 오르기도 좋구요. 이마트도 가깝고 백화점도 병원도...
    음, 분당은 그런면은 다 좋아요 ㅎㅎ

분당동 먹자골목을 포함해서 율동공원쪽도 좋아요.
    공기도 다른 동네와는 사뭇 다르답니다. 아주 시원한 산공기?

그 동네분들은 율동공원을 자기집 앞마당이라고 부르시면서 운동 하시구요
    야트막하지만 율동공원에도 산이 있어서 등산도 가능하고
    공원자체에도 행사가 많아서 산책삼아 구경가시고 그러면 좋구요.
    그러나 수내동쪽 보다는 교통편 불편하구 마트도 앞에 없구, 병원도 멀어요.

• 2. ....
    '12.1.13 1:11 AM (58.122.xxx.152)

앗! 정말 감사해요.^^ 수내동 이마트 뒷편 열심히 검색해봐야 겠네요.
    율동공원은 가봤는데...정말 좋았어요. 사실 일산이랑 분당을 제가 알아본 이유가 호수공원이나 율동공원같이 공원이 있어서 그런곳에 살아보고 싶었거든요.

다른 분들도 좀 알려주시면 좋을텐데...부탁드려요.ㅠㅠ

• 3. ----
    '12.1.13 1:38 AM (1.226.xxx.51)

7억가지고는 분당 단독 절대 못살껄요?

• 4. 원글
    '12.1.13 2:05 AM (58.122.xxx.152)

일산은 7억정도 분당은 저렴한 것으로 8.5억-11억정도 전세끼고 살 생각을 하고 있어요.

• 5. ..
    '12.1.13 3:45 AM (124.50.xxx.7)

일산은..정발산을 끼고 있는 장항동이나 마두동의 주택이나 건영빌라 추천해요..
    정발산자체가 높지않은 산이라 산책겸 운동하시기 좋을거같고..중앙로인근이라 교통도 좋은편이예요.

호수공원앞쪽 주거용 오피스텔도 건물내 편의시설도 잘 갖춰지고 호수공원이 바로앞이라 추천하고싶은데..주택을 찾으시는거같아 정발산쪽을 추천하고 갑니다~

• 6. ....
    '12.1.13 8:44 AM (58.122.xxx.152)

위에 답변달아주신 두분 감사드립니다.
    정발산역주변이 호수공원과 정발산역을 끼고 있는 것 같아 그 근처가 어딘지 몰라도 정발산동은 네이버 부동산에서 검색해봤었어요. 다시한번 자세히 봐야겠네요.
    그리고 풍동이 살기 편하군요... 열심히 검색해보고 조만간 일산으로 한번 가봐야 겠네요.

• 7. ....
    '12.1.13 11:37 AM (58.122.xxx.152)

윗님 답변 감사해요.^^
    정발산동이면 호수공원에 걸어서 갈수 있을까요? 전에 친구가 살던곳이 대화역 근처라서 저도 대화동이랑 정발산동으로 주로 봤는데...그 주변으로 부동산 정해서 가봐야 겠네요. 일산 다른 지역은 좀 불편하겠죠?

• 8. ..
    '12.1.13 11:52 AM (61.252.xxx.91)

마두동 국립암센타앞 일반주거지역(이른바 다가구주택)살아요.
    대부분 3층은 주인이 주거하고 1층 상가, 2층 주택 식으로 임대하고 있는 형태이구요.
    말씀하신 조건중에 주택가격이나 월 수익, 공원이나 녹지, 교통 등등에서 충족되는 것 같네요.
    이 근방이 암센타 덕분인지는 확실치 않으나 월세 수요가 꽤 있다고 들었어요.병원직원이나 환자방 등등해서요. 그래서 그걸 노리구 원룸식으로 개조한 집들도 꽤 되더라구요.
    그래서 그림같이 예쁜집들이 있는 깨끗한 동네하고는 조금 거리가 있네요.ㅎㅎ

풍동쪽에도 풍동 도서관앞에 조성된 단독택지들이 있던데 거기도 참 좋아 보였어요.
    알아보시길...

• 9. ...
    '12.1.13 4:37 PM (114.201.xxx.236)

친정부모님이 정발산동 다가구 주택사시는데 호수공원이랑 정발산 걸어 다니세요

운전하시는 분들은 호수공원은 차가지고 가시기도 하구요

7억정도라고 들었어요 3층 사시고 이층 전세주시고 일층은 상가예요 전세끼고 사시면 7억안될거 같구

1층 월세는 100만원 넘구요

저희 친정은 코너에 있구 2층 한세대구 1층 상가라서 주차 괜찮은데 세대수 많은 집은 주차때문에 싸우기도

하구 그런가봐요 이것저것 잘 알아보시구 결정하세요~

위치상은 양지건영빌라랑 밤가시 건영빌라 1-2 단지 정도가 좋은거 같아요

• 10. ...
    '12.1.13 6:00 PM (58.122.xxx.152)

위에 답글 주신 점두개님과 점세개님 감사합니다.^^
    점두개님이 알려주신 암센터앞과 풍동주택지도 살펴볼께요.
    그런데 점세개님...다가구말고 상가주택의 경우 세금을 내야하지 않나요?
    전 세금땜에 복잡해질까봐 상가주택은 그냥 안보고 다가구 위주로만 봤는데 상가주택 1채의 경우 세금을 내지 않는다고 하면 상가주택도 같이 알아보려고 하는데...좀 알려주시면 안될까요?

• 11. ...
    '12.1.13 10:02 PM (114.201.xxx.236)

저희부모님이 일산 초창기에 집지으시고 들어가신건데요 그 지역이 근린상업지역이였던거 같아요(기억이 가물...)
    그래서 대지 100평정도 지하 (50-60평) 건물(37평정도...) ---(정확한건 아니구 대충들은거예요)
    이렇게 지으시고 1층이 원래 다 상가로 사용하는게 맞는데 나중에 지으신 분들은 완화된것도 있구 약간
    불법으로 원룸 개조한 경우예요

전체적으로 봤을때 1층에 상가가 많아요

부모님은 다른 상가도 가지고 계시고 임대사업자 등록하신걸로 알고 있어요 세금은 정확히 잘 모르겠네요

저동초등학교 근처로 대로변에 카페있는 건물이 쭉 있는데요 그쪽 건물이 다른데 비해 비싸다고 하더라구요

앞에 다른건물이 안가려서 채광이 좋은것 같아요 저희 친정은 채광이 좀 별루라 답답한게 좀 있어요

• 12. 일산은
    '12.1.13 11:30 PM (211.237.xxx.78)

당연히 정발산이죠;;
    마두-정발산-주엽을 중심으로 한 구역이 일산의 노른자위고요
    그중 정발산 인근은 주택가나 저층빌라 등이로 조용하고 고급스러운(?) 분위기입니다.

대화 너무 멀고 풍동이나 탄현이나 그냥 거기서 거기잖아요. 물론 좋은 집이 몇군데 있기는 합니다만 지역 자체로는 정발산이 일산의 노른자라는 사실은 모두 알고 계시잖아요? ㅎ
    정발산 인근에서 호수공원은 걸어가기엔 좀 멀지 않나 싶은데..

경제적으로 여유있게 어른과 계시려는 것 같은데..부럽네요 ㅎ

• 13. ...
    '12.1.14 1:23 AM (58.122.xxx.152)

점세개님 자세히 알려주셔서 감사합니다. 아무래도 상가보다는 다가구중심으로 알아봐야겠네요.
    일산은님 저층빌라와 주택가...고급스러운 분위기를 말씀듣고 정발산 중심으로 마음이 가네요. ^^ 서울에 오래된 단독에서 36년을 고치고 살다...주변에 빌라랑 도시형생활주택이 완전히 다 들어서서 싸게 팔고 나와서 그닥 경제적 여유는 없어서 전세 끼고 살면서 월세받던지 하려고요.ㅠㅠ시원스럽게 추천해주셔서 감사합니다.^^

• 14. ..
    '12.1.14 1:22 PM (124.50.xxx.7)

양지마을건영 1-2단지와 그주변 주택들, 정발마을건영 7-8단지와 주변 주택들 알아보시면 되겠네요 ^^

• 15. ...
    '12.1.15 12:49 AM (58.122.xxx.152)

점두개님 알려주셔서 감사합니다.^^