82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대상포진------ 약을 얼마(기간)동안 드셨나요?

약복용 조회수 : 46,968

대상포진 앓아보신 분들.......
약을 얼마(기간)동안 드셨나요?
전 작년 11월 19일 김장담그고 몸이 힘들었는지.....
대상포진이 왼쪽 허벅지쪽(엉덩이로 번짐)으로 포진이 처음 발생한후
옷깃만 스쳐도 아플정도로 쓰린느낌
그러다 밤에 잠을 못이룰 정도로 아파 병원가니
대상포진이라고 하더군요
나이는 40대 후반이어요

그런데.....
약을 한달 일주일 정도 먹었는데.....
의사는 계속 약을 그만 먹으라는 말이 없고
진통제 양을 줄여서 주겠다고 말하길래
제가 약먹는게 좀 지겹기도 해서
한번 약을 끊어보면 안될까요? 하니
그럼 그렇게 하세요......
아프면 다시 오시구요.....

이랬는데.....

지금 약끊은지 2주 되었는데요
통증이 심한건 아니지만 이따금씩 쿡쿡 쑤시는 듯한 느낌이 있는거예요

허벅지와 엉덩이쪽으로......

그래서......
다시 약먹어야되나?
얼마전 TV를 보니 치료를 제대로 안하면 나중에
신경통으로 고생한다는 말이 있어서
제대로 치료를 해야되겠지만

보통 약을 이렇게 오랫동안 복용하나요?
하루에 3번 한달 일주일동안 먹었는데
정말 지겨웠거든요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.12 6:46 PM (222.110.xxx.104)

대상포진이 발병하고 72시간 내에 약을 먹어야 해요. 그래야 신경통이 남지 않는데 시기를 놓치면 완치가 되지 않는다고 하더라구요. 그런데 아마도 그 시기를 놓치고 약을 드시기 시작한 것 같네요. 저도 일주일만 먹었어요. 윗분 말씀대로 신경 쪽에 남아 있을 꺼에요. 그래서 통증약일겁니다.

• 2. 원글
    '12.1.12 6:53 PM (222.111.xxx.246)

포진 처음 발견후 바로 병원에 안가고 5일 되는날 갔어요. 그렇게 한 이유는.......
    산부인과 갈 일이 있었는데 진료받으면서 여의사분이라 보여주고 물어보았죠. 그랬더니 며칠 지켜보라고 하길래....... 급기야 4일째되는날은 통증이 심해 밤에 잠을 못자서 그 다음날 병원을 찾아갔어요

• 3. 원글
    '12.1.12 7:00 PM (222.111.xxx.246)

저도 수포가 12~15개정도 되어요.
    다른분들은 약 많이 안드셨군요. 포진 발견했을때 빨리 병원을 찾을걸~~~~하는 후회가 남네요
    대상포진 앓은 친구에게도 보여주고 산부인과 의사에게도 보여주었는데.......
    대상포진이면 아프거나 포진이 더 번진다고 하면서 며칠기다려 보라는 말에 그리하다가 일만 더 키운상황이네요. 언제까지 약을 먹어야 하는지........갑자기 심난하네요
    내일 다시 병원에 가봐야겠어요

• 4.
    '12.1.12 7:14 PM (222.110.xxx.104)

병원에서 시키는대로 하세요. 통증이 남으면 조금만 피곤해도 쉽게 발병한다고 하네요. 운동도 하시고 영양제도 먹고 잘 먹어야 해요. 홧팅!!!

• 5.
    '12.1.12 7:18 PM (118.219.xxx.4)

그정도 기간 지났으면 거의 진통제 성분의 약
    드시는 거에요
    저희 어머니 10개월넘게 약드시고 계시구요 치료도 받으시다가 결국 종합병원에 통증의학과 다니세요
    아직도 살기 싫을 정도로 아프시다네요 ㅠㅠ

• 6. 원글
    '12.1.12 7:30 PM (222.111.xxx.246)

의사선생님 말이 젊은사람보다 나이가 많은 노인분들에게 통증이 더 심하다 들었어요
    발병후 어느시점에 병원을 찾아오느냐에 따라 치료기간도 개인마다 다 다르구요.
    암튼 지겨워서 약을 중단했는데.......서서히 끊어봐야 겠네요

아.......참고로 전 대상포진이 오기전에 엄청 허벅지가 가려워서 많이 긁었답니다.

• 7. ...
    '12.1.12 7:44 PM (222.109.xxx.36)

저는 2009. 9월초에 일주일 바이러스 약 일주일 먹고
    계속 통증이 남아 있어 한달 정도 더 통증약 먹어도 계속 아파도
    진통제라는 얘기에 약을 안 먹었어요.
    쿠쿡 쑤셔도 참을만 해서요.2011년도 까지 가끔씩 아팠는데
    요지음은 거의 안 아파요. 원글님도 통증이 약하고 참을만 하면
    약 드시지 말고 세게 아프면 다시 드세요.

• 8. 저도
    '12.1.12 8:06 PM (180.65.xxx.113)

치료받은지 한달 정도 되었네요.
    원글님 말씀처럼 대상포진 발진이 올라오기 일주일전부터
    굉장히 가렵더라구요
    그러더니 어깨쪽에서 목뒤쪽으로 발진이 올라왔는데
    삼일 정도 있다 병원에 가서 대상포진이라고 진단받고 항바이러스제
    5일먹고 진통제 3일 정도 먹었어요
    지금은 통증은 없는데 아직도 가려움증은 남았어요
    발진도 완전히 들어가진 않았고 자국이 좀 남아있고요
    여러분도 저처럼 이유도 없이 가렵다면 대상포진 의심해보시고
    발진이 생기면 바로 병원에 가세요
    빨리 치료를 시작해야 고생 안한다고 하시더군요