82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

메주3덩이

메주 조회수 : 1,272

친정엄마가 이것저것 챙겨주면서

방에 말려 놨던 메주덩어리 3개를 챙겨주셨어요

메주로 간장인가 된장인가를 만들어먹어라고 했는데

제가 한번도 안해봐서 전혀 모르겟어요

그리고 메주콩도 두세말정도 주셨는데 된장인가를 해먹으라고 하네요

친정엄마한테 물어봐서 해먹어도 되지만 엄마가  솜씨가 저보다 못하네요ㅠㅠ

차근차근 알려주는 사이트나 이곳 어디를 가봐야 하나요?

일단 메주덩이를 간장담그는 건가요? 된장인가... 아 모르닌깐 거져줘도 짐덩이네요

그리고 아파트인데 베란다에서 메주나 간장이나 그런거 만들수도 있나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된장담는여자
    '12.1.12 5:28 PM (119.69.xxx.194)

일단 메주는 된장과 간장 두가지다 얻을수 있습니다.

사시는 곳이 아파트이신가요. 친정어머님께 그 메주세덩어리가 콩한말인지 닷되인지

여쭤보세요. 아마 닷되이지 싶은데요. 메주를 저울에 한번 달아보기라도 하세요.

아마 5에서 6키로 쯤 되지 않을가 싶은뎅.

메주 5키로 기준으로

2리터 생수 10병정도에 굵은소금 4.5에서 5키로 정도 소금을 녹여서

된장을 담으시면 될겁니다.
    숯, 마른고추, 대추도 준비하시구요.

잘 모르시면 인터넷을 찾아도 아마 많이 나와있을 거예요.

• 2. 아 감사해요 원글임
    '12.1.12 5:31 PM (121.165.xxx.86)

이렇게 고마울수가 있을까요 윗분 증말 고마워요 메주 곰팡이 져서 버려야 되나 했어요 님 말씀대로 그대로 해볼께요 부족한건 자료 찾아보구요 진짜 고마워요

• 3. 눈이왔어요
    '12.1.12 5:33 PM (180.70.xxx.107)

이왕 하시는거 설 지나면 하세요^^
    장은 정월에 담는게 맛있대요^^

• 4. 원글
    '12.1.12 5:37 PM (121.165.xxx.86)

윗분 말씀 꼭 참고 더해서 설 지나고 담글께요 댓글 고마워요 올해는 어설프나봐 꼭 파는된장 말고 집된장 먹고 보고 싶은 욕심이 생기네요

• 5. ...
    '12.1.12 5:47 PM (118.38.xxx.44)

메주는 수세미로 박박 문질러 씻어서 하루정도 물기 말리고 장 담으셔야 하고요.
    혹시 검은 곰팡이가 폈다면 쪼개서 검은곰팡이는 떼내고 장 담으세요.

어른들은 정월 말날(음력 달력에 보면 날짜마다 12간지 그림있슴) 주로 담아요.
    손없는 날 담고요. 이왕이면 날짜도 가능한 날로 찾아보세요.

소금은 간수뺀 소금 쓰시면 되고요.
    요즘은 간수뺀 천일염 깨끗한거 파니까 그런 소금 사서 쓰시면 소금물을 거르지는 않아도 됩니다.

• 6. ...
    '12.1.12 5:49 PM (118.38.xxx.44)

장담기로 검색해 보시면 참고할 글들이 많을거에요.
    맛있는 장 담그세요.

• 7. 원글
    '12.1.12 5:52 PM (121.165.xxx.86)

점 3개님 좋은 정보 주셔서 너무 감사합니다 그렇잖아도 틈새에 낀 하얀곰팡이 때문에 어쩌지... 하고 있었는데 콕 집어 주셔서! 말씀대로 씻어서 정성껏 시도해 보겟습니다

• 8. ...
    '12.1.12 6:05 PM (118.38.xxx.44)

하얀 곰팡이는 그냥 씻기만 하면 되고요.
    검게 진득한 느낌이나는 곰팡이가 혹시 생겼다면 그건 떼내야 해요.
    씻을때 잘라내거나 문질러 없애면 됩니다.

메주가 잘 뜬건 검은곰팡이가 없어요. 있을 경우에만. ....
    검은곰팡이 그대로 장 담았다 된장 만들때 이상하다고 버리는 분들이 간혹 있더라고요.
    만약 메주 그대로 담았다가 나중에 된장할때 속에서 검은 덩어리 같은게 (검은곰팡이)
    남아 있다면 그때 그 부분만 버리고 된장버무리면 됩니다.

겁먹지 마시고 하세요.
    해보면 생각보다 어렵지 않을거에요. 그러면서 선수가 되는거죠. ^^;;;

• 9. 원글
    '12.1.12 6:10 PM (121.165.xxx.86)

점 세개님 알려주신대로 자세히 봣더니 검은 곰팡이는 안보이네요 흰공팡이만 닦아내고 담그면 될것 같아요 태어나서 첨 담그는 장 ! 초대해서 나눠 먹고 싶은 마음 뿐이네요

• 10. ..
    '20.5.5 11:02 AM (154.5.xxx.178)

메주 손질법 저장해요~