82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금으로 때운 이 치료후 이 금은 재사용 가능한가요?

예전에 금으로 때운 이를 이번에 다시 고치고 이빨색깔 나는 걸로 바꾸는데요.
 기존에 있던 씌웠던 금은 다시 재사용 할 수는 없는건가요? 우문이지만 궁금해서 물어요. 좋은 하루 되세요!~
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금 주시던가요?
    '12.1.12 12:00 PM (14.32.xxx.77)

전 달라했더니 다 갈아버려다고 하던데 ...ㅎㅎ 얘기꺼냈다 무안했네요.
    갈다가 뭔가 딱 덩어리 떼내는 느낌 있었거든요.

• 2. 떼어낸
    '12.1.12 12:02 PM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

어제 아들애 떼어낸 금이 쪼금~~지퍼백에 담겨져 있던데 그걸 갖고 와야 하나요?
    돈을로 환산하면 얼마나 될까요?

• 3. 모았다가
    '12.1.12 12:05 PM (211.210.xxx.62)

모았다가 한꺼번에 돈으로 바꾼다고 하더군요.
    어금니의 큰것이 떨어져 들고 갔더니 얼른 간호사가 챙겨서 모른척하고 두고 왔어요.
    나중에 떡뽁이라도 사먹겠죠.

• 4. 이런거 당연한
    '12.1.12 12:05 PM (14.32.xxx.77)

소비자 몫아닌가요? 부당이득인거죠! 치과진료비 꽤나 높은데...진료비따로
    금까지..

• 5. 원글이
    '12.1.12 12:05 PM (125.142.xxx.88)

다른 치과에선 씌웠던 금 기부하는 기부함 같은 것을 본 것 같아서요... 금니인지 금으로 떼운 부분도 해당하는지는 모르지만 쓸 수 있으니 기부하는 것 아닐까요???

저도 의사가 저한테 말도 안하고 그냥 떼어내고 치아색나는 걸로 교환해놔서 게시판에 묻습니다... 받을 수 있는 거면 받아야 하지 않을까 해서요. ㅜㅜ

• 6. 원글이
    '12.1.12 12:07 PM (125.142.xxx.88)

어쩐지 치료다하면 꼭 거울로 치료한 부분 보여주던데 어젠 어금니부분을 안보여줬거든요. 오늘 아침 문득 생각해보니 그쪽에 금으로 떼운 부분이 있었던게 생각나서 여쭌 겁니다. 아~ 정말 짜증나는 군요,.

• 7. ...
    '12.1.12 12:09 PM (218.236.xxx.183)

빼낸 날 받으셨어야 하는데... 맨 윗님은 당일날 그렇게 얘기했다면 웃기는 사람들이네요..
    전 말하기도전에 빼서 주던데요..

• 8. ..
    '12.1.12 12:09 PM (175.116.xxx.107)

동생이 치과에있었는데 금 떼어낸거 달라고하면 주는거예요.. 달라고안하면 조무사들이 모아서 나중에 돈으로바꿔서 회식하거나 나눠갖는다고하던데.. 저도 조그만 조각있어서 아파트장터에 금사는아저씨한테 물어보니 만원도 안되더라구요.. 그래서 그냥 갖고있네요..

• 9. ..
    '12.1.12 12:16 PM (1.238.xxx.23)

남편이 요즘 신꼉치료를 받고있는데..
    금니 쒸우는 비용이 얼마인가요?
    쎄라믹과 차이가 있나요??

• 10. 원글이
    '12.1.12 12:19 PM (125.142.xxx.88)

윗님 제가 금니로 씌울 예정이 아니어서 잘은 모르겠으나 금값이 비싸지 않을까요?

• 11. 효주맘
    '12.1.12 12:21 PM (115.140.xxx.36)

예... 그건 환자분 것 맞습니다. 금니 한 개당 2-3그람의 치과용 합금이 쓰이는데, 그게 50-70프로가 순금이예요. 그러니까 1-2그람의 순금이라는 얘기죠.. (금니가 그냥 쑥 빠진게 아니라 치과용 드릴로 잘라서 뺀 경우에는 일정 부분 손실을 감안해야 할거고요...)
    여하간 금니 한 돈에 4-5만원 할 당시에는 금니 벗겨낸 게 돈 만원 수준이었을 건데 요즘엔 금값이 워낙 비싸니 나름 돈이 되지 싶습니다. 치과에 달라고 하면 주시니까 말씀해 보세요

• 12. 원글이
    '12.1.12 12:23 PM (125.142.xxx.88)

효주맘님 댓글 감사드려요. 근데 금니가 아니라 금으로 떼운 걸 받아낼 수 있느냐는 물음이었습니다. 금으로 떼운게 분명 몇 개 있었던 것 같은데 어제 치료하고 난 후 이빨색나는 걸로 교체했더라구요. 그리고 어젠 그부분은 거울도 안보여주고 앞니 치료한 부분만 보여주고요...

• 13. ㄹㄹ
    '12.1.12 12:28 PM (115.136.xxx.7)

동서네가 금은방하는데 요즘은 경기가 어렵고 금값이 비싸서 그런 금도 모아서 갖고 온다고하네요.

• 14. 그게
    '12.1.12 12:31 PM (210.222.xxx.88)

인레이를 말씀하시는 거 같은데요~ 그게 떼어내는 과정에서 접착제로 붙인거라 갈아서 제거해요.크기가 작으면 남는게 없고 운 좋으면 덩어리가 떨어지는 경우도 있어요. 그건 당연 가져 오셔야죠. 제거전에 미리 말씀하셨어야 했는데....

• 15. 원글이
    '12.1.12 12:31 PM (125.142.xxx.88)

ㄹㄹ님 댓글 감사해요. 위의 댓글주신 분들도 감사해요. 다 종합해 보니 달라고 해야하는 것이었네요.

오늘 또 가야하는데 어제 떼어낸 부분 달라고 해야겠습니다.

치과에서는 금으로 떼운 조각은 고객한테 묻지도 안고 인마이포켓하는 건가보죠? 아~ 짜증나네요.

• 16. 크라운
    '12.1.12 12:34 PM (14.32.xxx.77)

45만원 부르더군요.

• 17. 효주맘
    '12.1.12 12:36 PM (115.140.xxx.36)

미리 말씀 안하셔도 제거 과정에서 나오면 대부분 비닐봉투에 넣어서 돌려 주세요. 아마 인레이라 제거 과정에서 갈려 없어졌을 거예요. 그래도 혹시 모르니까 데스크에 한번 물어 보세요.

• 18. 마니또
    '12.1.12 2:21 PM (122.37.xxx.51)

원글님 일단 떼어낸 금니 받아놓으세요
    작년 남편 금니 받아서 팔고 3만여원 받앗어요
    폐금처리해주는곳에서요
    지금은 더 올랐을거에요
    왜 내걸 자기맘대로 처리한데요???

• 19.
    '12.1.12 2:31 PM (121.130.xxx.192)

금은 돌려받을수 있구요, 동네 금은방에서 매입 안해주면 종로에서는 사줄겁니다. 골드바 검색하면 골드바 판매하는곳에서는 매입한다고 써있어요

• 20. ...........
    '12.1.12 4:42 PM (14.32.xxx.144)

달라고 했더니 안준 지난 치과는 뭡니까...
    못쓴다고 하던데요?

• 21. 금사는곳에서
    '12.1.12 6:24 PM (115.143.xxx.81)

치금이나 짝없어진 귀걸이도 받는다고 본거 같어요...나중에 하게 됨 챙길라구요...
    장례식후 화장할때도 유가족 정신없는틈을 타서 직원들이 다 챙기다는 얘기가 있더란 ^^:;