82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단층집 여름에 무지 덥다는데 옥상을 어떻게 해야 덜 더울까요?

리모델링 조회수 : 1,630

단층집으로 이사 가게 됐는데

추위 보다는 더위를 많이 타서

여름이 걱정이네요.

옥상에 옥탑방을 만들라는 사람도 있고

지붕을 하라는 사람도 있는데

어떻게 하는게 덜 더울까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.12 11:54 AM (115.126.xxx.140)

지난번에 보니까 옥상을 정원처럼 꾸몄더라고요. 전체를요.
    그렇게 하면 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하다고 들었어요.

• 2. tv에 나온집
    '12.1.12 11:57 AM (119.197.xxx.71)

위에 잔디를 깔았더라구요.

• 3. 옥상에
    '12.1.12 12:07 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

정원처럼 꾸미려면 방수작업이나 화단작업 비용도 만만치 않을거 같아요.
    지붕을 만드는게 더 싸지 않을까 생각이 들긴 한데
    지붕을 만들면 옥상 공간이 없어져서 좀 아쉬울거 같아요.

저희 친정은 옥상에 콘크리트 창고방을 두칸 만들었는데 그다음부터 아랫층이 매우 시원해졌어요.
    근데 그게 불법인지는 잘 모르겠어요.

• 4.
    '12.1.12 12:16 PM (175.214.xxx.124)

옥상에님... 불법일 가능성이 커요. 구청에 먼저 물어보고 가능한지 알아보셨어야 했는데...
    그런데 일반 가정집이면 뭐 누가 일부러 와서 검사하고 가진 않겠지 싶긴 하네요.

• 5. 자일리톨
    '12.1.12 12:31 PM (59.13.xxx.147)

저희 친정은 까만 그물망같은걸 천막처럼 씌우니까 훨씬 시원해졌다하더라구요.

• 6. ..
    '12.1.12 12:35 PM (1.225.xxx.45)

방수공사 하시고 수시로 올라가서 옥상 바닥에 물을 뿌려주세요.

• 7. .......
    '12.1.12 12:37 PM (211.224.xxx.193)

저희집 단층 빨간 기와집인데 여름에 안더운데? 건 위가 평평해서 위에 빨래도 널러 올가갈 수 있고 뭐 그런집 말하는거 아닐까요? 그런 지붕으로 한 집이 덥다던데

• 8. 스티로폴..
    '12.1.12 1:04 PM (218.234.xxx.17)

그 생선사면 따라오는 박스의 스티로플 제재들을 깔아두시거나
    차양막을 쳐두시면 한결 낫습니다. (인삼밭에 쓰는 검은색 차양막 같은 거요..)

• 9. 서울시는
    '12.1.12 1:18 PM (125.128.xxx.98)

작년엔 옥상 정원 만드시면 50% 지원해주는 게 있었어요.
    올해도 할지 모르겠어요. 120번 전화 해보세요.
    아니면 사시는 곳의 농업기술센터에 전화 해보시면
    옥상 정원 지원사업 알수있을꺼예요.

지붕에 먼가를 설치하는건. 불법입니다. 구청에 허가 받으셔야 해요.

• 10. 옥상텃밭을
    '12.1.12 5:02 PM (222.238.xxx.227)

만드세요.
    윗님 말처럼 해 보시던가 큰 스치로폴 박스에 흙을 담아서 채소를 기르는 방법도 있어요.
    인터넷 검색을 해 보면 옥상텃밭에 채소를 가꿔 먹는 사람들이 의외로 많아서
    그런 블로그나 카페에 가입을 하면 싱싱한 유기농 채소를 길러 먹을 수 있답니다.

• 11. 원글
    '12.1.12 6:30 PM (1.244.xxx.22)

댓글 모두 감사합니다^^
    마음이 한결 놓이네요.

• 12. zzzz
    '12.1.13 1:28 AM (14.52.xxx.134)

단층집이라니 부러운걸요 성냥갑아파트에 살다보니 단독이 로망이 되었어요 ㅎㅎ윗분들 말씀대로 옥상녹화는 냉난방비를 절약하는 친환경적 방법이지요 텃밭하시면 소소히 식물키우는 재미도 느끼시고 좋겠는데요