82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스폰지 케잌 잘 만드시는 분..

하하 조회수 : 1,239
오늘 스폰지 케잌을 만들었는데.. 계란 비린내가 너무 나서 한입도 못먹고 버렸어요

제가 참고한 레시피는

삼분의 일컵 콘 플라워
삼분의 일컵 평범한 플라워
삼분의 일컵 셀프라이징 플라워
소금 약간
계란 4개 (상온)
삼분의 이컵 카스터 슈거 

였거든요.. 도대체 뭐가 잘못된 걸까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.11 4:57 PM (125.141.xxx.167)

vanilla extract을 넣어셔야 계란향을 없앨수있어요

• 2. ..
    '12.1.11 4:58 PM (1.225.xxx.53)

비린내를 잡아 줄 뭔가가 들어갔어야 해요.
    럼주나 바닐라 향 등등이요.

• 3. 계란비린내
    '12.1.11 5:01 PM (116.84.xxx.43)

전 계란을 안좋아해...계란 비린내에 민감한 편이거든요
    계란들어가는 모든 레시피는
    바닐라가루, 바닐라오일, 바닐라 익스트렉, 럼주, 럼레진 같은 종류를 약간만 넣어줘도 계란비린내가 안 나요

• 4. 하하
    '12.1.11 5:34 PM (101.98.xxx.57)

그렇군요.. 바닐라를 넣어야 했었어요.. 근데 이 레시피 정말 잘못된것 맞죠? 이렇게 잘못된 레시피가 인터넷과 유튜브에 돌아다니고 있는데... 음,,,,,,,

• 5. 베이킹녀.
    '12.1.11 6:02 PM (124.56.xxx.5)

정답은 바닐라에센스 또는 럼주가 맞겠구요,

그나저나 읽다가 플라워에서.. 플라워? 꽃?? 했다는...그냥 영어로 써주시지...ㅠ.ㅠ;;

레서피가 잘못되었다기 보담도.. 그냥 가정식으로 된, 간단 레서피 같아요.
    스폰지 케익이라기 보다는 비스퀴 같네요. 대신 넣으면 더 근접하겠지만서두..
    오일 안들어가서 촉촉한 질감은 떨어질거 같아요.

뭐 이러나 저러나 아주 제대로 된 레서피는 아니라는거죠..
    개인적으로 미국식 컵계량 별로 안좋아해요. 아무래도 정확하게 계량이 어려우니까요.
    베이킹 스쿨 같은 국내 사이트 레서피 너무 좋아요.
    제누아즈는 베이킹스쿨 레서피 추천함.

• 6. 하하
    '12.1.11 8:11 PM (101.98.xxx.57)

아.. 이게 한글썼다가 영어썼다가 바꾸기가 귀찮은 자판이라서..그냥 한글로 썼는데.. 콘플라워를 옥수수 밀가루 라고 쓸까 하다가 막상 한국에서 옥수수밀가루라고 부르는지도 모르겠구.. 그래서 그랬답니다 호홍.. 암튼 스폰지 케잌 맛있게 만들어서.. 제가 좋아하는 래밍톤 케잌 만들려구요 .. 답변주셔서 고맙습니다^^