82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개봉과 광명 중 어디가 살기 좋을까요?

모란 조회수 : 2,459
가족 직장이 방배구요.저는 직장이 시흥인데 인천으로 갈 수도 있어요.버스와 지하철 노선을 놓고 보니 두 곳이 괜찮을 듯 한데요..
광명사거리쪽은 한진 현진에버빌 월드메르디앙 아파트 등 생각하고 있구요.개봉역 쪽에 현대나 영화 개봉한진 아파트 등 생각하고 있어요. 터 잡고 살려구요.
초등교육 교통 도서관 시장 마트 등 고려해서 어디가 좋을지 말씀해 주세요~ 아파트도 알려 주시면 좋구요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냥냥
    '12.1.11 2:44 PM (211.55.xxx.218)

방배나 시흥, 모두 대중교통이신가요?

제가 3년 전까지 개봉한진 살았고, 아이들 친구가 현진, 월드 많이 살아서 말씀드릴 수 있을 것 같은데..
    시흥은 몰라도 방배는 대중교통으로 가시려면 많이 힘드실 텐데요.

1. 개봉한진은 대중교통 안 좋아요. 무조건 마을버스 타고 나와야 합니다.
    조용하고 살기는 좋지만. 전업주부라면 강추합니다. 지하주차장 넉넉하고, 등산로도 가깝구요.
    2. 광명사거리에 있는 한진은 아주 번잡합니다. 지하철역이 가까운 대신에..
    집을 옮기려고 보러 갔다가 뜨악했어요. 시장 한가운데 사는 느낌.

출근조건 알려주시면 아는 범위에서 좀 더 말씀드려 볼께요.

• 2. 모란
    '12.1.11 3:08 PM (180.230.xxx.206)

둘다 대중교통으로 가려고 해요.자가용이 있긴한데 아끼고 살려구요.
    광명한진이 교통 면에서 좋은 것 같고 번잡한 것 같구요.
    현진 쪽이 좀더 새 아파트고 구조 괜찮은데 교통면에서 좀 더 먼 거 같구..
    방배가 지하철 갈아타면 됄 것 같은데 갈아탈 때 힘들까요?
    개봉역 쪽은 지하철 선이 지상에 있어 위 아래 쪽이 분리되어 있나요? 지도로는 그럴 거 같아서요~

• 3. 네네
    '12.1.11 3:13 PM (59.13.xxx.78)

철산역 근처로 오세요. 애들 교육 생각하시면요...학원도 많고요
    살기는 광명사거리 한진이 좋아요.시장 가깝고 역 가깝고...

• 4. 복뎅이아가
    '12.1.11 3:13 PM (121.162.xxx.9)

개봉동 현대아파트는 도보로 개봉역 가시면 됩니다.
    참고로 한마을아파트도 도보로 개봉역 이용가능합니다.
    역을 사이에 두고 현대아파트, 한마을 아파트이렇게 되어있네요.

• 5. 복뎅이아가
    '12.1.11 3:16 PM (121.162.xxx.9)

개봉동 근처에서 30년 살았는데요 위 두 아파트가 역에서 가장 가깝습니다.
    그외 단지 작은 아파트도 조금 있는거 같아요. 영화도 그렇고..
    참고로 위 두 아파트는 역에서 가까운 장점이 있고 전철 소리가 들리는 단점도 있습니다 ^^

• 6. 모란
    '12.1.11 3:34 PM (180.230.xxx.206)

개봉역 근처 아파트에서 들리는 전철 소리가 많이 시끄러운가요? 개봉역 아래 위쪽은 인도로 연결되어 있어서걸어다니는 길인가요?
    광명사거리는 가봤는데 개봉은 아직 안 가봐서요~

• 7. 냥냥
    '12.1.11 3:39 PM (211.246.xxx.159)

밖에 외출해서도 글 남기는 오지라퍼입니다.^^

방배 출근하시는 가족분이 내방역에서 가깝다면(즉,7호선으로 가셔도 되면) 현진 추천하고 싶어요.
    광명사거리까지 운동 삼아 걷기 괜찮아요. 
    물건 싸고 좋기로 유명한 광명시장이 가깝지만, 마트는 작은 슈퍼 규모 이마트뿐입니다.
    이마트가 있는 크로앙스에 주차하고. 이마트와 광명시장에서 장을
    보시면 많이 절약될 듯 해요.
    초등학원은 동네에서 다니고,
    중등 올라가면 목동쪽으로 보내는 분위기였어요.
    교육적으로 좋은 분위기는 아닙니다.
    인구가 워낙 많다보니..
    좀 어수선하다고 할까요?
    현진이나 월드는 그나마 광명사거리에서 약간 거리가 있어서 한적합니다.

개봉역쪽은 계속 공사중이라 현재 상황은 모르겠지만 출퇴근때 스트레스 많이 받으실 거예요.
    신도림까지 출퇴근때는 지옥철이라.

아이들 교육이 최우선이라면,
    소하동도 좋은데(혁신학교,대단지 새 아파트, 대형 마트)
    두 분이 힘드실 것 같아요.

윗분 말씀대로 철산역도 좋은데 약간 비싸다고 알고 있습니다. 새 아파트 기준.

좋은 집 구하시길 바랄께요.

• 8. 모란
    '12.1.11 4:30 PM (180.230.xxx.206)

오지랖 많이 부탁드려요^^
    광명사거리에서 방배 지하철로 가는 건 별로 붐비지는 않나요?

• 9. ..
    '12.1.11 5:52 PM (124.199.xxx.41)

현진이나 월드가 안으로 들어오긴 했으니 단지가 참 조용합니다.
    광명 사거리 한진은 교통 편리한 것 이외에는 그렇게 장점이 없어요..
    이미 연식도 오래되었고.지하주차장에서 엘리베이터가 연결도 안되고..
    개봉동은 인천에서 나오는 사람들로 전철이 조금 복잡하죠...

광명사거리에서 방배정도면 다닐만하죠...
    철산역은 인프라가 다 잘 되어 있어서 제일 강추이나..
    가격은 저렴한 것은 주공으로 이미 너무 오래되었고 재건축도 요즘 크게 메리트가 없어요..
    새 아파트는 두배 이상 가격이고..
    교육을 생각하면 철산이구요...
    그러나 철산쪽은 초중학교가 이미 과밀을 넘어선..
    철산중이 한반에 50명에 육박한다는 소리도 들어서..저도 그 쪽으로 옮기려다 멈칫하고 있습니다.
    새아파트와 오래된 아파트 아이들이 같이 다니는 초등에서는 학부모들도 둘로 나누어져서..사이가 아주 안좋다고 하고..(이건 걍 동네에서 들은 이야기라서...)
    도서관은...솔직히 학교 도서관들이 잘 되어 있어서..초등학생이면 학교 도서관 이용해도 무방하구요..
    광명시에 도서관은 이래저래 많아요...
    마트는 사거리에 이마트메트로(미니이마트) 있구요.
    철산역에는 킴스클럽과 더 들어가서 세이브존 있구요
    소하동에 이마트가 있죠...
    소하동에는 올해 하반기에 코스트코, 내년엔가는 이케가 한구 1호 지점도 오픈된다
    고 합니다.
    그리고 길 하나만 건너면 구로구고 목동과도 가까워서..
    목동이마트, 구로이마트, 구로 롯데마트, 등등..멀지 않아서..다니는 것에 힘들지는 않아요...
    어차피 마트갈 때는 차로 움직이니..대부분 2~5키로 근방에 있습니다..
    광명사거리에 있는 광명시장은 전국에서도 규모가 꽤 크다고 소문나 있구요..진짜로 물가는 대박 쌉니다.(제가 광명을 못 떠나는 이유.ㅋㅋ)
    현진과 월드쪽에는 새마을시장이라고 작은 시장이 하나가 더 있는데..여기도 엄청 싸구요...시장안에 있는 소규모 슈퍼들도 싸구요...
    조금 더 들어가서.
    한진해모로이연이라고 대규모 단지가 입주중인데..여기도 괜찮아요..
    재건축하면서 용적율이 크게 안나와서 단지가 널찍합니다..동간거리도 좋고...단 여기는 사거리 지하철역까지 도보로는 다소 힘들죠...
    현진과 월드는 골목길을 통과하면 10분이면 되구요...
    7호선은 그렇게 심하게 붐비지는 않아요...7호선이 강남을 통과해서...
    서울로 출퇴근이 용이합니다..

• 10. 여니
    '12.1.11 6:06 PM (1.226.xxx.17)

철산역 아파트들이 좋을 것 같아요 광명사거리는 너무 혼잡해요... 결혼 후 광명에서 9년 살았는데.. 철산역 근처가 대중교통도 좋고 편할 듯합니다... 근데 역근처는 아파트가 오래돼서.. 안쪽으로 새 아파트도 있으니 보고 알아보세요..

• 11. 여니
    '12.1.11 6:07 PM (1.226.xxx.17)

참 개봉은 별로에요.. 제 친구 개봉사는데.. 이쪽 광명으로 이사왔어요... 아이들도 더 순하고 괜찮다네요.. 친구 아들말로는

• 12. 모란
    '12.1.11 9:33 PM (121.139.xxx.108)

자세한 말씀 감사드려요. 식구에게 82 게시판 이렇게 친절하게 답글 달린다고 자랑했네요^^