82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 입천장에 이가 나오는게 보여요ㅜㅜ

ㅜㅜ 조회수 : 7,964

입천장 가운데는 아니고 좀 잇몸쪽으로 2~3일전 하얀게 보여서 곪는건가 걱정하고 있었는데 오늘 아침 확인해보니 이가 뾰족하게 올라오고 있어요ㅜㅜ

이제 8살이 되었는데 아래 어금니만 하나씩 영구치 나고 앞니도 안 빠지는걸 그냥 좀 늦나보다 기다렸더니 이게 무슨 날벼락인지...ㅜㅜ

유치 바로 붙어서 나오는거면 유치를 얼른 빼주겠는데 바로 붙은것도 아니고 입천정쪽에서 나오니.. 애 기르다 보니 별일을 다 봅니다.

혹시 이런 경우 보신 분 안계신가요?

그냥 어린이치과로 가도 될까요? 아님 아예 대학병원으로 가야하는지..

아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.11 12:23 PM (211.109.xxx.4)

병원가보셔야하는게 맞구요
    어차피 대학병원도 진료의뢰서 있어야하니 가까운 병원 먼저 가보세요

• 2. ,,,,
    '12.1.11 12:23 PM (112.72.xxx.158)

치과에 가시면 알려주던데요
    아니면 조치를 취하셔야죠 얼른 가셔야죠

• 3. ....
    '12.1.11 12:28 PM (182.209.xxx.178)

저 20살때 그런 경험 있었어요.입천장에서 뭐가 자꾸 걸리적 거리는데 점점 커지길래 며칠 있다가 잡아 당겨보니 하얀 이처럼 생긴거였어요.저는 거의 한가운데였어요.

• 4. ....
    '12.1.11 12:31 PM (180.70.xxx.128)

아마도..유치가 신경이 죽어서 안빠지는 바람에 영구치가 자리를 못잡아서 일거예요..
    얼른 치과 가보세요..

• 5. ㅏㅏ
    '12.1.11 12:34 PM (115.140.xxx.18)

제 아이도 그래서 병원가니
    그러니 아이들이 많다네요 ..쩝.
    바로 유치 빼고 자라는대로 혀로 밀어주면 괜찮다고 합니다

• 6. 앞니를 안빼주니
    '12.1.11 12:39 PM (115.140.xxx.84)

자리가 없어 엉뚱한곳에 나는거같아요.
    유치 빨리빼주고 혀로 계속 밀라하세요.

• 7. 과잉치
    '12.1.11 12:39 PM (112.154.xxx.75)

과잉치 있는 경우가 굉장히 많더라구요.
    저희 조카도 그랬다고 하고요, 치과 가시면 해결됩니다.

• 8. 원글
    '12.1.11 12:46 PM (112.151.xxx.110)

감사합니다. 얼른 치과 가볼게요.

• 9. 아이고
    '12.1.11 12:46 PM (115.89.xxx.10)

제가 보기엔 과잉치 같아요
    입천정 부근이 젤 흔하다고 하네요
    암튼 그걸 빼줘야 영구치가 제대로 나오구요
    아마 영구치는 과잉치 때문에 이미 벌어져 있어서 나오면 다시 교정을 해야해요
    저희 아이도 딱 같은 위치에 과잉치가 있어서요
    미리 알게 되서 6개월 마다 병원에서 사진찍고 있는데 8세 여름에 빼자고 하시대요 (지금 7세)
    동네치과에서는 안해줍니다
    대학병원 소아치과로 가라고 했어요
    일단 동네병원에서 과잉치가 맞다고 하시면 대학병원으로 가면 되겠네요

• 10. 앨리스
    '12.1.11 12:47 PM (58.229.xxx.204)

과잉...치 천장에서 나온이보고 저도 저런일도 있네했던 기억이나네요..

• 11. gg
    '12.1.11 1:07 PM (112.168.xxx.146)

제가 어릴때 그랬어요. 초등학교 고학년쯤에 입 천장에서 이가 나서
    엄마랑 병원갔더니 대학병원으로 가라고 하더라구요. 암튼 대학병원가서
    수술해서 입천정 이빨 뺐어요. 그런데 교정 구조물 같은거...
    수술한 부위 안 닿도록 도와주는 기구 계속 끼고 있었어요.

• 12. 저도..
    '12.1.11 1:09 PM (66.216.xxx.50)

저 어렸을 때 3개 정도 이가 그렇게 났어요. 빠져야 하는 유치는 흔들리지도 않고, 영구치는 나기 시작하고...
    치과가서 유치 빼고 안쪽에서 나기 시작하는 이는 열심히 혀로 밀었어요. 의사 선생님이 그러라고 하셔서...
    그렇게만 해서 이 가지런해졌어요.

• 13. 과잉치
    '12.1.11 1:12 PM (60.197.xxx.162)

과잉치 맞아요.
    수면마쥐하고 울 아들 수술 했습니다.
    목동 예치과에서 했어요.

• 14. 과잉치
    '12.1.11 1:14 PM (60.197.xxx.162)

오타 마쥐-마취

• 15. 저도 어릴때
    '12.1.11 2:19 PM (115.136.xxx.27)

치과 갔다가.. 이가 또 나온다고 해서 뽑은 기억이 나요..
    후우..잘 먹어서 그런가.. 이빨도 여러개 나더라구요.

• 16. 흔들리는구름
    '12.1.11 2:47 PM (61.247.xxx.188)

저도 어릴때 입천정 한가운데에 이가 나서 뺐어요.

그런 경우가 꽤 있다고 그러니까 걱정하지마시고, 병원가서 뽑으세요.

• 17. 부분마취
    '12.1.11 4:23 PM (125.143.xxx.220)

입천장에 그것도 원글님 아이처럼 이가 나오고 있으면 다행인데

저희 아이는 대문니 뿌리 사이에 걸쳐 있으면서

거꾸로 코쪽을 향해 나는 경우였답니다.

3년간 6개월에 한번씩 세브란스 치과병원 다니며 관찰 뒤

작년 여름 방학 때(6학년) 부분마취하고 뽑는 수술했어요.

과잉치가 있는 아이들이 꽤 많다고 선생님이 말씀하시더군요.

뿐만아니라 울아이는 아래 어금니쪽 영구치가 90도 누워 잇몸을 뚫고 나오고 있어

또 지난주부터 세브란스 치과를 일주일에 한번씩 다니고 있습니다.

치과를 밥먹듯 다니는 아이도 있으니..ㅜ.ㅜ

너무 염려마시고 가까운 동네 치과부터 다녀오세요.

• 18. 오왕
    '12.1.11 4:46 PM (220.68.xxx.4)

꼭 치료 받으세요
    아는분 딸래미 그거 두었다가 코 옆 부비동으로 올라가서 대형수술 했어요

• 19. 다누림
    '12.1.11 6:57 PM (113.76.xxx.37)

주로 남자아이들이 과잉치 많아요.

동네 어린이 병원 가보세요.

바로 나오면 좀더 나뒀다가 뽑으면되고 방향이 이상하면 수술해야 합니다.

수술은 반드시 대학병원 가서 하세요.

마취하고 입천장 피부를 걷어내고 뼈를 드릴같은걸로 뚫어서 뽑아요.(글로쓰니 너무 무서운데 그래도

생각만큼 많이 아프진 않은것 같았어요)

뽑고나서는 피가 많이 나기때문에 입안에 보조기구 같은걸 맞춰서 며칠 끼워놓아요.

가격은 생각보다 안비싸고 20만원 안쪽으로 든것 같아요.

동네 어린이 병원이 훨씬 비쌌어요.