82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유기견을 집에 데려오는데 배변훈련이 걱정이예요

유기견 조회수 : 1,178
지난번에 친구가 유기견 보스턴테리어 데려와서 저더러 입양하라고 한다는 글 썼는데요...
그때 마침 입양을 원한다는 사람이 있어서 그집에 데려갔다가 하루만에 도로 친구집으로 왔다네요.
강아지가 생각보다 크고 번잡스러워서 힘들어서 못키우겠다고..ㅠㅠ
그래서 천상 제가 데려와야 할거 같은데요..

우리집에 슈나우저 5살 한마리가 있는데 배변 훈련 완벽히 되어있어서 문제가 없는데요,
새로 데려오는 녀석 배변훈련을 어떻게 해야할지 걱정이네요.
사람들이 새로 데려오면 원래 잘하는 녀석도 막 실수 한다고도 하고 해서요.

우선 질문하고 싶은것은
저희집은 플라스틱으로 된 오줌판에다가 오줌을 누도록 훈련했거든요.
안방 화장실에 오줌판을 놓고 있는데요,

새로 오는 강아지도 같은 배변판을 써도 될지, 아니면 배변판을 하나더 안방 화장실에 넣어줘야할지
아니면 아예 다른 배변장소, 즉 거실 화장실 안에 새로 배변판을 넣고 거기 누도록 해야할지...
어떻게 해야할까요?
물론 제 입장에선 배변판 하나 놓고 같이 쓰면 훨씬 수월하겠지만...
개 두마리 키우시는 분들은 어떻게 하셨는지요?

어릴때부터 집에서 개를 키워왔지만 두마리를 키운 적은 없어서
도무지 걱정이 앞서네요.
82님들 조언 많이 부탁드려요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.10 9:27 AM (202.30.xxx.60)

걱정 마세요
    저도 그랬는데
    요즘 강쥐들 영리해서 잘 가려요

• 2. 루루
    '12.1.10 9:45 AM (218.235.xxx.53)

저도 유기견 한마리 입양했는데요 처음에는 영역 싸움으로 원래 있던 아이도 좀 실수 하는데요 따끔하게 혼내고 칭찬을 반복하면 두마리 다 칭찬 받으려고 경쟁적으로 배변판에 누게 되더군요 힘내세요... 둘이 되니 일도 두배지만 원래 있던 아이도 싸우고 놀고 하면서 재밌어하네요.ㅎㅎㅎㅎ

• 3. 원글
    '12.1.10 9:52 AM (119.201.xxx.182)

그럼 답 주신 분들은 같은 배변패드나 배변판에 누도록 하시는지요?
    답들이 다 금새 잘 가린다고 하시니 조금 걱정이 덜해지긴 한데..
    아직도 걱정이예요 ㅠㅠ

• 4. 루루
    '12.1.10 10:11 AM (218.235.xxx.53)

네 저희집도 배변판에 배변 패드 끼우는 거라 그거 사용합니다. 원래 있던 아이도 사용하던겁니다 ^^

• 5. 콩고기
    '12.1.10 10:13 AM (59.26.xxx.62)

저도 유기견 입양해서 같이 키웠는데 그냥 같은 배변판 쓰게했습니다

한마리가 원래 배변판에 일보는걸 봐서 그런지 그냥 자연스럽게 배변판에 가서 보더라구요

• 6. ^^
    '12.1.10 10:29 AM (180.66.xxx.180)

배변 완벽한 슈나가 있으니 금방 가능할것 같아요.
    제가 보스턴 키우는데 정말 멋진 견종이에요..ㅎㅎ
    집에선 얌전하고 나가면 완전 발랄~ 훈련도 잘 됩니다. 예전 글보니 작은사이즈의 보스턴 같아요. 큰애들은 10키로 넘거든요.

있는 강아지가 질투가 있다고 하셨던데 새로운 강아지 오기 며칠전부터 무관심 하시다가 새 강아지가 오면 완전 오버해서 예뻐해 주세요. 그럼 새 강아지 때문에 그런가하고 적대감?을 덜 느낀다고 합니다.^^
    원글님 댁에서 잘 지냈으면 좋겠네요.