82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집도 권리금 붙여 파는지 정말 몰랐어요.

,. 조회수 : 1,954

신문에 나왔더라구요.

어린이집이 개원이 언제부턴지 신고제 아닌 허가제로 바뀌면서

개원하기 어려워져서

그렇게 권리금이 왔다갔다 하면서 매매를 한대요.

물론 잘나가는 어린이집은 권리금 많게는 한 아이당 천만원씩 받고

7억원가량의 권리금이 왔다갔다한대요.

알선 브로커를 끼고 그렇게요.

대기자가 많으면 더 거래가가 올라간다나요?

영리목적의 거래가 금지되어있음에도 불구하고..

문제는 웃돈을 주고 매입하게 되면 경영구조가 악화되어 어린이들이 받아야할 혜택을

못받게 되는거죠.

실제로 제친구도 어린이집 개원하려고 지난여름부터 알아보고 있는데

신규아파트가 아니면 허가를 낼수 있는곳이 없다네요.

씁쓸합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jb
    '12.1.9 2:23 PM (58.145.xxx.127)

교회도 권리금받고
    신도 몇명이라고 광고하면서 매매하는데
    어린이집은 당연한거 아닌가요

• 2. ......
    '12.1.9 2:30 PM (211.224.xxx.193)

이거 부동산하는 언니한테 들었어요. 여기서도 그렇고 다들 보육교사 자격증따서 저 어린이집 해볼까 하는 사람들 많은데 그거 하고 싶어도 못한다고. 그 언니도 부동산하면서 첨 알았다고. 인구 얼마당 어린이집이 정해져 있어서 개업하려고 해도 못한다고 하려면 기존 있는곳에 권리금 주고 들어가야 되거나 신규 아파트 들어설때 거기로 들어가야 된다고..그때 저도 진짜??? 그랬는데 진짜군요

• 3. ..
    '12.1.9 2:39 PM (123.214.xxx.38)

경저논리를안다면 당연한거죠.
    자서단체아니자나요.병원도 약국도 군리금있어요.
    터닦고 원아모아놓았은

• 4. ..
    '12.1.9 2:41 PM (123.214.xxx.38)

니 들어가자마자 그만큼의 수익이 나는거죠.

권리금이 지나치게 높다면 그점은 문제일수있겠요ㅛ

• 5. 보육비가..
    '12.1.9 2:41 PM (218.234.xxx.17)

보육비가 가계에 얼마나 많은 부담을 주는데 그걸 어떻게 경제논리로만 받아들이나요?

• 6. ....
    '12.1.9 2:43 PM (58.232.xxx.93)

망해서 급하게 나가지 않는 이상

권리금 없는게 뭐 있나요?

• 7. 좀 기다리면
    '12.1.9 2:58 PM (113.10.xxx.100)

풀릴걸요? 나라에서도 일부 지역 어린이집 모자란다고 난리인데. 법이 바뀌어서 완화시킬듯요.

• 8. ..
    '12.1.9 3:06 PM (220.124.xxx.89)

어린이집 원장 이사장도 아이가 좋아서 예뻐서 하는줄 알죠?
    그들도 똑같아요. 단지 사업장 주인일 뿐입니다.

• 9. ...
    '12.1.9 3:40 PM (203.226.xxx.117)

맞아요....인가제로 바뀌면서 권리금붙구요...
    사실 7억은 뻥이쎄네요...

영리를 목적우로 하는 업종도 아닌데. 권리금만... 다른거 다 빼놓구
    권리금만7억이라면 말않돼요...
    가정어린이집의 경우 오천에서 일억정도가 통상 거래되는 가격이구요.

보육료전액지원이니. 부모들은 다 좋은 곳으로 보내려할테구
    그러다보면. 보낼곳이 없어지니.
    민원넣다보면. 허가제로 바뀌지않을까요?

또 그러다보면. 엉망인 어린이집은 나가떨어질테구...
    그러다보면. 이상적인 어린이집이 늘어나겠지요.

• 10. ..
    '12.1.9 4:19 PM (114.70.xxx.140)

동네 학원도 그렇다고 해요.
    원장이 아이들 숫자에 따라 권리금 받고 판다고,
    피아노 전공한 조카가 그러더군요.

• 11. 그 기사
    '12.1.9 8:01 PM (119.202.xxx.124)

7억인가 뭔가 하는 그 기사 저도 봤는데요
    그건 법인어린이집이라 그래요.
    법인어린이집은 매매가 금지라
    실소유주가 그걸 편법적으로 팔다 보니 권리금 7억 소리가 나오는데
    실질적으로 토지 건물을 포함한 일체의 권리를 넘기는 개념으로 봐야 하니까
    권리금 7억은 아닌거죠.