82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 블랙박스 다들 다셨어요?

... 조회수 : 2,098

소잃고 외양간 고친다고... 이미 사고 나버렸지만, 그래도 달려고 합니다.

그런데 제 주변엔 블박 단 사람이 없어서...

보통 어느 업체 제품을 다시나요?

그리고 이게 운행 중일 때만 켜지는게 있고 주차 중일 때도 늘 켜져있게 하는게 있다던데 어떤게 좋을까요?

그리고... 보통 전방만 하시는지, 아니면 4방향 다들 하시는지... 조언 좀 주세요

소잃고 외양간 고치고 있는 이 여자를 불쌍히 여기시고요 ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라냥
    '12.1.9 2:05 PM (180.64.xxx.3)

에고; 많이 안다치셨나요..
    저도 블랙박스 달았어요.
    1채널로도 충분한거 같아요.
    블랙박스라는게.. 사고때 증인이 되어주는거잖아요.
    일단 후방에서 박으면 뒷차과실이 대부분이라 블박의 도움이 필요 없구요.
    간혹 있긴 하지만.. 그경운 넘어가고..
    블박은 운전자의 시각을 대변한다고 생각해요.
    내가 본거 블박이 촬영해서 내 증인이 되어준다는 생각?
    한 예로.. 나는 파란불일때 진행했는데 상대방이 내가 신호위반했다, 라고 한다면..증인없인 과실비율이 높아지죠..
    블박있으면 내가 정상주행했다는게 입증되고요..
    암튼.. 화질좋은 1채널짜리로 구입했구요..
    주차중 녹화는..아파트에 사시면 거의 필요없구요..
    주택지역이나 테러가 빈번한 지역에 주차하시면 필요해요..
    허나, 주차중 녹화는 시동꺼져있을때 자동차 배터리만으로 동작해서
    자칫잘못하면 배터리가 방전되요.
    저도 ㅠㅠ 두어번 방전시키고 배터리 교체했어요.
    근데 저의경우는 차가 경차라-기본배터리가 약해서 생긴 문제였어요.
    일반적으로 요즘 블박들은 배터리가 일정 전압 이하로 떨어지면 자동으로 꺼져요.
    제차는 배터리가 넘 약해서..ㅠㅠ 블박이 꺼지기전에 배터리가 뻗은 경우였구요..
    그후로 배터리 용량 좀 큰걸로 바꾼후로는 그런걱정 없네요.
    그리고 주차중녹화 하려면 상시전원 에 연결해야하는데..장착점 가서 달으셔야해요.

세줄요약-_-;;
    1채널로 충분함.
    주차중녹화 하려면 상시전원 연결해야하고, 장착점 가야함.
    블박이 배터리체크해서 차량배터리 방전되기전에 꺼지는 제품인지 확인해야함-차량 배터리도 용량 확인해야함

• 2. .,.
    '12.1.9 2:17 PM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

배터리 방전 안 되는 장치 추가로 하시면 돈 얼마 안 내고 달 수 있어요.
    전 방전 안 되어요. 아파트 주차했다가 누군가 긁고 도망가서 찾을 수가 없었거든요.
    cctv 에도 사각지대로 안 나오구요. 그래서 24시간 되는걸로 달아야 해요.
    배터리 방전 안 되는 장치 추가로 달면 좋아요.

• 3. 원글
    '12.1.9 2:19 PM (175.214.xxx.124)

자세한 리플 감사합니다~ 그런데 어디 제품을 많이들 다나요?

• 4. 참고하세요
    '12.1.9 2:20 PM (175.209.xxx.144)

작년이긴 한데. 블랙박스 달면서 거의 일주일을 내내 서치했었는데요.
    전 파인뷰 1채널을 2개 사서 앞뒤로 달았습니다.
    일단 4방향은 가격대비 다들 비추천이구요. 화질도 덜하고 장착도 불편하구요.
    2채널은 화질이 1채널에 비해 떨어진다 해서 1채널 앞뒤로 두개 했구요.
    사이드도 어느정도 카바되더라구요.
    1채널중에선 파인뷰가 대세더라구요. 지금은 신형이 뭐가 나왔을진 모르나..

주차중 상시 녹화 되구요. 파인뷰는 따로 상시전원 연결 안해도 되구요.
    밧데리 방전 안되고 혹시라도 방전될 것 같으면 알아서 전원 차단 됩니다.
    제 차가 유난히 밧데리 용량이 작은 차인데도..아직까지 2일 세워놔도 무리 전혀 없습니다.

전 돈 좀 들었어도 매우 만족하구요.
    최근에 2번이나 뒤에서 차가 박았거든요.
    선명하게 녹화 잘 되고..일단 사고 나고나서 차량을 움직일 수 있고
    심리적으로도 안정되더라구요.

• 5. 원글
    '12.1.9 2:23 PM (175.214.xxx.124)

파인뷰를 많이 쓰나보네요. 지금 가서 검색해 볼게요~ 근데 1채널 짜리를 앞뒤로 달 수도 있나보네요. 근데 그럼 밧데리 소모량이 더 크진 않나요?

• 6. 나라냥
    '12.1.9 3:21 PM (180.64.xxx.3)

제가 산것도 파인뷰에요^^
    배터리 소모량이 많아도 차단 되서 괜찮을듯 싶어요.
    추가적으로 달자면..
    파인뷰꺼..장착점가셔서 상시전원에 연결하셔야하구요..(시가잭에 꼽음 시동켜져있을때만 녹화)
    제껀 모닝차량이었고 배터리 용량이 35였어요-_-;
    카센터 아는 형님이 진짜 35냐고? 되물으셨던...;;
    배터리 교환 전에는 딱 3일만에 방전됐구요.
    한번방전되니깐 2일정도만에 꽥....
    배터리 50짜리로 교환했구요. 남편이 인터넷 어디서 찾아서 젠더?비슷한거 구해서 달았어요.
    배터리들어가는 공간 차이때문에 추가 부품이 들어가더라구요(모닝짱에서 구했던거 같아요)
    암튼.. 보쉬꺼 50짜리로 교환하고나니 블박이 자동으로 꺼져서 좋더라구요

• 7. 화질 화질
    '12.1.9 8:36 PM (118.43.xxx.4)

꾸진 블랙박스 달려있던 제 친구 차, 병원 주차장에서 어느 놈이 박고 달아났는데
    화질이 안 좋아서 번호를 확인 못 했다네요 -_- CCTV로도 흐릿해서 원...
    세상에 차를 그렇게 쳐놓고도 한번 움찔하지도 않고 그대로 달아났다네요.