82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자동 커피머신에 적합한 분쇄원두 추천부탁드립니다..

.. 조회수 : 2,027

필립스 신시아 카푸치노 쓰고 있는데요..

우유섞어서 그냥 카푸치노로 마시면 원두에 크게 신경안써도 되었는데...

그냥.. 에스프레소나 롱고 뽑아마실때는 안좋은원두쓰면 쓴맛이 너무 심해서 먹기가 힘드네요...

좋은원두 검색해보니까 전광수 커피 추천해주신분있어서 그거일단 먹어볼려고하구요...

다만..너무 에스프레스용으로 분쇄가 되서 맛이 부드러움보다 쓴맛이 심한게 아닐까란 생각에.. (머신자체 분쇄기능)

아예 원두를 분쇄해달라고 주문할려고하는데요..

프렌치프레쉬용/커피메이커용/핸드드립용/모트포터용/에스프레소용..머 일케구분이 되어있어요.

제가 원하는커피맛은 신맛,, 이랑 쓴맛은 좀약하게..

부드럽고 약간 구수하게 내리고 싶거든요..

그럴러면 분쇄정도를 멀택하면 될지..

커피를 전혀몰라서..좀 알려주시면 감사하겠습니다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따로
    '12.1.9 6:06 AM (95.222.xxx.104)

분쇄기 쓰시지 마시고 기계 자체 분쇄기능 쓰세요. 그게 맛도 젤 좋고 신선해요.
    쓴 맛은 분쇄 때문이 아니라 셋팅 때문이에요. 세코 머신 맛 조절에서 맛을 좀 약하게 조절해 보세요.
    세코가 원래 이태리 머신이어서 유럽애들 취향대로 진하게 된 세팅이 기본입니다.

• 2. 따로
    '12.1.9 6:08 AM (95.222.xxx.104)

그리고 기계 자체 분쇄도 입자 크기 조절할 수 있어요. 설명서 읽어보시면
    원두콩 넣는 부분에 있는 노즐 돌려서 분쇄 정도 조절할 수 있다고 되어있어요. (후추갈이통처럼요)

• 3. 원글이
    '12.1.9 6:19 AM (121.181.xxx.203)

아 네 감사합니다...
    영어로 설명서 되어있어서 자세히안읽어보았네요....
    분쇄도 입자크기조절은 알겠는데...
    맛조절은 어떻게하는지 잘모르겠어요..
    좀더 자세히알려주실수있으신가요..

• 4. 마지막으로
    '12.1.9 6:23 AM (95.222.xxx.104)

커피콩은 어느 브랜드 콩이 맛있다 이런 것도 있지만,
    에스프레소 용이냐, 드립커피용이냐, 우유 커피 용이냐에 따라 콩이 달라지니
    그런 것도 고려해서 구입하세요.

에스프레소 자주 드시면 좀 탄듯하게 많이 볶은 콩을 쓰구요
    (에스프레소는 원래 써요 ㅠ 거기에 각설탕 하나 넣어서 먹는 거라서요)
    드립식 커피처럼 구수한 커피가 좋으시면 많이 안 볶은 콩을 쓰고
    우유 커피 자주 드시면 그 중간 정도 쓰시면 돼요.

물론 커피 스타일에 따라 커피콩 종류도 조금씩 달라져요.

ㅎㅎ 다 귀찮고 편히 드시려면 일리 (일리도 커피 종류에 따라 콩 나누어 팔아요)드시면 됩니다.

막상 이태리애들은 세가프레도 > 라바짜 >>> 일리 인데,
    세가프레도가 이태리애들에게 맞게 진한 에스프레소용에 맞는 맛이에요.

달마이어라는 독일 커피브랜드가 머그잔으로 드립커피 마시는 독일애들에게 맞는 맛이구요.

원글님이 추구하시는 구수한 맛 스타일은 역시 제가 아는 독일 브랜드로는
    치보에서 나온 feine milde 라는 제품인데, 모두 한국에 들어가 있는 걸로 알아요.

각각으로 늘 드시는 건 비싸니까 ㅎㅎ
    일단 치보콩을 드셔보시고 약하면 하나씩 윗단계로 올라가 보세요.
    치보 < 달마이어 < 라바짜 < 세가프레도 이렇게요.

그리고 원글님의 입맛에 가장 맞는 맛을 기억하셨다가, 원두 직접 써서 커피내리는 집들 커피 마셔가며
    좀 더 저렴한 콩들 중 그와 비슷한 맛을 가진 제품을 구하도록 해보세요.

• 5. 원글이
    '12.1.9 6:25 AM (121.181.xxx.203)

아 답글주신분들 모두 감사드립니다..^^

• 6. 따로
    '12.1.9 6:31 AM (95.222.xxx.104)

세코 머신 맛 조절 세가지로 조절 가능해요. 효과는 모르겠지만 참 많기도 하죠 ㅎㅎ
    첫째는 말씀하신 대로 콩분쇄 조절이구요, 하지만 이건 보통 손 안대요.
    둘째는 커피 셋팅 조절에서 맛 조절할 수 있어요. (평소에 쿡 눌러서 뽑아먹는 추출버튼 말고
    메뉴에 들어가면 에소, 머그 등 각 추출 커피 별로 양이며 맛이며 온도며 맛의 강약을 조절할 수 있어요)
    마지막으로 세코머신 전면에 있는 기계 콩입자가 작은것부터 큰것까지의 그림이 있는
    돌리는조절장치, 이걸로 오른쪽으로 돌리면 탄 맛, 강한 맛이 나오구요 왼쪽으로 돌리면 약한 맛이 나와요.

• 7. 따로
    '12.1.9 6:37 AM (95.222.xxx.104)

개인적으로 왕귀차니즘(커피콩 한번 사면 짱 박고 안쳐다보는 타입)이 아니면 일리커피는 추천 안하고 싶어요.
    일리 커피가 나쁘다는 게 아니라, - 일리는 콩을 아무데나 박아두고 마셔도 왠만큼 맛이나는 좋은제품이죠 -
    그 돈으로 좋은 콩 조금씩 사다가 냉동실이나 진공으로 보관하면서 드시는 게 가격적으로 훨씬 낫거든요 ^^;