82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민은 지금 초조하죠...진보통합은 했는데

... 조회수 : 1,197

지지율은 1-3%정도로 예전 민노당 지지율보다도 훨 못하고 이 지지율 가지곤

민주통합당과 연대협상에 있어서도 매우 불리할거고...

사표심리로 야권지지자들표가 더욱 민주당으로 모아질 확률도 더 높아질것이고...

잘못하면 민주당이 자신들만으로도 한나라당 이길 수 있다고 판단하고 연대 안하려고 할지도

모릅니다.

정말 지금 사면초가의 상황이 유시민일 겁니다.

유시민과 이정희가 지금 한나라당보다 민주당을 더 까고 있는건 이런 이유죠.

지난번 백분토론에서도 보니 민주당에서 나온분 보니 자신감 철철 넘치더군요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민주당
    '12.1.7 2:56 PM (116.120.xxx.67)

저런 생각으로 연대 안 했다간 피 볼꺼요.
    그리고.. 민주당에도 낙선 운동 해야 할 것들 몇몇 있습니다.
    내 표가 아까운 김진표부터.... ㅡ.ㅡ;;;

• 2. 글쎄요
    '12.1.7 3:05 PM (118.38.xxx.44)

저는 야권이 전부 통합해야 한다고 생각하지만요.

참여당이 민노, 진보당과 통합하면서 공간을 넓혀줬기때문에
    민주당이 혁통과 통합을 할 수 있었다고 봅니다.

그 공간을 벌이지 않았고 진보쪽으로 통합이 먼저 이루어지지 않았다면
    민주당에서 위기감도 없었을테고 통합도 힘들었을 수 있어요.
    처음 통합진보당으로 통합했을때 민주당과 지지율이 비슷하게 나왔어요.
    통합을 하지 않았다면 시민사회세력은 통합진보당과의 통합을 시도했을거고요.

여러 변수들이 있다고 봅니다.
    일이 그렇게 단순하게 흐르지는 않는다고 생각해요.

유시민이 단순히 실수를 한건지, 어떤 의도가 있었는지 모르겠지만.
    그렇게 껀수 잡았다고 신나서 조중동과 짝짝꿍으로 헐뜯을 필요 없다고 봅니다.
    총선, 대선 이기려면 어떤 식으로든 같이 가야 합니다.

지금은 님 말씀대로 자신만만이니 이럴때 아량을 좀 베푸시는게 어떨까요.
    서고 핡퀴고 뜯어서 앙금남겨봤자 서로 좋을거 없어요.

원칙과 불의에는 단호하지만 좀 넉넉한 맘으로 품을 사람 품으면서 갔으면 합니다.
    아직 총선까지는 4개월 대선까지 1년의 시간이 남았어요.
    수많은 일들이 벌어질 수 있는 시간이에요.
    웃으면서 지치지말고 상처내지 말고 다함께 갔으면 합니다.

• 3. ..
    '12.1.7 3:39 PM (115.136.xxx.195)

당연히 야권은 통합해야 합니다.
    거대한 한나라당을 이기기위해서는 필수 이지요.

지금 통진당 지지율이 답보이고 답답하다고 해서
    민주당을 공격해서 뭘얻을수 있을까요.
    자기 지지자들 단합시키는 효과밖에 없을겁니다.

어제 유시민이 터트린것은 계획적이란 생각이 듭니다.
    그동안 유시민을 봐왔지만, 쉽게 실수할 사람이 아니니까요.
    껀수잡았다고 헐뜯는게 아니라, 잘못한것을 유빠들이 인정을 안해요.
    할말 했다고 하면, 변죽만 울리지말고, 이번기회에 어느당 누구였는지
    유시민이 밝혀야 합니다. 지금 정도수준에서 유시민이 입다물어버림,
    정말 유시민 싫어할것 같네요.

그래서 민주당인지 열우당인지 부패한놈은 버리고 가야하는것이구요.

총선, 대선 같이 가야 할 사람들이 지금 이시점에서 그런짓을 합니까
    아량은 혼자 베푸는것이 아니라 같이 하는것이예요.
    더하고 덜하고의 차이는 있지만,
    지금 유시민하는 행동보면 과연 저사람이 야권같이 갈 마음이
    있는 사람인가 싶네요.

• 4. TK패권추구가본질
    '12.1.7 4:52 PM (210.218.xxx.124)

서영서기나 유시민의 본질을 보자...
    진보세력의 분열을 추구하여
    진보나 친일세력이나를 막론하고 TK의 권력 쟁취가 절대가치로 하는 교활한 자 일뿐...
    조중동에서 기사질 해 대는 것을 보면 모르겠음 둥....

• 5. ...
    '12.1.7 5:32 PM (116.120.xxx.232)

영석이는 언제나 시민이 편이니까

• 6. ㅡㅡ
    '12.1.7 8:43 PM (221.161.xxx.111)

야권 연대나 통함은 필수입니다 총선과 대선 완벽한 승리 위해서는 ....그러니 야권에 대한 비판이나 비난은 잠시 접어두고 민주난 진보 모두에게 애정을 부탁드립니다 ..서로 비난하더라도 결국 진보는 민주랑 연대하지 한나라랑 하겟습니까?