82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하지만 결혼은 반드시 할 필요가 없죠

다른시선 조회수 : 2,082

때되면 우르르 왕창 무조건 선보고 해야할일 의식치르듯 그렇게 결혼을 다해야만 하는

사회는 이제 지나갔어요

너무많은 결혼후의 문제들, 그냥 껴안고 사는 사람도 있고, 망가진 사람들, 수습안되는 사람들

결국 이혼하는 사람들

결혼제도란게요

사회법칙처럼 만들어놨지만 사실 안하고 자유롭게 인간본성대로 살아가게 해둬야하는거지

이게 무슨 윤리도덕이 되서 강요하는 법칙이 되면 그렇게 많은 사고가 따르더라구요

지금도 결혼한뒤 눈물바람으로 지내거나 너무 괴롭게 살아가는 수많은 사람을 봅니다

내 자식은 앞으로 결혼안하고 자유롭게 살아도 절대 뭐라 안할겁니다

자기 인생 자기식대로 즐겁게 살았으면 좋겠네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결혼이안 게
    '12.1.7 1:34 PM (118.36.xxx.178)

네, 결혼이 필수는 아니지만...
    나이가 있는데도 결혼 안했다..라고 하면
    안됐다...라는 시선으로 보는 이 사회가 여전하니 그런거지요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.1.7 1:45 PM (211.237.xxx.51)

저는 저희 아이... 결혼 안하면 걱정하긴 할것 같아요..
    남들에게는 그냥 안해도 상관없다 결혼은 선택이다 이렇게 말하고
    그 생각도 변함은 없지만 그래도........
    내 아이는 그냥 남들이 걸어간 되도록 편하고 평탄한 길을 걸었으면 하는것이
    부모로서의 욕심입니다..

• 3. 설탕폭탄
    '12.1.7 2:13 PM (211.217.xxx.19) - 삭제된댓글

그런 사람들은 아이에 대한 관심이 없는 사람이 많아요.
    그러니까 동물적인 본능이 좀 희박한 사람?
    아이가 너무 좋고 갖고싶은데 결혼 안하기는 힘들죠.
    눈을 낮추던 감던 어떻게든 결혼하긴 하더라고요.

• 4. 결혼하고보니
    '12.1.7 2:21 PM (125.177.xxx.193)

결혼은 적령기를 나이에 맞춰서는 안되고
    내가 평생 같이 하고픈 사람을 만났을때! 그 때가 본인의 적령기라고 생각해야 합니다.

• 5. ....
    '12.1.7 3:22 PM (203.234.xxx.232)

좋아서 결혼했지만 사네 못사네 하는 부부들 많아요
    결혼했다고 정상이고 , 결혼 안해서 루저라는 개념은 잘못된거죠
    결혼한 사람들 중에도 인간성 결여되고 단정투성이인 사람들 많은건 사실이니까
    누가 정상이고 루저고 이런 시각은 편협한 시각이죠

• 6. 아리아
    '12.1.7 3:52 PM (112.159.xxx.63)

원글님 의도대로면 "결혼을 반드시 해야 하는 건 아니죠."가 적절한 제목이겠네요. 저도 동의합니다. 기혼과 미혼 둘 다 장단점이 있죠. 무엇보다 남들 하니까 해야 겠네...란 생각은 위험합니다. 자신에게도 자신의 배우자에게도.

• 7. ..
    '12.1.7 5:11 PM (122.25.xxx.193)

반드시 할 필요는 없지만
    하면 좋은 점이 더 많아요.