82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

fta발효가 코앞인데 전국적으로 대규모반대집회 안하나요?

fta절대 안돼~ 조회수 : 901

fta통과된후 fta때문에 걱정되서 매일 잠을 설치네요..

발효된후 겪게될 재앙들이 너무 두렵습니다...

일단 발효되면 폐기도 힘들다는걸 멕시코나 칠레사례를 통해 봐왔잖아요.

스위스나 에콰도르인가는 시민들의 엄청난 반대로 fta무효화가 되었다는데..

우리나라는 너무 잠잠해요...

어떤분이 트위터에 올린글보니 20일정도 후에 오바마방문하면서 발효될거라는데...

그렇담 이제 정말 코앞으로 다가왔잖아요...

근데 예전처럼 반대집회도 없구....너무 조용하네요..

fta관심을 막기위해 온갖 비리를 일부로라도 터뜨리는 이명박 꼼수에 넘어가지않으려면 많은 국민들이 fta반대하고있다라는걸 계속적으로 보여줄 필요가 있을것같아요.

주말이라도 제발 뜻을 모아 대규모반대집회를  열어서 국민들이 잊지않고있따는걸 보여줬음 좋겠습니다.

이대로 그냥 fta발효가 되버리면 너무나 후회가 될것같아요.

민통당 선거가 잘되서 의원들이 비준무효를 위해 싸우는것만 믿지말고 국민들도 뭉쳐서 힘을 보여줬음 좋겠어요..

우리는 지금 벼랑끝에 서있어요!!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.6 11:52 PM (110.35.xxx.232)

정말 너무 조용해요..미국산쇠고기때는 정말 불길이 거셌는데...그래도 콧방귀도 안꼈죠 쥐는..
    근데 지금 너무 조용하네요..저도 물론 도운건 없지만...에휴..

• 2. 그니깐요
    '12.1.7 12:09 AM (125.187.xxx.194)

왜케 조용한거예요.불안해요.
    집회이젠 안하나요?

• 3. ..
    '12.1.7 12:54 AM (110.35.xxx.232)

에궁 이제 댓글도 안달리네요..
    아유 이게 뭔가요??...

• 4. ㅁㅇ
    '12.1.7 1:11 AM (91.154.xxx.107)

정치인이나 나꼼수나, 민간인 단체들 너무 조용한거 아닌가요?
    이미 끝났다고 생각해서 이러는걸까요? 아니면 선거이외에는 방법이 없다고 생각해서 이러는걸까요.

아니면 정말 우리가 냄비라서 이러는걸까요..

• 5. ㅜㅜ
    '12.1.7 1:16 AM (211.246.xxx.222)

정말 저만 혼자 속타고있는건아니겠죠 ㅠㅠ
    집회하면 아가들맡기고 이번엔꼭참석할랍니다.
    국민의힘으로 무산된사례가있었다니 울나라도 제발... ㅠㅠ

• 6. 별로
    '12.1.7 3:03 AM (115.140.xxx.203)

집회의효과가 별로 없어서 그런것이 아닐까요.
    민주통합당 다 원내복귀하고, 실제 집회에 나가면 별로 사람들도 많지않아요.
    날씨는 계속 추워지는데,야외집회도 현실적으로 어려움이 많고요.
    그것보다 선거전력해서 , 선거 승리후 처리가 더 유효하다고 생각하는게
    아닐까 싶어요.

• 7. 행복한생각중
    '12.1.7 9:41 AM (175.117.xxx.38)

집회 계속 하고 있어요. 다만, 참여자도 적고 알려지지 않아서 안하는 것처럼 느껴질 뿐이예요.
    집회 관련 글도 가끔 올라오지만, 조횟수도 적고, 댓글도 안 달려요.

FTA 글 안 올라온다고 안타까워하시는 분들 간혹 계시던데요.
    그런 사람들끼리라도 서로 글 올리고, 댓글달아주고 이러면 좋겠다 싶던걸요.

줌인줌아웃에서 응원받던 성북과식농성팀이 이번주 일요일 수원, 용인지역과 연합해서 동네시위한다고
    같이 참여하자고, 초대한다는 글이 주중에 올라왔지만, 상대적으로 읽는 분이 적었어요.
    알고 계신 분 아마 거의 안 계실걸요..ㅠㅠ
    이따 오후쯤에 끌어올리기 해야겠다 마음먹고 있어요.

집회 참여하시는 분들에게 가장 큰 힘은, 같이 참여해주는 분들입니다.
    효과가 없어서 집회인원이 적은건지, 집회인원이 적어서 효과가 없는건지.. 복합적이겠지요.

확실한건, FTA를 반대하는 사람조차 알수없고 관심없어하는 반대집회에 대해서
    FTA찬성하는, 통과시킨 힘있는 사람들, 집회를 무시하고 싶어하는 그런 사람들은 더더욱 신경쓰지않겠지요.

과식농성팀의 초대글이예요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1159637&page=1&searchType=sear...