82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접촉사고에서 4:6이면 제 차를 고칠 때 제가 4를 부담해야 하는 건가요?

... 조회수 : 1,067

그리고 상대방 차를 고칠 때도 그 차 고치는 비용의 4를 제가 부담하구요?

한 번도 사고가 안 나봐서... 이렇게 계산되는게 맞는건지 모르겠네요.

그리고 제가 자차를 안 들었는데...(이틀 전까진 있었는데 이번에 갱신하며 안했거든요 사고 나려면 이틀 전에 나지...ㅠ)

그럼 상대방 고치는 비용 중에서 제가 부담하는 비용은 제 보험에서 나가는 거고

제 차 고치는 비용에서 제가 부담하는 비용은 제 보험이 아니고 제가 현금으로 내야 하는 것 맞나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.6 3:08 PM (211.219.xxx.62)

자차 안 드셨으면 본인차 수리비 중에서 본인의 과실비율(40%)만큼 본인이 현금으로 내셔야죠.

• 2. 원글
    '12.1.6 3:11 PM (175.214.xxx.124)

그리고 상대방 수리비중 제가 부담해야 하는 건 보험에서 나가는 것 맞지요?
    그런데 정말 억울하네요. 막히는 도로에서 저는 정지상태였고 상대방이 무리하게 끼어들어서 진행하다가 꼬리로 제 차를 친건데... ㅠ

• 3.
    '12.1.6 3:12 PM (211.219.xxx.62)

상대방 수리비 중에 원글님의 과실비율 40%만큼은 보험사에서 내주죠.

그런데 정지상태에서 상대방이 와서 받았으면 40%나 나올리가 없을텐데 이상하네요.

• 4. 원글
    '12.1.6 3:15 PM (175.214.xxx.124)

아직 비율이 결정된 건 아니고요.
    그래도 제가 정지상태였다는게 증명이 안 되니까요...
    그리고 오른쪽 차선을 공사를 한다고 병목이 일어나는 지점이었거든요.
    그럼 보통 4:6 정도 나온다고 말씀하시더라구요.
    지금 접수했는데, 월요일쯤 되면 정확하게 알 수 있다고 하네요.

전 블랙박스가 없고 상대방은 있는데, 혹시 자기들한테 불리한 내용이면 지워버리진 않을지 걱정이에요. 그럴 수도 있을까요?
    제가 못 들어오는 상황이라고(제 차도 좀 큰 차거든요) 정말 아슬아슬하게 닿아있길래 제가 어디로 차를 움직일 수도 없고... 그래서 빵빵거렸는데도 무조건 밀고 들어오더라구요.

• 5. ..
    '12.1.6 6:12 PM (112.121.xxx.214)

님 차와 상대방 차...둘 다 님이 40% 부담하고 상대방이 60% 부담하는거 맞구요..
    님이 부담하는 40%중에 님의 보험 가입 항목에 따라 얼마나 보험처리가 되는지가 정해지죠.
    대개 상대방 손실은 다 커버 될거고..자차 보험 드셨으면 님 차 부분도 보험처리되요.

저도 예전에 좁은 골목길에서 서행하다가 과속으로 오던 차에 받쳤는데요..
    목격자는 없고, 그 차가 우측이어서 우선권이 있다고...제가 꽤 부담을 했어요..
    40인가 60인가 비율은 기억 안나는데 암튼 새차인데 사고난 것도 억울한데 수리비까지 냈네요..
    보험처리해도 몇년간 할증이 되기 때문에 내가 내는거나 마찬가지죠.

블랙박스는 바로 보자고 하시는게 좋았을듯.....잔머리 잘 돌아가는 사람은 지울수 있죠..