82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포장마차 어묵국물맛 내는법 아시는 분~

어묵 조회수 : 6,671

집에서 끓여 먹을껀데 칼칼한 그맛 어떻게 육수를 내는 걸까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.6 11:52 AM (211.237.xxx.51)

말린 빨간 고추 씨 하고 청양고추 같이 넣고 끓이더군요..
    그리고 황태대가리하고 냉동 게 넣고 같이 육수내면 어묵국묵이 더 시원하고 감칠맛...
    약간 파는 국물맛하고 비슷해져요..

• 2. ..
    '12.1.6 11:55 AM (125.128.xxx.145)

게도 넣더라구요

• 3.
    '12.1.6 12:00 PM (175.207.xxx.35)

게 넣고..무 넣고.

• 4. jk
    '12.1.6 12:20 PM (115.138.xxx.67)

헐......

정말 포장마차에서 그렇게 우려낼거라고 생각하시는것임미?????????????
    아무리 착각은 자유라지만...

마트에 가보시면 국시장국이라고 해서 액체상태의 국수만드는 조미료같은걸 판매함...
    그걸 희석해서 쓰는것임. 물론 장사하시는 분에 따라서 그것과 다른 육수를 섞을수도 있겠지만
    기본베이스는 그 국시장국과 같은 가다랭이(참치) 우려낸것임.

거기에다가 고춧가루나 청랑고추 팍팍 넣으시면 됨

• 5. ㅡ.ㅡ;;
    '12.1.6 12:29 PM (119.197.xxx.71)

저희동네 유명한 포장마차 있는데 게가 둥둥 떠있어요. 설마 가짜일까요.
    집집마다 다르겠죠.

• 6. ㅋㅋ
    '12.1.6 12:31 PM (221.139.xxx.8)

jk님 진짜로 게가 둥둥 떠있어요.
    그런곳은 못보셨나봐요

• 7.
    '12.1.6 12:35 PM (175.207.xxx.35)

에혀..jk님 왈 거기다가 첨가료 더 넣는다는 말씀이죠.ㅋ

• 8. zzzz
    '12.1.6 12:37 PM (58.78.xxx.47)

ㅋㅋㅋ 근데 이번만은 jk 님 말이 맞는데요~~
    게가 둥둥 떠다니는 건요,,,,,,그 게가....얼굴 마담이여요..^^
    냉동게 몇 마리 넣어다고 해서 그런 다시 안 나오는 거 아시잖어요.
    액체나 가루 다시 원액에...물...게..고추..무...소금 등 넣어서 간만 맞추는 곳이 대부분이죠.

• 9. ㅋㅋㅋ
    '12.1.6 12:41 PM (119.197.xxx.71)

얼굴마담이였어요? 푸하하 모형은 아닌지 살펴봐야겠네요 ㅡ.ㅡ;;
    나안~게맛이 나서 게를 넣었다고 했을 뿐이고~

• 10. ㅇㅇ
    '12.1.6 12:44 PM (211.237.xxx.51)

그거 생물게도 아니고 냉동게인데 뭘 그런걸 얼굴마담이라고 넣을까요..
    몇천원짜리 한팩 사다 넣으면 마르고 닳도록 몇십만원어치 팔텐데요...

• 11.
    '12.1.6 12:44 PM (175.207.xxx.35)

근데요..게랑 무 넣고 간장 넣고 하면 맛나는데.ㅡ.,ㅡ??

• 12.
    '12.1.6 12:53 PM (203.244.xxx.254)

게.... 며칠째 반신욕하고 있느라 어지러울 듯..

• 13. 어묵
    '12.1.6 12:59 PM (175.207.xxx.130)

모두 감사합니다~잘 끓여 보겠습니다

• 14. jk
    '12.1.6 1:24 PM (115.138.xxx.67)

엥? 근데 원래 제목은 어묵국물맛이 아니라 우동국물맛 아니었음??????????????

난 우동국물로 보고는 댓글단건뎅... 쩝...

• 15. jk
    '12.1.6 1:25 PM (115.138.xxx.67)

엥? 근데 원래 제목은 어묵국물맛이 아니라 우동국물맛 아니었음??????????????

난 우동국물로 보고는 댓글단건뎅... 쩝...

어묵국물은 걍 디포리(멸치 큰것처럼 생긴거)와 멸치와 다시다(다시마 아님!!!!)로 맛을 내는거죠... ㅋ

• 16. ...
    '12.1.6 2:26 PM (119.71.xxx.108)

무우,대파 뿌리까지.다시마,양파,국물 멸치 이렇게만 넣어도 비슷하게 나요. 거기다 청량고추 추가하구요..

• 17. 포차도
    '12.1.6 2:28 PM (203.234.xxx.232)

포차 나름이죠
    멸치 다시마 무로 국물 내는 집도 있고 오뎅다시 희석해서 쓰는 곳도 있고 ...
    전에 살던 아파트 근처 떡볶이 포차는 제 눈으로 직접 봤는데 멸치 다시마 무 넣고 국물 우려서
    저는 어묵 자체보다 그 국물이 좋아 사먹으러 다녔거든요
    게 둥둥 떠있는건 냉동게 넣겠죠 ...국물 먹어보면 게맛 나고 해물탕 국물맛

• 18. 저도 포차 오뎅
    '12.1.6 4:19 PM (182.210.xxx.51)

국물맛 궁금했었어요

• 19. 공장제품
    '12.1.6 5:57 PM (175.210.xxx.34)

아는분이 큰 식품공장(유명업체)다니시는데요, 시중에 떡볶이집 국물 원액이라고 비닐봉타리에 담긴거 한본지 주셨어요. 한 3~4인용 냄비에 물 붓고 그 원액 한스푼 넣으면 아주 맛있는 오뎅국물 베이스가 되더라구요.
    거기 첨가물보면 뭐 멸치도 있지만 조미료 투성이예요.
    한 꼬치에 500원 하는 오뎅팔면서 국물 우려내 쓸거 같지 않아요