82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주통합당 대표 누구 뽑으실꺼에요?

ㄱㄱ 조회수 : 1,768

"정봉주, 하루에 위문편지 400통 받아"

정봉주 "나 구하려면 민주당 경선에 참여해 주기를"

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=82246&utm_source=twi...

정 전 의원의 여준성 보좌관도 트위터에 "오늘 면회했습니다. 의원님께서 '저를 구출하기 위해 민주통합당 경선에 참여해 주시고 더 많은 친구와 가족과 함께 해 주십시요' 라고 소식을 전하셨습니다"라며 "솔직한 정봉주를 위해 폭발적으로 참여를 바랍니다"며 민주통합당 경선에 보다 많은 국민들의 참여를 호소했다.

민주통합당 대표를 내손으로 1688-2000 전화 한통이면 끝!!!

신청하신분..어느후보 찍으실건가요????

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.6 9:44 AM (112.222.xxx.228)

한명숙 문성근 박영선 박지원 중 두명

• 2. 저는
    '12.1.6 9:46 AM (14.52.xxx.192)

문성근씨나 박영선

• 3.
    '12.1.6 9:49 AM (58.145.xxx.210)

제가 위에 글을 올렸지만 한명숙, 박영선, 문성근, 박지원까지는 어찌어찌 최고위원까지 들어가요.
    그러면 전통 민주당 + 문성근님이 되시는건데. 그 안에서는 문성근님이 힘쓰시기가 쉽지가 않아요.
    저 네 명중 하나+민주당 외의 사람을 뽑아서 표를 나눠주는게 좀 낫지 않을까 해서요.
    저는 개인적으로 문성근+박용진 조합으로 결론냈어요

• 4. ㄱㄱ
    '12.1.6 9:59 AM (114.201.xxx.75)

한명숙, 문성근 박영선 등 상위권 1표와 / 2표중 한표는 이학용 또는 박용진 추천이요..사표예방차원차 딴지일보에 글 올라왔네유...

========
    요로코롱 하라꼬 딴지에 올라왔다네요..(어느분 댓글)

• 5.
    '12.1.6 9:59 AM (58.145.xxx.210)

네 특히 박용진 이 분은 진보쪽 사람이라서 통합진보쪽이랑도 연대가 좀 쉽지 않을까 생각해봐요.
    지금 민주당 하는 꼴 때문에 이정희 의원이 목에 핏대를 세우면서 통합민주당에 칼날을 세우고 있는데,
    그 트윗들 보면서 아.. 여차하면 야권 연대 무산되겠구나.. 싶었거든요.
    박용진님 들어가시면 조금이나마 도움이 되지 않을까 싶어요.

• 6. busybee
    '12.1.6 10:00 AM (222.106.xxx.11)

저는 한명숙, 이학영

• 7. 저도
    '12.1.6 10:05 AM (219.251.xxx.5)

문성근+이학영

• 8. ㅡㅡ
    '12.1.6 10:15 AM (125.187.xxx.175)

저는 이학영 박용진

• 9. ..
    '12.1.6 10:23 AM (59.7.xxx.148)

저도 시민참여단참가할건데, 솔직히 박용진, 이학영이 무슨 일을 하는지, 어떤 성향인지 잘 몰라요

누가, 그들에 대해서도 좀 자세히 말해주는 설명을 올려주시면 많이 사람들이 알게 되지 않을까요/?

• 10. 미르
    '12.1.6 10:26 AM (121.162.xxx.111)

새물결 새바람을 바란다면
    이학영 박용진에게 표를 나눠주시길....

그럼 문성근과 함께 새로운 민주당을 경험할 수 있을 것 같아요.

• 11. 눈누난나
    '12.1.6 10:32 AM (110.11.xxx.246)

저도 위의 딴지논리 이상님처럼 생각되네요... 시민참여단은 시민대표 2명을 찍어야 하는 게 아닐까요?

• 12. 민주당지지자7
    '12.1.6 10:36 AM (123.215.xxx.185)

1. 결국, 민주통합당의 대의성은 다가오는 총선과 대선에서 이 당에 투표하는 사람들을에의해 결정되게 됩니다. 이분들의 대다수는 지금까지 민주당을 지지해왔던 유권자들이이라고 생각합니다. 그런데, 이번 민주통합당 지도부 선출에 참여하는 분들이 과거 민주당을 지지했던 분들이 아니라고 생각되는데, 이 분들이 민주당 의원들과 지지자들을 "우리"가 아니고 구태의연한 "너"라고 취급하고 타도대상으로 삼으면, 우리가 같은 당에 있을 이유가 있나요? 진성당원제를 모토로 하는 진보통합당 그리고 한나라당 성향의 유권자들이 민주통합당의 지도부 선출에 참여하면, 이 지도부는 대표성이 왜곡되고 심지어 "어용지도부"가 되겠죠? 이렇게 선출된 지도부에 전통적 민주당 지지자들이 계속 지지해 줄까요? 전통적 민주당 지지자들이 분열되거나(2008년 총선) 그 결집도가 떨어지면(2010년 경기도지사 선거) 어떤일이 일어났는지도 고려해보세요.

2. 민주통합당의 노선과 정책을 인지하고 지도부선출에 참여하십니까? 한미FTA에 관한 입장은? 이 질문에 즉각적으로 대답이 떠오르지 않는 분들은 왜 이 선거에 참여하십니까? 당 노선도 모르면서 지도부 선출에 참여하는 것은 참 쪽팔이는 일 아니가요?

3. 한 번 민주통합당의 지도부 선출에 참가했으면, 이 지도부가 존속하는한 이 당을 지지해줘야 하고 또한 감시도 해줘야 깨어이있는 시민의 도리가 아닌가요? 여러분 그럴 수 있나요?

• 13. 딴나라당아웃
    '12.1.6 10:45 AM (59.10.xxx.69)

저는 문성근 이학영 이렇게 생각하고 있어요

• 14. ..
    '12.1.6 10:45 AM (125.128.xxx.208)

떨고있는 민주당지지자7..

이학영,문성근,이인용,박용진 이분들 시민그룹이죠..
    좃선일보가 깐다고하네요....까는이유를 다들아시죠?

• 15. 행복한생각중
    '12.1.6 10:46 AM (118.223.xxx.16)

저는 아직 확정은 아니지만 이인영님, 이학영님 이렇게 생각하고 있어요.
    이인영님은 참여정부시절부터 김근태전의원님하고 FTA를 반대하셨고,
    지난 서울시장선거에서 후보단일화 이루는데 많은 기여를 하셨다니
    제가 원하는 총선연대와 FTA폐기에서 큰 역할을 하실 수 있을 것 같고요.
    이학영님은 시민사회단체들이 지지선언한 분이라니, 일단 마음이 가네요.
    주말사이 더 많은 정보를 접하면서 최종 결정할 생각이예요.

• 16. ..
    '12.1.6 10:57 AM (110.14.xxx.151)

한나라 물갈이 보면서 아무리 쇼이지만 고인물보담 새물이
    깨끗할거같아요
    한명숙 박영선 생각했는데
    여기까지 힘들게 왔다는 모르는 이름들 뽑을까봐요.
    사실 박원순시장님도 잘몰랐거든요.
    시민운동 출신에게 제 두표 드릴라구요.

• 17. 민주당지지자7
    '12.1.6 11:17 AM (123.215.xxx.185)

제가 떨기는 왜 떨어요? 많은 분들이 참가하면 할 수록 좋은데, 이 분들이 "멸치때"들처럼 부화뇌동하는 분들이 아니고, 민주통합당의 정치과정에 좀 더 깊게 관여하여(관여한만큼 책ㅁ도감도 가져서), 건전한 정치발전을 추동하도록 하자는 취지이지요.

제가 닉을 민주당지지자7이라고 붙인 이유는 여기 이 사이트에 민주당을 지지하는 사람들의 관점이 거의 없어서 제가 나선것입니다....

• 18. 딴지일보를 참고해서..
    '12.1.6 11:40 AM (116.41.xxx.6)

저는 문성근,박용진
    신랑은 문성근,이학영으로 정했어요.

• 19. 나꼼수카페회원
    '12.1.6 11:57 AM (115.161.xxx.229)

제가 이해한 만큼 설명을 드리면요...
    문성근,한명숙,박영선,박지원 이 네 분은 빅4로 안정권이라서 최고위원은 떼놓은 당상입니다.
    그렇다면 이 분들은 최고위원이 아닌 당대표 자리를 놓고 경쟁을 하시는 거에요.
    그러면 이 분들 중에서 두 분한테 표를 준다면 그 표는 별 의미가 없어지는 거죠.
    어차피 가만히 있어도 최고위원은 되는 건데 이 분들께 중요한 건 대표자리입니다.
    그러니 한 표는 대표가 되었으면 좋겠다 싶은 사람에게 표를 주세요.

나머지 한 표는 하위권인 이인영,이학영,박용진 세 분 중 한 명에게 주시면 좋아요.
    참고로 이인영은 민주당계이고 이학영,박용진은 시민사회계에요.
    이 분들은 랭킹(?) 7,8,9위이기 때문에 6위 안에 진입해서 최고위원이 되는 게 관건이에요.
    또 어찌보면 가만히 있다간 김부겸,이강래가 차지할 최고위원자리를
    한 자리 정도 하위권에게 주는 효과도 있는 거지요.

참고로 딴지일보에서 미는 대표는 문성근,한명숙이고
    최고위원자리를 노리는 하위권 중에서는 이학영,박용진이에요.
    또 한나라당(박근혜)이 좋아하는 대표감은 한명숙,박영선입니다.

저는 문성근 후보가 대표가 되었으면 좋겠어요.
    그리고 그가 대표가 되었을 때 당운영을 잘 해나가려면
    시민사회세력 출신인 최고위원이 한 명 정도는 뒷받침을 해줘야 할 것 같아요.

• 20. ,,,
    '12.1.6 12:00 PM (75.195.xxx.196)

참고로 2mb가 무서워 하는 사람이 문성근,박용진 이라고 하더군요.
    mb를 씹어 드실것 같은 생각에,ㅎㅎㅎ

• 21. ,,,
    '12.1.6 12:02 PM (75.195.xxx.196)

김부겸은 김진표를 한나라당에서 끌고온 장본인,즉 김진표 라인 아닌가요?
    이강래는 민주당 원내대표,,,

• 22. phua
    '12.1.6 12:30 PM (1.241.xxx.82)

아~~~~~~
    정...했....따..........

• 23. 흰둥이
    '12.1.6 12:48 PM (1.99.xxx.44)

저도 한명숙 박영선 지지하는데 그 두분은 될테니까 박용진 이학영 뽑으려구요

• 24. 윗님 그러면
    '12.1.6 1:43 PM (211.177.xxx.100) - 삭제된댓글

다른 후보들은 뭐했나요???
    참여정부 때 추진했던 사람들은요.
    그런식으로 몰아부침은 유아틱해요.

• 25. apfhd
    '12.1.6 3:59 PM (211.176.xxx.232)

문성근은 당대표 되라고 한표.
    나머지 한표는 이학영 아님 박용진 중에서.

• 26. 어부지리
    '12.1.6 8:24 PM (118.38.xxx.44)

누구는 당연히 될테니까 나는 두표를 다른 사람에게.
    이러다 잘 못되면
    전혀 원하지 않는 사람이 당대표가 될 수도 있습니다.

당대표는 최다 득표자가 당대표가 됩니다.
    당대표 중요하다는건 말 안해도 다 아실테고요.

그래서.
    당대표지지에 1표 + 여타 구제해 주고 싶은 사람 1표
    해야 하지 않을까합니다.