82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시 9급 공무원에 대해 잘 아는 분들 계신가요???

공뭔 조회수 : 6,253

4년차 직딩입니다.

현재 하고 있는 일이 창의성과 기획성을 많이 요하는 일인지라 언젠가부터 만성두통에 시달리고 있네요.

지금 몸과 마음이 너무 지쳐있는 상태입니다.

그래서 요즘 9급공무원에 관심이 가더군요.

지금 하는 일보다 업무수준은 좀 낮을지라도 좀 더 제 머리가 편하게 살 수 있었으면 좋겠어요.ㅠㅠ

제가 궁금한 것은

1. 서울시 9급 공무원이 되면 대부분 구청으로 발령받는다고 들었는데...

구체적으로 어떤 업무들을 하게 되는지요.

2. 전공이 영어라 영어에는 자신이 있는 편인데

나중에 공무원 생활을 하면서 외국어능력이 메리트로 작용할 수도 있을까요?

현직자 분들 계시면 답변 부탁드릴게요~

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마크주커버그
    '12.1.5 7:19 PM (27.1.xxx.77)

현직자는 아니지만 단순히 9급공무원이 업무강도가 낮아서 하고싶으시단건 아니죠? 창의성하고 멀다면

공무원하고 적성이 맞을거에요 영어잘하면 아주 좋아요 시험볼때만 실무에서는 영어능력 그닥 중요하지않습니다

아무쪼록 시험을 보겠다는 결정이 나시면 직장은 어느정도 포기를 하시고 공부에만 올인하셔야 합격가능할겁니다

• 2. --
    '12.1.5 9:07 PM (61.255.xxx.201)

구청으로 발령나도, 과가 무척 여러 곳이니 어떤 곳으로 가느냐에 따라 하는 일은 다들 다르죠.
    그리고 영어는 잘하시면 시험 보시는데 유리합니다. 하지만 실무에서는 메리트 없어요

공부하실거면, 직장 그만 두고 하셔야 할거에요
    서울시 9급 생각하신다면, 전국에 있는 수험생들이 몰려드는 시험이고 그만큼 고수들이 많아요

윗분 말씀대로 내년부터는 기존 과목에서 달라져 과학, 사회, 수학이 들어와서 고3들. 대딩들 러시가 시작될거에요~ 공부하실거면 얼른 마음 정하세요. 다음에 구꿈사 까페 가서 함 훑어보세요

• 3. ....
    '12.1.5 10:03 PM (121.161.xxx.107) - 삭제된댓글

9급이 다 구청으로 발령나면 동에는 누가 있나요? 동에도 발령나고 구청에도 발령나고 2-3년 일하다 돌고돌고 합니다. 요즘은 9급 신규도 구청 사업부서 가면 기획도 하고 예산도 집행하고 머리 쓸일 사기업보다 더하면 더했지 덜하진 않아요. 동은 머리쓸일은 거의 없지만 몸이 힘듭니다. 남자신규가 귀하고 여공무원이 많아서 여직원들도 쌀푸대 내주고 눈쓸고 빗물퍼내고 몸 쓸일이 많아요. 민원대에서는 쌍욕도 들어야하고..
    영어는 실무에서는 거의 쓸일이 없고 큰 매리트는 없지만 프리토킹 될정도의 실력이면 좋은? 기회는 꼭 오게 될겁니다