82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중앙난방 살아보신분 계신가요??

아파트 조회수 : 4,092

저희아파트가 오래된 아파트라

중앙난방이에요

처음 고른 신혼집이라,,이것저것 생각못하고

돈에 맞추다보니  중앙난방이라도 별생각없었는데..

일단 맞벌이 부부인 저희집에 비해,,

관리비도 너무 많이 나와요..

22평인데 겨울엔 25만원 가량 나와요.ㅜㅜ

저흰 아침일찍 나와서 둘다 9시경에나 집에 들어오거든요.

또 중앙난방이면 대신 엄청 따뜻하다고 들었는데

집이 오래되서 그런가

정말 거실엔 앉아있을 수없을 정도로 추워요.

관리실에 연락해서 에어도 빼보고,,저희나름대로 문풍지도 붙혀보고..

저희가 고층이라 그렇게 추운 층이 아니라고 들었는데

정말 너무 추워요..

알아보니 샷시가 오래되서 그런걸 수도 있다고 하는데

전세집이라 저희가 샷시를 바꾸기도 그렇고..

올 가을엔 아기도 태어나는데

아기와 보내기엔 이집은 정말 추운듯해요 ㅠㅠ

툭하면 공사한다고 온수도 안나오고 녹물나오고..

가능하면 2년 더 연장해서 돈 모을까했는데

조금 무리를 해서라도 이사를 가야할듯 싶기도 하고..

힝 ㅠㅠ

추워죽겠어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중앙난방
    '12.1.5 9:23 AM (115.161.xxx.209)

아파트마다 다른가봐요..저희도 그렇고 친정도 그렇고 완전 따뜻해요.
    그정도 뜨끈하면서 난방비포함 관리비 그정도면 별로 비싼거 아닌데;;
    마루까지 다 따뜻하고요.
    마루 라디에이터 뜯은거 아닌가싶네요.

• 2. ..
    '12.1.5 9:27 AM (1.225.xxx.31)

그래서 오래된 중앙 난방식의 수리 안한집은 많이 추워요.
    전 중앙난방 집으로 10년 살아봤는데 수리 안하고는 견디기가 힘들지만
    나름 두꺼운 커텐치고 살면 또 살아져요.
    오히려 오래된 집이라 애들이 새집 증후군 없이 잔병없게 잘 자랐어요.
    오늘이라도 집 스타일 망가지는거 감수하고 두꺼운 커텐을 치세요.

• 3. 저희는 수리안했는데
    '12.1.5 9:32 AM (115.161.xxx.209)

따뜻해요..
    관리비도 많이나오는거 아닌게
    친구네는 덜덜 떨면서 가스조절하는데도 관리비는 저희만큼 나오던데요.

• 4. 배관이
    '12.1.5 10:02 AM (211.210.xxx.62)

위치에 따라 달라요. 예전에 배관이 제일 끝에 도달하는 부분에 살았었는데
    전기장판 전기요 이런거 식구 수 대로 사용했었어요.
    그런데 배관이 먼저 도달하는 집들은 한겨울에도 창문 열고
    목욕은 사우나 수준으로 하고 그러더라구요.

• 5. ...
    '12.1.5 10:40 AM (121.138.xxx.42)

중앙 난방 아파트는 집 알아볼때 난방 잘 되는지 확인해야해요.
    샤시와 바닥 공사를 한 집은 무지 따뜻하고 안그런집은 춥지요.
    관리사무소에 추운 집들이 항의해서 더운 집들은 낮춰달라는 말도 못해요.
    추운 집들은 추운대로 관리비는 똑같이 내니깐 억울하구요
    저는 다 오래된 중앙난방으로만 이사를 다녔어요.
    난방비 아끼느라 스트레스 받아서 1년 살고 못살겠더라구요.
    그래서 신경 안써도 되고 따뜻한 중앙 난방 아파트로만 이사 다니고 있어요.
    요즘 관리비는 평수에 +4-5만원 하더라구요. 30평대 아파트 전 집은 38만원정도..31평이었는데
    한겨울에요. 여기는 같은 평수인데 대단지라 32만원정도 나오네요..

• 6. ```
    '12.1.5 10:59 AM (116.37.xxx.130)

저도 중앙난방에서 사는데요 남향인데다가 12층인데 너무따뜻해서 반팔입고 살아요
    아이들 어린데 온집안 따뜻하고 온수편하게쓰고 난방비 25만원쯤 내는데 불만없어요
    그런데 춥다는집들도 있더라구요 동향이나 저층은 좀 그런거 같아요
    개별에서 2년쯤 살아 봤는데 추웟었다는 기억밖에 없어요 아끼느라 방방마다 잠그고 한방에 모여자고
    온수도 안쓰고 목욕탕다니고(추워서 집에서 씻기 싫어서요)그래도 15만원 이상 나왔어요
    또 중앙난방은 한꺼번에 난방을 하니까 위아랫집이 같이 따뜻해 지잖아요
    전 중앙난방이 좋아요 개별가면 또 아끼느라 보일러 못틀거예요

• 7. 중앙난방하는집들은
    '12.1.5 11:01 AM (115.161.xxx.209)

거의다 옛날 아파트라 정남향이 많고요.
    마루 라디에이터를 인테리어땜에 뜯어낸집아니고선 거의다 반팔입을정도로 따뜻해요.
    옛날집이라 추울거라 생각하시는데 요즘집보다 난방비 대비 훨씬 따뜻합니다.
    여기저기 살아보고 친구네 다녀보니 확실히 알겠더만요...
    다만 애기없이 맞벌이하는 신혼부부들한테는 낮에도 계속 난방되는게 아까울거같긴해요.

• 8. 헝글강냉
    '12.1.5 11:25 AM (58.230.xxx.208)

이사가시는게 나을듯. 울집 35년된 아파튼데 집 난방배관공사 새로 했거든요. 녹물도 수도배관 다시했더니 깨끗해졌어요. 지역난방이라 50평에 난방비 십만원 좀 넘게 나오는데 더워요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그전엔 추위에 떨었었다능 ㅜ ㅜ

• 9. ...
    '12.1.5 2:07 PM (218.236.xxx.183)

아파트마다 달라요. 다음에 이사하실 때는 먼저 사시는 분들 얘기를 들어보고 가세요.
    중앙난방 저층인데 더워서 베란다 열어놓고 잡니다.
    더워서 코가 자꾸 건조해지고 전 싫은데....