82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신 엄마가 꿈에

요미요미 조회수 : 2,520

제 나이 서른 중반,

친정 어머니가 돌아가신지 100일 정도 되갑니다.

암에 걸리셔서 3년정도 너무너무 고생 많이 하시다가 숨을 거두셨어요.

마지막 1년은 요양원에 계시면서 손발 다 움지이지 못하고 누워만 계시고,

간병인이 대소변 다 받고, 식사도 먹여드리고- 참 가슴이 아팠습니다.

살아생전 너무 고생을 많이 하셨으니 이제 좋은 곳, 편한 곳으로 가셨을거라 믿는데-

아직도 친정 어머니 생각하면 마음이 너무 아픕니다.

여전히 병원에서 아프게 누워계셨던 생각이 나서-

글을 읽다가 '산송장' 이란 표현만 나와도 엄마 생각에 가슴이 아프고,

며칠전 제가 감기로 앓아누워서 자는데, 꿈에 환자 모습의 엄마가 나와서 침대 옆에서

너무너무 아파- 라고 말씀하는 걸 듣다가 깼는데, 꼭 생시 같아서 내내 마음에 걸렸습니다.

오히려 살아계셨을때보다 돌아가시고 나서 더 그립고 보고싶고 생각이 납니다.

엄마에 대한 기억들- 병원 풍경, 복도,엄마 얼굴- 등이 잔상처럼 일상 중에서도 떠올라서 가끔은 고통스럽구요.

이런 증상들도 시일이 지나가면 괜찮아 질까요.

사고후 후유증처럼 제게는 엄마의 돌아가심 이후 후유증이 아픔처럼 남아있네요...

상담이라도 받아야하는 건지- 고민입니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점순이
    '12.1.4 7:58 PM (118.34.xxx.54)

당연하시조 저도 그랬거든요 가족상담심리센타라고 나라에서 하는곳이라 비용은 무료 이면서 마음치유하는데 도움이 많이 되었어요 한결 마음이 가벼워지구요 인터냇으로 검색하면 연락처 나욥니다

• 2. 엄마
    '12.1.4 8:43 PM (119.64.xxx.158)

저도 엄마 돌아가시고 백일 즈음이 가장 힘들었던거 같아요.
    한 일년이 또 힘들고... 그렇게 3년이 지나니 점점 잊혀지더라구요.
    옛날에 3년상을 왜 했는지 이해가 되었다는...
    많이 힘드시죠?
    저는 그 무렵 한의원에 이야기 했더니 약을 한 재 지어주던걸요.
    도움을 받는 것도 나쁘지 않아요.

• 3. 아메리카노
    '12.1.4 11:14 PM (49.31.xxx.113)

전 팔월에 친정큰오빠가 암으로 세상 떠났어요
    진단받고 두달만에
    몇년전 몸이 안좋은거 혼자만 알고 누구한테도
    말안했더라구요
    저26에 친정아버지 돌아가시고
    그래도 마음한구석엔 의지하는 마음이 컸었는데 ᆢ
    친정 부모님 돌아가신거보다
    마음이 더 아프더라구요
    너무 젊은 나이50 이었거든요
    아직도 자려고 누우면
    병원에서 계속 같이있었던 일이 떠올라
    남편 몰래 눈물 훔치고 자네요
    유언에 따라 납골당에 모셨는데
    한달에 한번꼴로 찾아는 가지만
    너우 마음이 아파 미치겠어요 ㅠㅠ