82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언 좀 주세요 취업하고자 할 때 이력서때문에

싱글맘 조회수 : 2,467
막상 취업할려고 용기를 냈는데 이력서에서 주춤하게 되네요

전 중등 아이 둘을 키우고 있는 싱글맘이예요
이혼한지는 좀 되는데 집안 사정으로 이제서야 일을 찾아나서려합니다.

나름 컴퓨터 자격증도 따고 
제가 처해진 상황에서 그때그때 최선이라 여기며 시간을 보내
요양사 자격증 독서지도사 자격증있어요
그닥 도움이 될런지는 모르지만 이력서를 쓰고 지원하고자 하는데
결혼여부에는 미혼으로 표시하면 되는지 모르겠네요..

아이들 학교에는 이혼을 알리지 않고 제가  최선을 다해 신경 써 주며 아이들을 
키워왔고 그런 제 맘을 아는지 아이들은 착하고 모범적인 학생으로 잘 생활하고 있어요

물론 면접의 기회가 온다면 이혼 사실을 당연히 알리지만
이력서를 쓸때나 자기소개서를 쓸땐 왠지 다른 사람들의 시선이 곱지 않을듯해서
망설여지내요

제에게 현실적인 조언이든 용기든 조언 좀 주세요
감사합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.4 10:45 AM (60.242.xxx.170)

같이 일하다보면 나중에 다 알게 되지 않을까요?
    이혼여부를 안 적는것도 아니고 기혼,미혼은.. 아이들도 있으시다면서..
    나중에 더 곤란한 일이 있으실지도 모릅니다.

• 2. ^^
    '12.1.4 10:46 AM (119.197.xxx.71)

요즘엔 이력서에 결혼여부 안적어요. 그리고 혹시 몰라 말씀드리는데 이력서 쓸때 주민번호 뒷자리는
    기입하지마세요. 나중에 합격하면 서류제출하시면 됩니다.
    주소지도 끝까지 다 쓰지마시구요. 그러니까 아파트 동호수 까지는 안씁니다.

• 3. ...
    '12.1.4 10:46 AM (211.244.xxx.39)

등본제출하면 다 알게되는데.. 미혼이라 하시면 더 곤란하지 않나요?
    기혼으로 적으시고 면접볼때 사실대로 말하시며 될것 같아요
    크게 신경쓰지마세요..

• 4.
    '12.1.4 10:48 AM (119.197.xxx.71)

그리고 요즘은 미혼보다 아이낳고 안정된 기혼여성 선호하는 곳도 많아요.
    속여지지도 않지만 속일 이유 없어요. 대충 나이랑 보면 짐작합니다.

• 5. 사랑
    '12.1.4 10:53 AM (203.142.xxx.67)

네 여러분 의견 감사합니다
    제가 기혼 미혼을 고민한 이유는 기혼은 현재 상태가 배우자가 없는데
    기혼으로 기입해도 되는가를 고민한거예요
    저야 기혼으로 하고 싶은데 나중에 이혼여부를 밝히면 기혼이 아닌 상태가 되는것인가해서요
    이렇게 답글 남겨 주셔서 감사합니다.

• 6. 어머나..ㅎㅎ
    '12.1.4 10:57 AM (14.37.xxx.69)

이력서에는 기혼,미혼 쓰는 란도 없을뿐더러..
    직장에서는 님이 이혼했는지..아무도 관심 없어요..

• 7. 면접자...
    '12.1.4 10:59 AM (14.47.xxx.160)

저희 직원채용할때 저도 참여하는데 그거 굳이 밝히시지 않으셔도 됩니다.
    이력만 보지 개인 사생활까지 보지는 않아요.. 적어도 저희 회사는..
    등본제출하셔도 모르구요...
    아이들이 있으니 기혼으로 말씀하시고, 아이아빠는 직장때문에 떨어져 있다고 말씀하세요.
    힘내시고 화이팅하세요^^

• 8. ....
    '12.1.4 10:59 AM (14.46.xxx.156)

기혼도 미혼도 아니니 그런 란이 혹시라도 있다면 체크 안하면 될것 같은데요.

• 9. 이력서 여부떠나
    '12.1.4 11:02 AM (121.134.xxx.79)

이미 혼인한 경험이 있으니 기혼이고
    아직 혼인하지 않았으면 미혼인 것 아닌지요?

• 10. 사랑
    '12.1.4 11:08 AM (203.142.xxx.67)

자꾸 답글다네요
    제가 알아본 일자리는 다 온라인 접수며 이력서도 바로 온라인으로 적게 되어서 저런
    기혼 미혼 여부 체크하라하더라구요
    여러분 의견 잘 이해해서 한 번 도전해 볼게요
    감사합니다.