82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 무상교육이라고 하지만 무상이 아닌걸?

유치원 조회수 : 2,151

만5세는 20만원씩 지원이 된다죠?

우리아이는 만4세 기존 지원정책에 의거 17만원정도 지원될꺼 같아요

사실 지원금이 없다면 보내는게 좀 부담되거든요

유치원 접수가서 보니 지원을 받아도 매달 내는 돈이 15~20만원 정도 되던데

딱 기분이 가격표 올려 놓고 30%할인한다는 옷가게 들어간 기분?

무상교육이라고는 대대적으로 홍보하지만 꽤 많은 돈이 들어간다는 걸

유치원보내는 부모들만 아는 거죠

대부분의 국민들은 공짜로 다니겠다 생각하겠죠

교육청은 유치원 실제 원비에 대해 제대로 파악하고 있을까요

무슨경비,무슨활동비,,,참

누리과정으로 통합이라는데 병설과 사립이 원비 차이가 많이나는 것도 궁금하고요

대부분이 사립유치원인데 원비는 자율적으로 책정하나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정재형
    '12.1.4 9:39 AM (49.254.xxx.129)

그리고 0세~ 2세만 무상교육인것도 웃겨요. 이게 어린이집에 보내야만 지원되는 거더군요. 그돈받으려고 애를 어린이집에 보낼 수도 없고. 그냥 후다닥 나오는 정책이라 그런가봐요

• 2. 그냥
    '12.1.4 9:41 AM (115.161.xxx.209)

보내든 안보내든 육아비로 지급하면 안되나싶어요
    저도 그돈 받으려고 어린이집에 그 나이에 보내고 싶지않거든요..

• 3. 카더라~
    '12.1.4 9:51 AM (175.207.xxx.130)

언젠가 얼핏 뉴질랜드에서는 주급으로 아이 육아비가 나와서 한달 쓰고도 남는다고 들었던 기억이...

• 4. ..
    '12.1.4 10:00 AM (39.115.xxx.116)

맞아요 만5세무상교육 지출의 절반수준도 못미치죠
    임기막바지에 선심쓰는척 하는거아닌가요
    솔직히 이번건은 만3,4세가 먼져죠 영아보단요

• 5. 그래도
    '12.1.4 10:00 AM (211.210.xxx.62)

그래도 그게 소득에 상관없이 지원되는거라 파격적인게 아닐까 싶어요.
    소득수준이라는게 월급만 따지는게 아니라서 이래저래 꼼수 없는 서민들은 대다수 지원을 못받았었거든요.

• 6. ..
    '12.1.4 10:01 AM (39.115.xxx.116)

만4세에 지원없이 헐떡거리며 보내고있습니다

• 7. 친정부모님이
    '12.1.4 10:05 AM (175.207.xxx.130)

지원되고 무상이라며? 하셔서 볼멘소리 좔좔 했어요 현실적으론 안 그렇다고

• 8. 쾌걸쑤야
    '12.1.4 10:10 AM (211.229.xxx.47)

영아 무상교육 저한테는 반가운 소식이네요,,
    직장맘인데 시댁 , 친정 애 봐줄 사람 없어서 그리고 경제적 이유로 도우미도 못 써서
    5개월 때부터 가정식 어린이집 보내고 있고 5월에 태어날 둘째도 산후휴가 3개월 사용하고
    첫째랑 같은 어린이집에 보내야 하거든요,,
    두명 보내면 80만원,,, 지원 된다면 저 같은 직장맘들은 대 환영이겠죠,,
    그렇다고 딴나라당 찍어줄 생각은 없지만요,,,
    정말 정말 이기적으로 생각하자면 저 같은 엄마들은 좋아할거에요..

• 9. 유치원
    '12.1.4 10:28 AM (119.202.xxx.124)

유치원은 많이 비싸죠.
    원비 상한선 규제가 없는 것 같더라구요.
    어린이집은 원비 상한선 규제가 있어서 훨씬 싸죠.

• 10. 그래도
    '12.1.4 11:08 AM (122.34.xxx.199)

지원받으신다니 부러워요. 맞벌이 회사원 유리지갑, 잘난직업도 아닌데 집에 돈있늠것도 아닌데 상위30%라니, 지원없어 첫째는 유치원못가요.. 너무 비싸서요. 만5세 20만원지원해준대도 어린이집이 더 싸서 그냥 다니던 공립어린이집 보냅니다..