82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라엔 왜 러브오브시베리아 같은영화가 없는지....

푸른연꽃 조회수 : 1,076

며칠 전 "러브오브 시베리아" 영화 후기 올렸던 사람인데요,

한참 지난 영화 뒤늦게 보고 감동받았어요. 

처ㅡ음 볼 때는, 제 기대가 넘 컸던지라 기대와 달리 줄거리가 진행돼서 약간 실망했는데,

다시 보니 주인공 안드레이 톨스토이란 청년이 넘 안타깝고 어떨 땐 사랑스럽고...

러시아 청년의 상징이네요...

이 영화를 보면, 러시아 의 정취와 러시아를 사랑하게 되는 것 같아요...

차가운 하얀 눈과 맑은 겨울공기를 가르며 말이 끄는 썰매를 타고 달리는 러시아 사람들....

유머러스하고 옛날 한국인의 해학의 정서와 통하는 익살스러운 면에,

뭐든지 미지근한 건 없고 그야말로 과격하고 화통한 열정적인 성격,

명예와 자존심을 지키기 위해 결투를 신청하는 문화,

목숨보다 명예와 자존심, 사랑이 더 중요한 나라....

러시아의 거장 감독답게 러시아 사랑이 듬뿍 담긴 영화입니다.

영화평을 보면, 안드레이의 과격한 실수로 인생꼬임에 대한 비야냥도 있지만,

압도적으로 며칠간 가슴이 아팠고 여운이 오래 갔다...

사랑관이 바뀌었다는 사람도 있고요...하여튼 수작임에는 틀림없어요.

저는 이런 영화를 볼 때마다 한국엔 왜 이런 영화가 없을까....늘 아쉬워요.

한국적인 영화라면 임권택 감독이 있는데 저랑은 코드가 안 맞아요.

너무 토속적이랄까....적나랄하달까...

제가 생각하는 한국적인 정서는 아닌 듯~

드라마로는 "여명의 눈동자"가 있는데,

영화로도 대하서사에 아름다운 멜로를 얹은 영화를 좀 만들어 줬음 좋겠어요.

일제강점기 때 아름다운 남자들과 젊은이들이 얼마나 많았나요...

시인 윤동주, 육사, 심훈, 백석시인을 비롯해 안중근,

과격한 강경노선파 신채호와 지성과 인격을 두루 갖춘 우당 이회영.....

시대는 어지럽고 암흑시절이었지만

별처럼 빛나던 수많은 인물들이 있었습니다....

놀라운 건 그 당시 흑백사진을 보면 100년 전임에도 촌스럽지 않고

기품있는 얼굴과 분위기가 많았고요. 윤동주시인과 백석시인은 분위기있는 외모로도 유명하죠.

특히 백석시인의 열정적인 사랑이야기는 영화 소재로도 손색없습니다.

드라마틱한 역사가 역사 곳곳에 깔려 소재가 많은데도

한국에 "글래디에이터"나 "킹덩오브헤븐"같은 대작영화가 없고,

서양의 고급문예영화 "센스앤센서빌리티""순수의 시대"류도 없고...

자본의 문제인가 싶기도 하고....

전쟁영화 중 이순신장군의 인격과 철학, 해전을 폼나게 만들어 수출도 했음 하지만,

돈이 넘 많이 들어가 안 만드는 건지....

다른 나라 같음 벌써 5번도 더 만들었을 텐데...휴....드라마라도 있어 다행이지만...

일본만 해도 상징으로 사무라이 영화가 즐비한데,

울 나라는 조선의 고급정신문화와 선비 소재나 고려시대 낭만물 이런 영화도 전혀 없습니다.

하여튼 한류열풍이라는데,

정작 제가 높은 점수를 주고픈 한국영화는 많지 않다는...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '12.1.3 11:35 PM (220.116.xxx.187)

그 영화 기억나네요.
    남자가 미쳐 날 뛰던 장면두요.
    근데, 그 여자가 누구였길래 옆에 앉은 남자가 그렇게 껄떡거렸지...?

• 2. 야호~
    '12.1.4 9:40 AM (220.73.xxx.15)

이영화 좋아하는 분을 만나 너무 반가워요..대부분 사람들은 모르더라고요..
    우리나라도 좋은 영화가 나왔음 좋겠습니다..ㅎ