82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가군 연대 교육학과 우선선발합격, 서강 경영 아직 발표전 그러나 합격 예상

재수생맘 조회수 : 2,256

딸아이가 재수를 했습니다.

수능을 잘봤는데 시험이 쉬워 점수대가 참 애매했습니다.

무조건 연고 가고싶다하여

진학사 매가 우선합뜨고 오르비스 85% 이상뜨는 교육학과에 안정지원하여 우선선발 합격을 했어요

교육학과의 진로를 보니

교육행정고등고시도 있고

일반기업체 연수원쪽이나

국립대교직원도 가능할것 같고

어문이나 인문  못지 않게 길은 있더라구요

그런데....

또 많은 분들은 서강 경영이면

이쪽이 더 좋은거 아니냐는 분들도 계셔서

참 결정하기 어렵네요

딸아이야 학교만 보지만 부모입장으로 나중까지 생각할때

서강정도면 과도 중요하지 않나 해서말입니다.

연고는 나군에 서울대를 많이 쓰지만

서강 경영을 쓴것은 이곳도 안정지원 차원이거든요

예상 컷 점수보다 몇점을 웃도니 거의 합격이라 생각됩니다.

훌륭하신 선배분들

무식한 맘이 참고할 수 있는

좋은말씀 부탁합니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.3 4:12 PM (211.237.xxx.51)

따님이 연고대 가고 싶다고 한것 아니였나요?
    연고대를 버리면 더 많은 선택의 길이 있겠지만 그래도 연고대를 고집한것 같은데..
    본인 원하는대로 하는게 1순위죠.. 20살 넘었으면 본인 진로는 본인의사가 1순위

• 2. ..
    '12.1.3 4:16 PM (121.138.xxx.181)

무조건 연고 가고 싶다고 했다면 다른 대학을 다니면서는 연고에 대한 미련이 남아서 힘들거예요.
    연세대 보내시고 필요하면 부전공을 하는 건 어떨까요?

• 3. ...
    '12.1.3 4:26 PM (221.141.xxx.252)

따님 의견에 힘을 실어주세요. 교육학과가 다소 애매한 측면이 없지 않아 있고.,
    서강 경영 물론 훌륭한 학교입니다만..
    그래도 스카이 다음입니다.

• 4. ...
    '12.1.3 4:28 PM (203.249.xxx.25)

여학생이라면 더더욱 교육학과가 더 좋을 것 같고요.
    저라면 닥치고 연대 교육 갈 것 같은데요^^

• 5. //
    '12.1.3 4:59 PM (112.150.xxx.65)

당연히 서강대 경영이죠
    지금 경영학과가 대세에요
    교육학과 나와서 뭐하나요. 진로가 불확실해요. 지금 국영수 외에는 중딩교사도 잘 안뽑고
    교대도 아니고. 당연히 대학원 진학인데.
    같은 신촌캠퍼스고 서강대가 경영학과면 경영으로 가야죠.

• 6. ...
    '12.1.3 5:18 PM (222.106.xxx.11)

무조건 연대. 복수전공하면 진로는 얼마든지 바꿀 수 있음
    서강대 가면 서강대생과 연예할 확률이 커지고 연대가면 연대생과 연예할 확률 커짐.
    우리나라는 학과보다는 대학을 더 중요시함. 이러한 사회적인 분위기는 쉽게 바뀌지는 않을 것 같다.

• 7. 연대에 보내고
    '12.1.3 5:20 PM (222.239.xxx.8)

경영 복수전공 하게 하면 좋겠네요.
    기업체에서 사원을 뽑을 때 복수전공도 전공으로 인정해 주기 때문에 경영을 복수전공 하려면 경쟁이 아주 치열하기는 하지만 하기만 하면 취업엔 유리할 거예요.

• 8. 위에 점셋은
    '12.1.3 5:50 PM (119.70.xxx.162)

초등학교도 못 나온 듯
    연예가 뭐냐는..연예..-.-

• 9. ..
    '12.1.3 6:54 PM (124.51.xxx.101)

정녕 이게 고민거리가 된다는 사실이 놀라운 1인
    연대와 서강대...
    부모인 제가 대학다니던 시절에는
    비교 불가였습니다

• 10. ...
    '12.1.3 7:07 PM (116.41.xxx.82) - 삭제된댓글

연대 강추!
    복수 전공하면 되고, 문과는 더더욱 학교 네임밸류가 더 중요하다던데요.
    서강대 경영도 나쁘진 않지만...그래도 연대는 연대라고 생각해요.
    우리애라면 당연히 연대보냅니다.

• 11. 솔직히
    '12.1.3 7:50 PM (14.52.xxx.59)

가서 복수전공 하면 된다고 하지만 그거 학점 장난 아닙니다
    거의 과 탑 정도 되야 가능해요,게다가 다들 경영 경제 복수전공 한다는 각오로 덤벼서요 ㅎㅎ
    문과는 사실 어디나 비슷한데 굳이 따지자면 경제 경영만 전공따라 취업이 되는 편입니다
    따님이 이쪽에 적성이 있고,전공 살려 취업을 해야 하는 형편이라면 서강경영
    아니면 연대요

• 12. ..
    '12.1.3 8:02 PM (211.245.xxx.229)

사회생활 생각한다면 문과는 특별한 메릿이 없죠. 교육공무원은 어자피 학벌하곤 상관이 없어요.

• 13. ...
    '12.1.3 8:24 PM (14.46.xxx.156)

연대보내세요..