82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투산ix vs 스포티지r

오너드라이버 조회수 : 6,933

저는 30대 후반 맞벌이구요...

제가 25살 부터 운전해서 지금 두번째 차가 연식이 넘 오래됐네요.

에버백도 없고 오래된 차라 안전에 문제가 있을까해서, 이번에 큰 맘 먹고 새차로 바꿀려구오.

투산ix 랑 스포티지r 둘 중에 하나 계약하려는데, 아직 맘을 못 정했네요.

머 성능은 둘다 거의 똑같은거 같고,

내장은 투산이 더 세련된거 같은데, 외관 디자인은 스포티지가 더 이쁘네요.

매일 맘이 바뀌고 있어서 계약을 못하고 있어요.

여러분 이라면 어느 차가 더 좋으신가요? 안목있으신 분들 의견 들어보고 싶어요.

집에 세단은 이미 한대 있어서 RV로 사려고 하거든요.

어떤 색상이 질리지 않고 오래탈 지도 좀 알려주세요~^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외관만봤을때는
    '12.1.3 12:52 PM (115.161.xxx.209)

스포티지가 예쁘더라고요...
    저라면 스알 살거같아요.

• 2. 네모네모
    '12.1.3 12:57 PM (61.42.xxx.5)

저희 차 스알 검은색인데요. 외관은 스알이 훨씬 이쁜 듯 해요. 어차피 둘이 같은 차라면서요
    투싼은 뒷부분이 좀 벙벙해서(?) 안 이뻐용..
    썬루프는 꼭 하시구요 ^^ 사실 이쁘긴 흰색이 이쁜 거 같은데 색깔 누렇게 바랠까봐 검은색 샀는데
    먼지 티 너무 나고 차 작아 여서 비추요...;; 요즘은 빨간색도 많이 보이긴 하더라구요.
    전 흰색 추천이요 ㅋㅋ

• 3. 긍정적으로!!
    '12.1.3 1:04 PM (211.241.xxx.242)

작년 2월에 그레이티타늄 투싼 출고한 사람입니다 ㅎㅎㅎ
    보통 내장은 스알이 더 고급스럽다고 하는데,
    원글님은 반대로 느끼셨군요??

전 뚱뚱한 아이언맨을 연상시키는 스알의 뒤태가 눈에 거슬려서....
    투싼을 선택한 케이스인데요..

어차피 엔진은 같으니...
    원글님 맘에 드시는 것으로 사시면 될 거 같아요..

참고로
    1년 가까이 되었지만..
    전 싸니(보통 동호회쪽에서 투싼을 이리 부릅니다 ㅎㅎ 아닌가?? 기억이 갑자기 가물가물;;)가
    넘 좋아요..

• 4. 무비짱
    '12.1.3 1:09 PM (112.184.xxx.175)

전 투싼 ix 작년 3월에 샀는데요 스알이랑 많이 고민하다가 시승해보고 샀어요.
    처음에 저희 투싼 샀을때 스알이 더 많이 돌아댕겼는데 지금은 온통 투싼이라 희소성에서는 좀 떨어지지만...
    타보시면 아시겠지만 내부가 훨씬 넓어요.
    그리고 디자인도 질리지 않구요.
    전에 차도 투싼이어서 다른 차 갈아타려다가 결국 다시 투싼 타는데 좋아요.
    스알보다는 가격이 비싸요..;; 저는 최고급형으로 휠이랑 디자인부분 다 첨가해서 3000 만원에서 10만원 빠지더라는..ㅜㅜ
    일단 시승을 해보시고 맘에 드시는 걸로 사시는게 좋아요.
    현재 투싼은 구 투싼보다도 뒷자석이 완전 넓고 좋은 반면 트렁크가 좀 작아졌어요...
    그래도 일반 승용차보다는 넓고 뒷자석이 접혀서 큰 물건 옮기기도 좋아요.
    바닐라 화이트 샀는데 잘했다 싶어요 다른 컬러보다 질리지 않고 예뻐요.
    그리고 마치그에서부터 코란도 투싼까지 여러번 차를 바꾸면서 느끼는 것은 옵션은 많이 하면 좋더라는...
    가격의 압박이 있을지언정 나중에 후회도 없고 운전하는데 더 편하더라구요.
    그래서 필요한 옵션 다 넣었네요..ㅎㅎ
    어떤 사람들은 옵션 아깝다는 사람들 있는데 한두시간 잠깐 타는 것이라면 몰라도
    여행다니고 할때 장시간 운전하고 그럴때 생각해서 옵션 다 넣는 게 좋더라구요.
    그래야 우리집 김기사 부려먹기도 편하고..ㅎㅎ
    암튼 합리적으로 좋은 선택하셔서 즐거운 운전 안전 운전 되시기를 바래요~ ^^

• 5. 추억만이
    '12.1.3 1:10 PM (14.43.xxx.66)

RV 는 7인승이 진리..그중에 모하비가 갑 입니다..
    저 위에 두개라면 저는 둘다 비추..
    투산ix 는 결함이 많다는 내용이 동호회쪽에서 나오고
    스포티지는 풀체인지 모델이 곧 나올 때 라서 중고가 기준으로 팍팍 떨어집니다.
    투산은 6개월쯤 뒤에 사시면 될 듯

• 6. 무비짱
    '12.1.3 1:20 PM (112.184.xxx.175)

제가 자동차 동호회도 여럿 해봤지만 그 중에 투싼이 결함이 없었어요.
    어떤 동호회나 다 들어가면 결함 이야기 안나오는 곳 없어요.
    탔던 차 중에 이제까지 결함 없었던 차는 투싼 뿐이었네요.
    많은 사람들이 이야기 하는 거지만 차는 복불복이에요...;;;
    그래서 차를 살때는 파업했을 때 출고되는 차를 사지 말라고 하지요.
    차를 사람들이 조립하다보니 파업시기에 나오는 차는 불량률이 많다고 하잖아요.
    그리고 7인승도 타보았지만 연비랑 유지비가 많이 들어가고 옵션까지 더하면 가격이 후덜덜해서
    안사는 거에욤..;;;
    가격이나 유지비 생각안하고 산다고 하면 저는 인피니티 FX50 을 샀을거에욤...ㅎㅎ

• 7. 저희
    '12.1.3 1:25 PM (211.207.xxx.165)

투싼 산지 13개월 되었는데 아직 아무런 하자도 발견 못했구요.
    탈수록 잘 샀다고 생각하게 됩니다.
    연비도 좋고 추진력도 좋고 외관도 스포티지 보다는 개인적으로 투싼이 더 맘에 들고요.
    스포티지는 뒷태가 영 거슬리더라구요.
    엉덩이 툭 내민 모습이잖아요.ㅎㅎ

• 8. 저도 투싼
    '12.1.3 4:03 PM (121.168.xxx.198)

작년 여름에 투싼샀어요,
    남편은 스포티지 사자고했는데,저는 투싼이 디자인이 더 낫더라구요.
    저도 풀옵션으로 3000만원가량주고샀는데, 차 좋습니다.^^

• 9. 지금은
    '12.1.3 5:14 PM (1.245.xxx.8)

스알이 대세.... 스알뽑은지 몇 달 안된 1인.

• 10. 쇼핑좋아
    '12.1.3 7:36 PM (58.151.xxx.171)

저는 갠적으로 투싼이 좋아요.........
    스포티지 알은 뒷태가 너무 안이뻐서........
    투싼에 한표~~